Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Лизинг в России: сущность, задачи, перспективы

Рубрика Лесная промышленность

Термин «лизинг» происходит от английского leasing, что в переводе значит «аренда». В английском языке существует понятие оперативного и финансового лизинга. Оперативный лизинг соответствует понятию традиционной аренды в российском законодательстве, а финансовый лизинг - понятию финансовой аренды. Лизинг - это комплекс имущественных отношений, возникающих в связи с приобретением имущества (объекта лизинга) с целью последующей его передачи во временное владение и пользование.

В настоящее время лизинг является важным источником среднесрочного финансирования малого и среднего бизнеса во многих странах, предлагая доступный способ приобретения основных средств. Основная проблема, с которой сталкивается предприниматель, - отсутствие свободных денежных средств для финансирования проектов по покупке оборудования, техники и прочих основных средств. Причем с подобной проблемой сталкиваются и только создаваемые предприятия, и успешно действующие, которые поставлены перед необходимостью технологического перевооружения и обновления основных фондов. Помочь в решении данной проблемы и призван такой эффективный финансовый инструмент, как лизинг, обладающий большей гибкостью и доступностью по сравнению с банковским финансированием. В свою очередь, лизинговая компания заинтересована в регулярном поступлении оплаты за оборудование и технику, переданные в лизинг. Поставщикам оборудования, как российским, так и зарубежным, использование механизма лизинга помогает в реализации их продукции тем российским предприятиям, которые работают в условиях нехватки денежных средств для покупки средств производства. Соприкосновение этих коммерческих интересов является ключевым фактором взаимовыгодного сотрудничества, который определяет привлекательность лизинга для лизингодателя, лизингополучателя и поставщика.

Круг источников правового регулирования лизинга в России образуют частноправовые и публичноправовые акты. В числе последних особую роль играют Налоговый и Таможенный кодексы, закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Гражданско-правовые аспекты лизинговых отношений регламентируются сегодня положениями параграфа 6 главы 34 «Гражданского кодекса» РФ, Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге, нормами специального закона «О финансовой аренде (лизинге)».

Действующее законодательство определяет лизинг как финансовую аренду и позволяет выделить следующие его специфические черты:

1) трехсторонний характер лизинговых отношений, участниками которых становятся лизингодатель, приобретающий имущество для предоставления его во временное владение и пользование, лизингополучатель, получающий данное имущество в лизинг, и продавец указанного объекта. Исключение из правила о трехстороннем характере лизинга возможно лишь при осуществлении схемы возвратного лизинга, при котором продавец лизингового имущества выступает одновременно в качестве лизингополучателя. Применение возвратного лизинга позволяет продавцу при отчуждении имущества лизингодателю высвобождать определенные финансовые ресурсы и сохранять при этом возможность использования необходимого объекта;

2) лизинг - это комплекс договорных отношений, состоящий из обязательных и сопутствующих договоров. Обязательными являются договор лизинга и купли-продажи. Перечень видов и количество сопутствующих договоров законодательством не ограничены. В этом качестве могут выступить договор займа, кредитный договор, договор о залоге, договоры страхования и перестрахования, различные гарантийные схемы и т. д.;

3) специальное приобретение имущества лизингодателем для предоставления его на условиях лизинга конкретному лизингопучателю;

4) активная роль лизингополучателя в лизинговых отношениях. В частности, по общему правилу именно лизингополучатель осуществляет выбор предмета договора лизинга и его продавца;

5) исключительно предпринимательские цели использования объекта лизинга, которые являются логическим продолжением заложенной в законе инвестиционной природы лизингового механизма. Соответствующее имущество не может использоваться лизингополучателем в личных, семейных, домашних целях.

В последние годы произошли коренные изменения в налоговой системе России. Вступила в действие гл. 25 НК РФ, регулирующая порядок взимания налога на прибыль организаций, в которой сохранен благоприятный режим налогообложения и, как следствие, явные экономические преимущества лизинговых сделок.

Среди основных преимуществ лизинга выделим следующие:

  • экономия оборотных средств компании;
  • экономия по налогу на имущество вследствие применения ускоренной амортизации приобретенных по лизингу основных средств;
  • отнесение лизинговых платежей на себестоимость.

 

Преимущества лизинговых сделок очевидны, и, естественно, лизинговые отношения приобретают все большую популярность при выборе источников финансирования. Процесс необходимой модернизации и обновления основных фондов сдерживается отсутствием доступных кредитных ресурсов, поскольку банки не всегда предоставляют долгосрочные кредиты под соответствующие проекты. Таким образом, лизинг как механизм альтернативного финансирования может сыграть чрезвычайно важную роль в выполнении стратегической задачи, стоящей перед российской экономикой, - в переоснащении основных фондов промышленных предприятий.

