Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Слово редакции

«Лед тронулся!»

Рубрика Слово редакции

Максим Пирус

Оптимизм, достойный Великого комбинатора, я вынес с двух крупных отраслевых форумов, которые посетил недавно: московского Pap-For (он состоялся 26 сентября в Московской школе управления «Сколково») и XV Петербургского международного лесопромышленного форума (8-9 октября, ВК Ленэкспо). Повод для него, несмотря на очевидную нерадужность ближайшей перспективы для российского ЛПК, был: а именно, утвержденные 23 сентября Правительством РФ Основы государственной лесной политики.

Долгий и трудный процесс «вынашивания» этого документа впервые (во всяком случае, на моей памяти) сумел сплотить ради общей цели в единую рабочую группу непримиримые ранее силы - властные структуры (в варианте отраслевых ведомств), промышленников и природоохранные организации, представителей гражданского общества. Именно потому новую лесную политику уже следует считать если не полным, то большим и важным успехом. Пусть остались какие-то шероховатости, недоработки и необходимые доводки, но это и повод, и стимул для дальнейшего сотрудничества, не так ли?

По словам руководителя Рослесхоза Владимира Лебедева, «изменения, заложенные в Национальной лесной политике, должны затронуть все сегменты отрасли, поскольку именно от комплексного характера преобразований зависит общий конечный результат. Пожалуй, самым важным является повышение прозрачности всей системы управления и использования лесных ресурсов. Добиться этого возможно за счет вовлечения предпринимателей в работу всех звеньев лесного хозяйства: от закладки новых лесов и проведения лесозащитных мероприятий до заготовки и глубокой переработки древесины».

Среди ключевых моментов лесной госполитики Александр Мариев (директор Департамента  государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ) отметил предельную конкретность, простоту структуры, возможность дальнейшего совершенствования и отношение к лесу как к многообразному ресурсу. «Хочу отметить, это решение долговременное и направленное на годы вперед, - сказал он. - Причем, наряду с политикой сформирован конкретный механизм реализации решений - государственная программа развития лесного хозяйства».

Эту фразу можно считать ответом на резонные сомнения руководителя Лесной программы WWF России Елены Куликовой, «не останется ли текст Лесной политики России лишь декларативным набором благих пожеланий». Хочется верить, что благодаря - в том числе и усилиям природоохранных организаций - не останется. Очень уж убедительно выглядят заверения молодых и энергичных управленцев, произносимые с высоких трибун.

Понравилось высказывание (начальника отдела Департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды) Павла Трушевского в ответ на дежурные сетования ученых о «глухоте» властей: «А вы монетизируйте лес, посчитайте и конкретно распишите, сколько и за что именно можно будет получить с каждого конкретного гектара леса, все сразу станет предметней!». Четкая и разумно-достаточная рекомендация - с каждым нужно говорить на понятном ему языке. Объяснить, что лес - это гораздо больше, чем просто совокупность еще ненапиленной древесины, дикорастущей на определенном участке земли, проще всего именно в денежных знаках. Так резоны необходимости лесовосстановления и комплексного подхода к экосистемным услугам станут куда более весомыми.

«Восстановление лесов должно стать коммерчески интересным для бизнеса», - согласен Александр Мариев. Это ли не знак, что власти, наконец, перестанут рассматривать лесное хозяйство и ЛПК по отдельности и решать их проблемы раздельно?

 

P.S. Между двумя «большими» мероприятиями автору этих строк довелось посетить почти домашнюю FSC-Пятницу, в рамках которой я вместе с экологами и просто неравнодушными гражданами устанавливал на царской пасеке в Измайловском парке кормушки для птиц, сделанные полностью из сертифицированных лесоматериалов и феерически разнообразно раскрашенные маленькими жителями одного из детских домов. Дело на посторонний взгляд, быть может, и невеликое, но способное сделать немного более комфортной жизнь - и птицам, и людям...

Искренне ваш, Максим ПИРУС