Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Путешествие во времени вместе с International Paper

9 октября компания International Paper провела практический семинар в лесах Тихвинского района, в ходе которого ее представители поделились успешным опытом ответственного лесопользования.

В Тихвинском районе Ленинградской области на демонстрационных участках в Шомушском и Сясьском лесничествах компания International Paper провела практический семинар «Интенсивное лесное хозяйство: обязанность или осознанная необходимость». Среди участников и гостей мероприятия были руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, начальник отдела государственной политики в сфере управления лесами и лесоустройства Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов Владимир Читоркин, начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Александр Мариев, директор по лесообеспечению ЗАО «Интернешнл Пейпер» Федор Грабар, работники Тихвинского лесничества, представители Всемирного фонда дикой природы, группы «Илим», ОАО «Монди СЛПК», ФГУП «Рослесинфорг», Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, предприятий лесной индустрии и др.

Семинар был построен в форме экскурсии - виртуального путешествия во времени: из 2014-го в 2134 год. Цель такого подхода - продемонстрировать на примере конкретных участков полный цикл выращивания лесов, от вырубки до спелого древостоя, а также на каждой стадии цикла обсудить методы работы с древостоем, применяемые сегодня в интенсивном лесном хозяйстве.

Деревья, отмеченные красной краской, – низкокачественные, с аномальным ростом, предназначенные для первой некоммерческой рубки
Деревья, отмеченные красной краской, –
низкокачественные, с аномальным ростом,
предназначенные для первой некоммерческой
рубки
Деревья, отмеченные синей краской, – потенциальный прирост
Деревья, отмеченные синей краской, –
потенциальный прирост
Участок свежей вырубки
Участок свежей вырубки

 

 

В ходе семинара участники «перемещались во времени», посещая демонстрационные участки, находящиеся в разных стадиях цикла выращивания леса. Начался семинар на участке свежей вырубки леса 2014 года...

Алексей Эглит (слева)
Алексей Эглит (слева)
Результат подсочки деревьев
Результат подсочки деревьев
Александр Мариев
Александр Мариев

В результате сплошной рубки появляется новая категория земель: вырубка. Именно сплошная рубка и является началом нового цикла лесовыращивания. На этом этапе главными задачами лесопользователя должны быть: определение целей лесовыращивания, выбор способа лесовосстановления и химическая подсушка осины. На участке вырубки, где побывали участники семинара, им наглядно продемонстрировали отсутствие препятствий для проведения мероприятий по лесовосстановлению - естественному или искусственному. На участке может быть выращен любой лес - все зависит от целей лесопользователя (к примеру, если потребуется сырье для производства фанеры, здесь будет выращен березняк).

Участники семинара перенеслись на 10 лет вперед и оказались на участке, на котором в 2024 году «растет» молодняк смешанного происхождения (возраст насаждений 10 лет) и была выполнена рубка с оставлением семенных деревьев, а затем посадка лесных культур. В итоге на одной территории было проведено два эффективных лесовосстановительных мероприятия. Основная идея демонстрации участка - показать, как делать не нужно. Так как цель была достигнута в обоих случаях, то главная задача лесопользователя - выбор оптимального, наименее затратного способа лесовосстановления.

В любом случае на этой стадии, при достижении молодняком нужной высоты, необходимо проводить некоммерческие рубки ухода с целью оптимизации густоты насаждений и пространственного размещения древесных стволов.

Следующая остановка в «путешествии во времени» - 2044 год (возраст насаждений 30 лет): насаждения на стадии жердняка. Специалисты International Paper на примере этого участка продемонстрировали, что с лесоводственной точки зрения древостой нуждается в разреживании, но с экономической точки зрения разреживание нерентабельно по причине высокой себестоимости его проведения. Задача интенсивного хозяйства - не допускать конфликтных насаждений. Интенсивное лесное хозяйство строится не столько на лесовостановлении искусственном, обязательном и целенаправленном, сколько на разреживании древостоя - своевременном и правильном.

Год 2079. Возраст насаждений 65 лет: коммерческое разреживание. На этом участке можно проводить эффективные рубки ухода, но для их грамотного проведения прочные знания необходимы не только инженерам, но и операторам лесной техники. Участникам семинара был продемонстрирован волок, прорубленный шире, чем это необходимо. Во время дискуссии обсудили вопрос обучения персонала, так как решение при отборе деревьев для рубки принимает именно оператор. Надо также изменить отношение к проходным рубкам.

Наконец, последняя остановка- 2134 год (возраст насаждений 120 лет): сплошная рубка с оставлением большого количества семенных деревьев.

Финальная фаза цикла лесовыращивания - сплошная рубка спелого древостоя. Планирование этой фазы - это начало нового цикла лесовыращивания. На этом этапе очень важно спланировать мероприятия, которые будут в дальнейшем проводиться на этой территории.

На каждом лесном участке, который был продемонстрирован участникам семинара, представители федеральных и местных органов власти, бизнеса и науки активно обсуждали проблемы развития интенсивного лесного хозяйства в России и методы оптимального лесоуправления.

По мнению руководителя Лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николая Шматкова, в основу подхода к ведению интенсивного устойчивого лесного хозяйства положено совпадение интересов экологических организаций, бизнеса и государства. Начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Александр Мариев согласился с этим мнением, сказав, что для успешного решения этой задачи необходимо совместить интересы государства и бизнеса.

Интенсивное лесное хозяйство - это в первую очередь управление процессом накопления запаса нужной человеку древесины через вмешательство в процесс самоизреживания древостоев. За основу интенсивного лесного хозяйства должен быть взят полный цикл лесовыращивания.

Грамотно построенная система интенсивного лесного хозяйства, основанная на своевременно проведенных мероприятиях (прореживание молодняков, проведение разных рубок в зависимости от состояния древостоя) позволяет увеличить выход полезной древесины с одного гектара лесов.

Компания International Paper соблюдает принципы устойчивого лесопользования и постоянно находится в поиске способов снижения воздействия своей промышленной деятельности на окружающую среду. Ввиду повышенного интереса к семинару International Paper намерена и далее проводить аналогичные мероприятия.

Подготовила Татьяна МЫШКОВЕЦ
Фото автора