Партнеры журнала:

Эколайф

Роль общественных организаций в противодействии незаконным рубкам

Может ли новое европейское законодательство, регулирующее торговлю лесоматериалами и продукцией из древесины, способствовать наведению порядка в российских лесах? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола «Новое европейское законодательство по древесине: роль гражданского общества», организованного 8 ноября в Москве Всемирным фондом дикой природы и ClientEarth.

В обсуждении приняли участие представители ряда российских общественных организаций экологической и социальной направленности, заинтересованных в обеспечении легальности и устойчивости лесопользования, а также представители лесной науки и образования и мониторинговой организации НЭПКон.

Регламент (ЕС) 995/2010 по древесине был принят в 2010 году и вступил в силу 3 марта 2013 года. С этого момента поставка на рынок Европейского союза лесоматериалов и продукции из древесины, заготовленной с нарушением законодательства страны, в которой она была заготовлена, считается правонарушением. Также компании, размещающие лесоматериалы и продукцию из древесины на европейском рынке («операторы»), обязаны обеспечить разработку и внедрение «систем должной добросовестности» для обеспечения эффективной оценки и минимизации рисков поставок на европейский рынок нелегально заготовленной древесины. Новое европейское законодательство важно не только для лесного бизнеса, оно дает возможность общественным организациям оказывать влияние на практику лесопользования.

В Еврорегламенте общественным организациям отводится большая роль: в условиях ограниченности ресурсов, имеющихся для обеспечения эффективного правоприменения положений регламента, компетентные органы власти Евросоюза не полагаются только на выборочные проверки «операторов». Согласно Еврорегламенту основанием для проверок является информация о возможных нарушениях требований законодательства компаниями-лесоимпортерами и их поставщиками в странах, где заготавливается древесина, в том числе и в России. Сейчас уже известны несколько примеров разбирательств, касающихся поставки в Европу незаконно заготовленной древесины тропических видов. Об этих случаях узнали благодаря общественным организациям, информировавшим компетентные органы власти Европейского союза о нарушениях.

Участники круглого стола договорились о необходимости взаимодействия российских и европейских общественных организаций для обеспечения эффективного применения на практике Еврорегламента по древесине, призванного ограничить международную торговлю нелегально заготовленной древесиной.

«Еврорегламент по древесине - рамочный закон, и он не будет работать сам по себе, без активного участия заинтересованных сторон. Компетентные органы власти Европейского союза рассчитывают на активное участие неравнодушных общественных организаций, заинтересованных в прекращении незаконных рубок в своих странах, но информация о незаконном лесопользовании должна быть абсолютно достоверной и подтвержденной фактами», - отметила руководитель проекта и юрист ClientEarth Эмили Анвин.

«Рассматривать Еврорегламент в качестве некоего торгового барьера, созданного Европейским союзом в отношении российской продукции из древесины, - ошибочно: власти Евросоюза потребовали от компаний-лесоимпортеров заставить своих поставщиков строго соблюдать российское законодательство. Для того чтобы Еврорегламент не стал проблемой для добросовестного бизнеса, необходимо совершенствовать наше лесное и торговое законодательство, обеспечив прозрачность сделок с продукцией из древесины и возможность документального контроля ее происхождения», - считает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

По словам руководителя Лесной программы WWF России Елены Куликовой, «легальность - необходимая составляющая устойчивости лесопользования. Необходимо, чтобы Еврорегламент по древесине стал по-настоящему рабочим инструментом, который бы способствовал наведению порядка в российских лесах. Как показал этот круглый стол, многие общественные организации, в том числе региональные, готовы использовать возможности, которые предоставляет Еврорегламент, для сокращения объемов незаконного лесопользования в нашей стране».

Участники встречи пришли к выводу, что государство может помочь компаниям-лесоэкспортерам и их поставщикам в обеспечении соответствия требованиям Европейского регламента и сохранения их доли рынка в Европейском союзе в долгосрочной перспективе, совершенствуя систему прозрачности информации о лесопользовании и обороте продукции из древесины. Одним из первых шагов в этом направлении могла бы стать обязательная публикация лесных деклараций всех лесопользователей в сети Интернет.

wwf.ru