Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Экспедиция WWF

Рубрика Лесная промышленность

С 25 июля по 3 августа в Верхнетоемском районе в верховье реки Выя работала экспедиция, организованная Архангельским проектным офисом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Ее целью было изучение  состояния последнего крупного участка малонарушенных лесов Двинско-Пинежского массива, не отданного в аренду лесозаготовителям, а также оценка возможности создания на этой территории ландшафтного заказника. Общая площадь массива составляет около 70 тыс. гектаров. В экспедиции участвовали специалисты по флоре и фауне, лесоустроители, почвоведы, журналисты.

Результаты экспедиции говорят о том, что обследованный участок находится  в естественном состоянии и представляет типичные ландшафты средней тайги. Он практически  не  затронут рубками. В силу отдаленности от населенных пунктов и труднодоступности эта территория редко посещается людьми. Поэтому здесь присутствуют  те виды растений и животных, которые характерны только для данного участка малонарушенного леса.

Территория участка является частью Двинско-Пинежского водораздела со слабовсхолмленной, слегка заболоченной поверхностью. Он почти сплошь покрыт лесом, в основном еловыми насаждениями.

По мнению руководителя Архангельского проектного офиса WWF Андрея Щеголева, на данной территория возможна организация ландшафтного заказника малонарушенных лесов, который может стать составной частью общего каркаса охраняемых территорий в Двинско-Пинежском массиве.

Проблема сохранения малонарушенных лесов сегодня очень активно обсуждается в мировом сообществе. В Архангельской области сохранились последние крупные участки таких лесов в Европе. Они признаны как особо ценные леса, имеющие мировое значение, и являются природным наследием для последующих поколений.

WWF России считает сохранение части Двинско-Пинежского лесного массива  одной из главных задач региональной лесной политики. В то же время необходимо понимать экономическую и социальную значимость лесных ресурсов, сосредоточенных на этой территории.

Поэтому WWF России предлагает сохранять не менее 10 процентов от площади лесных участков, находящихся в аренде предприятий, выявляя леса высокой природоохранной ценности по методике, разрабатываемой WWF.  Однако необходимым условием сохранения биоразнообразия лесного массива является сохранение крупных  (не менее 50 тыс. га) участков леса и придание им статуса особо охраняемой природной территории.