Партнеры журнала:

События ЛПК

Лесной сектор России: глубокий кризис или новые возможности?

Петербургский лесопромышленный форум задал курс
на интенсивное и устойчивое управление лесами

В Санкт-Петербурге прошел XVI Международный лесопромышленный форум. Представители органов управления лесного хозяйства и лесного бизнеса, учреждений науки и образования и неправительственных организаций обсуждали ситуацию в лесном секторе страны и пути его развития.

Оказалось, что многие участники форума видят путь выхода из кризиса через развитие интенсивного и устойчивого управления лесами, которому должны содействовать развитие биоэнергетики, новых подходов к сохранению ценных природных комплексов и лесовосстановлению, широкое применение новых технологий в лесоустройстве.

Слово «кризис» применительно к лесному сектору звучало как с трибуны форума, так и в кулуарах. Участники электронного голосования на пленарном заседании поставили на первое место в рейтинге наиболее серьезных проблем отрасли несовершенство лесного и смежного законодательства. Среди факторов, сдерживающих развитие лесного сектора, была отмечена и ориентация многих предприятий на выпуск продукции невысокого качества и низкой конкурентоспособности, а также нехватка сырья - ведь доступные лесные ресурсы исчерпаны в результате неэффективного лесовосстановления, а рост цен на моторное топливо делает цену заготовки и вывозки лесоматериалов неподъемной для лесопереработчиков.

Неблагоприятная экономическая ситуация в лесном секторе приводит в том числе к усилению давления на защитные леса и ценные малонарушенные лесные территории. Лесозаготовители видят в них последние экономически доступные ресурсы, что вызывает справедливую обеспокоенность природоохранных организаций.

«Последние сохранившиеся участки нетронутой дикой тайги, например, такие как Двинско­-Пинежский массив в Архангельской области и леса в долине реки Бикин в Приморском крае, являются национальным лесным наследием и должны быть сохранены для потомков в первозданном виде в соответствии с недавно принятой Лесной политикой России», - считает координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков.

Альтернативой уничтожению ценных лесов, к которым, помимо крупных ценных малонарушенных лесных территорий, относятся орехово­-промысловые зоны, нерестоохранные и водоохранные полосы, WWF России считает развитие интенсивного лесного хозяйства в уже освоенных, пройденных рубками лесах. Опыт Скандинавских стран показывает, что продуктивность северных лесов России вполне реально поднять с 0,3-0,4 до 2,5-2,8 м3 древесины с одного гектара в год. Но для того, чтобы добиться такого результата, необходимо принятие мер эффективного лесовосстановления, проведение грамотных рубок ухода в молодняках, что невозможно без серьезных инвестиций лесопромышленных предприятий как в создание лесных питомников, передовое техническое оснащение, строительство и реконструкцию лесных дорог, так и в обучение и повышение квалификации кадров.

Однако следует исходить из принципа целесообразности и действовать осторожно. Как подчеркнул координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков, «опыт Финляндии показывает, что при интенсификации лесного хозяйства легко перегнуть палку и нанести непоправимый ущерб естественным лесам, превратив их в монопородные плантации, поэтому природоохранные требования должны стать неотъемлемой частью новых лесохозяйственных нормативов, к разработке которых сейчас приступают в органах управления лесами».

Участники форума получили возможность ознакомиться с международным опытом развития лесных плантаций нового поколения, созданных с учетом экологических норм, он накоплен в Португалии и некоторых тропических странах. Речь идет о создании плантаций на деградировавших, непригодных для сельского хозяйства землях при сохранении экологических коридоров и ценных мест обитания, например, водно­-болотных угодий. При создании таких плантаций выполняется их сертификация на соответствие требованиям FSC.

Как отметил руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин, интенсивное управление лесами предполагает комплексное освоение ресурсов при обеспечении их воспроизводства. Лес - это не только пиловочник и балансы, но и богатые недревесные и пищевые ресурсы леса, а также разные экосистемные услуги, часть которых, например, депонирование углерода, уже сейчас имеют рыночную ценность.

Вызвали интерес участников форума и предложения по борьбе с незаконными рубками, защите легальных лесопользователей и регулированию рынка легальной древесины, что имеет особое значение при разработке нормативно­-правовых актов в ходе реализации Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 415­-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

«Неблагоприятная ситуация в лесном секторе - это стимул для поиска новых возможностей. Конкурентным преимуществом будут обладать не те компании, которые ориентируются на пока еще дикий рынок Китая, а те, которые находят возможность инвестировать в повышение качества продукции и культуру производства, в том числе и в отношении современных экологических требований к лесоуправлению, - подчеркнул директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. - В этом деле велика роль государства. В частности, государственная программа развития лесного хозяйства не должна поддерживать сохранение советской экстенсивной модели, следование которой как раз и привело к кризису в лесном секторе, а формировать несколько видов лесоуправления в соответствии с целевыми функциями лесов. Формы и методы ведения хозяйства не должны быть одинаковыми в лесах, предназначенных для заготовки древесины, и в защитных лесах».

WWF России