Российские лизинговые компании в значительной степени ориентируются на малые и средние предприятия. Согласно экспертным оценкам, 78 % лизинговых компаний сотрудничают с компаниями малого и среднего бизнеса. По оценкам специалистов Группы по развитию лизинга в России IFC, за период 2001-первой половины 2002 годов объем российского рынка лизинговых услуг (по стоимости оборудования) составил 1,7 млрд. долларов США. За последние годы объемы лизинговых операций в России продолжали расти быстрыми темпами и в 2003 году достигли уже 2,5 млрд. долларов США.

«Международная финансовая корпорация» (IFC), член группы Всемирного Банка, участницами которой являются более 170 стран, была создана в 1956 году. Содействуя развитию экономики стран-участниц, IFC способствует в этих странах росту производительности и эффективности предприятий частного сектора, стимулирует развитие рынков капитала и применение современных финансовых инструментов, финансирует частное предпринимательство и разработку проектов с привлечением инвесторов, консультирует правительственные структуры по вопросам создания условий, благоприятных для внутренних и иностранных накоплений и инвестиций. Россия стала участницей IFC в 1993 году. В области лизинга IFC работает более 20 лет. За это время IFC осуществила большое количество инвестиционных проектов и проектов технического содействия на рынках лизинговых услуг стран-участниц.

Группа по развитию лизинга IFC была создана в 1997 году при финансовой поддержке Правительств Великобритании и Канады с целью содействия Правительству РФ в создании благоприятных правовых и экономических условий для развития лизинга. В течение ряда последующих лет группа провела анализ существующих условий и перспектив развития лизинга в России и выработала необходимые методические рекомендации для законодательных изменений, стимулирующих развитие данного инвестиционного механизма.

С июня 2002 года в рамках продолжения данного проекта работает Группа по развитию лизинга в Северо-Западном регионе РФ. В настоящее время реализуется второй этап данного проекта. Данный этап проекта осуществляется совместно с Ассоциацией внешней торговли Финляндии (FINPRO) и Профессиональным центром Лесного хозяйства и деревозаготовки Швеции. Основными направлениями деятельности Группы по развитию лизинга являются:

  • обучение участников рынка лизинговых услуг;
  • консультации по вопросам лизинга;
  • анализ рынка лизинговых услуг и нормативно-правовой базы;
  •  информационная кампания, направленная на популяризацию идеи лизинга;
  • содействие привлечению инвестиций в российскую экономику.

Все услуги, оказываемые экспертами Группы по развитию лизинга IFC в рамках проекта, бесплатны.

На настоящий момент в реализации проекта по развитию лизинга в Северо-Западном регионе России участвуют 34 финских и 10 шведских компаний-поставщиков. Они поставляют оборудование и технику для самых различных областей промышленности, сельского и лесного хозяйств. Это передвижные и стационарные энергостанции, холодильные помещения и оборудование, оборудование для очистки дорог, деревообработки, мобильные котельные контейнерного типа, лесоманипуляторы и форвардеры, оборудование для производства ударопрочного и архитектурного стекла, цистерны для пищевой промышленности, паровые котлы для ЦБК, подъемное оборудование, краны, снегоуборочное оборудование для аэропортов, а также авиационные метеорологические системы, передвижные бетонные заводы и другие.

Одной из основных задач проекта по развитию лизинга в Северо-Западном регионе России является оказание участникам рынка консультационной поддержки по правовым, налоговым и бухгалтерским аспектам лизинговых операций. Кроме того, формами сотрудничества являются комплексные семинары и деловые игры, посвященные различным аспектам применения лизинга, знакомство с предложениями и программами поставщиков и пр.

В рамках второго этапа проекта планируется проведение бесплатных обучающих семинаров и тренингов для существующих и потенциальных лизинговых компаний и лизингополучателей, банков, поставщиков и других лиц, заинтересованных в получении дополнительных знаний о лизинге как эффективном финансовом инструменте. Такие семинары будут проведены в Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Архангельске, Новгороде, Вологде, Москве.

Позитивными результатами деятельности проекта станут увеличение доли успешных лизинговых контрактов, установление долгосрочных партнерских отношений между лизинговыми компаниями, поставщиками и их клиентами, создание благоприятных условий для успешного развития лизинга в будущем.

Статья подготовлена специалистами Группы по развитию лизинга IFC в Северо-Западном регионе
(И.А. Груздев, И.А. Решетник, Д.В. Тиминская)