Партнеры журнала:

Лесная наука

Лесная сертификация и борьба с незаконными лесозаготовками

Необходимость повышения качества образования, выполнения требований государственных образовательных стандартов, высокий уровень требований работодателей к профессиональным компетенциям выпускников высших учебных заведений лесного профиля, в том числе знаниям в области лесного права, мирового опыта лесопользования и лесовосстановления, защиты окружающей среды, техники и технологий, применяемым в индустриально развитых странах для заготовки и глубокой переработки биомассы дерева, - насущные задачи, которые стоят перед российскими лесными вузами. Их решение требует от профессорско-преподавательского состава не только активного участия в международных конференциях и выставках, но и организации таких мероприятий на своей базе, что позволяет вовлечь в эти процессы, помимо сотрудников кафедр, еще и студентов.

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова» является одной из наиболее востребованных мировых площадок, на базе которой проводятся крупные международные образовательные и научно­-технические конференции в профессиональной области.

В стенах СПбГЛТУ ежегодно проходят пленарные конференции с участием Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) и Европейского института леса (EFI), организуемые Международным центром лесного хозяйства и лесной промышленности (ICFFI).

В конференции, которая в этом году была посвящена лесной сертификации и борьбе с незаконными лесозаготовками, приняли участие более 70 человек, в том числе 25 из дальнего зарубежья (особо надо отметить большую делегацию из Турции). В мероприятии участвовало более 30 студентов.

Тематика прошедшей конференции чрезвычайно актуальна в связи с тем, что Россия является страной с высоким уровнем незаконной заготовки древесины, в том числе вследствие слабости законодательства и мер, направленных против незаконных рубок и теневого оборота древесины.

По оценкам Рослесхоза, в 2012 году объем выявленных незаконных рубок в России составил около 1,053 млн м3 (см. диаграмму), а общий объем заготовки древесины в стране - 191 млн м3. Следовательно, по официальным данным, незаконная заготовка древесины в России в 2012 году составила 0,55% общего объема лесопользования. Официальные данные характеризуют не столько объем незаконного лесопользования, сколько недостаточный уровень правоприменения в лесном секторе. Большинство экспертов и специалистов ряда государственных органов, в том числе из генеральной прокуратуры, сходятся во мнении, что объем нелегально заготавливаемой древесины гораздо больше официальных данных и достигает 20% общего объема заготовки древесины. Согласно недавно опубликованному отчету WWF, в двух субъектах Российской Федерации (Приморском крае и Дальнем Востоке) объем экспорта в Китай древесины дуба монгольского за последние несколько лет превысил объем разрешенного лесопользования в два - четыре раза. Цепочки поставок, особенно из России в Китай и далее в страны Евросоюза отличаются сложностью и непрозрачностью: прямых поставок от крупных российских лесозаготовителей китайским переработчикам почти нет, торговля идет через посредников.

Рассмотренные на конференции вопросы имеют особое значение в связи с введенным в Европейском союзе в марте 2013 года Регламентом ЕС №995/2010. Первоначально изменения правил оборота древесины в ЕС коснулись отдельных стран-участниц (в частности, в 2009 году изменились торговые нормы Великобритании). В 2010 году соответствующие правовые акты были приняты уже на уровне ЕС. Так, был разработан Регламент ЕС № 995/2010 Европейского парламента и совета от 20 октября 2010 года, который установил обязательства операторов, размещающих на рынке лесоматериалы и продукцию из древесины, и ужесточил требования к поставщикам лесной и производ­ной продукции на рынок ЕС. Отдельные положения Регламента вступили в силу 2 декабря 2010 года, однако большинство изменений требовали принятия правовых актов на уровне стран - участниц ЕС и были введены 3 марта 2013 года.

Регламентом запрещается оборот на территории ЕС незаконно заготовленной древесины. Под незаконно заготовленной древесиной понимается древесина, полученная с нарушениями законодательства, действующего в стране ее происхождения.

В перечень продукции, на которую распространяется действие регламента, помимо лесоматериалов, входят также пиломатериалы, бумага, целлюлоза, мебель, сборные дома, картонная упаковка, музыкальные инструменты, книги и прочие изделия из древесины.

Регламент также определяет обязательные требования, предъявляемые к поставщику лесной продукции на рынок ЕС. Так, первый покупатель древесины на рынке ЕС обязан знать исходного поставщика лесной продукции и иметь документы, подтверждающие законность происхождения древесины и производной продукции.

Следует отметить, что ориентиром для вышеуказанных нововведений во многом стали принятые 22 мая 2008 года Конгрессом США поправки к Закону Лейси, последние из которых, в отношении обязательного декларирования происхождения древесины и продукции из нее, вступили в силу 30 сентября 2010 года.

Участники конференции обменялись опытом в сфере контроля поставок древесины, борьбы с незаконными лесозаготовками и внедрения систем сертификациии, договорились о продолжении сотрудничества в этом направлении, в том числе в рамках международных проектов.

Александр АЛЕКСЕЕВ, д-р геогр. наук, профессор,
 Максим ЧУБИНСКИЙ, канд. биол. наук, доцент СПбГЛТУ