Партнеры журнала:

Эколайф

К требованиям нового закона ЕС о древесине готовы

94% лесопромышленных компаний в России знают о требованиях нового европейского регламента по противодействию нелегальным рубкам, но только 40% внедрили необходимые процедуры подтверждения законности древесины. Таковы результаты исследования, проведенного Всемирным фондом дикой природы (WWF России) совместно с «Левада­-Центром» и ООО «НЭПКон».

Исследование уровня осведомленности российских лесопромышленных компаний о европейском законодательстве по лесоматериалам и их готовности к работе в новых условиях проведено в рамках Программы WWF FLEG II ЕИСП «Восток» (Европейский инструмент соседства и партнерства «Правоприменение и управление в лесном секторе стран восточного региона действия европейского инструмента соседства и партнерства - 2»), которая финансируется Европейским союзом.

Методика исследования разработана Всемирным фондом дикой природы (WWF России) совместно с Аналитическим центром Юрия Левады «Левада­-Центр» и мониторинговой организацией «НЭПКон». В ходе исследования, которое проходило с 13 октября по 3 декабря 2014 года, был проведен опрос руководителей 100 российских компаний, экспортирующих лесную продукцию в страны Евросоюза напрямую или через цепочку поставок. В опросе приняли участие компании из 13 субъектов Российской Федерации - от Архангельской области до Дальнего Востока. Руководителям предприятий было предложено ответить на 40 вопросов, связанных с требованиями Еврорегламента по лесоматериалам, вступившего в силу в марте 2013 года.

Исследование показало, что подавляющее большинство российских компаний (94%) осведомлено о новом европейском законодательстве, касающемся лесоматериалов. Тем не менее только около половины компаний (47%) знают хоть какие­-то подробности о требованиях Еврорегламента и только 45% компаний, экспортирующих древесину в страны ЕС, полагают, что новое европейское законодательство оказывает влияние на их деятельность. Это означает, что почти половина принявших участие в опросе компаний в настоящее время не планируют что­-то менять в своей работе для улучшения системы контроля легальности поставляемых лесоматериалов.

Имеется четкая взаимосвязь между обращениями европейских партнеров к российским поставщикам, связанными с внедрением требований Еврорегламента, и наличием сертификата FSC. 32% компаний, которые сертифицировали свою продукцию, отмечают рост дополнительных требований покупателей к продукции. Среди компаний, не заявивших о FSC­-сертифицированной продукции, такие изменения заметили лишь 5% предприятий. Компании, которые прошли добровольную сертификацию, в среднем вдвое чаще сообщают о необходимости проводить дополнительные полевые проверки поставщиков - об этом заявили 29% предприятий, имеющих сертификат, и только 14% предприятий, не проходивших такую сертификацию. Эти факты подтверждают повысившееся внимание ответственных заготовителей и лесопоставщиков к факту легальности продукции.

В целом проведенное исследование продемонстрировало, что больше чем через полтора года после вступления в силу Еврорегламента его влияние на аспекты, связанные с обеспечением легальности древесины в России, все еще очень мало. Только треть компаний, экспортирующих лесопродукцию на европейский рынок, получили от своих европейских партнеров запросы о предоставлении дополнительной информации и подтверждении законности происхождения древесины, и только 40% компаний внедрили в свою деятельность необходимые процедуры обеспечения легальности.

48% респондентов полагают, что вступление в силу Еврорегламента лишь прибавило им «бумажной» работы. 42% лесоэкспортеров уверены, что новый закон не будет иметь никакого влияния на определение легальности древесины и решение проблемы незаконных рубок. Согласно результатам опроса, наименее информированные компании расположены на Дальнем Востоке России, где цепочки поставок лесоматериалов в страны ЕС проходят через азиатских посредников. Однако специалисты WWF считают, что есть надежда на улучшение ситуации, поскольку приблизительно четверть опрошенных респондентов ответили, что нуждаются в дополнительной информации о требованиях европейского законодательства о лесоматериалах и готовы участвовать в обучении персонала и использовать публикации по этой теме для повышения своей осведомленности. Эти результаты опроса означают, что значительное число компаний готовы принять меры по соблюдению Еврорегламента и общественные организации могут служить источником информации о новых европейских требованиях.

«Опрос показал, что при высоком уровне общей осведомленности компаний о Еврорегламенте есть большие пробелы в понимании самих требований нового европейского законодательства, которое предназначено для предотвращения нелегальных рубок и реализации этих норм, - отметил руководитель Лесной программы WWF России Николай Шматков. - На основании результатов исследования российским компаниям будет оказана информационная поддержка для их адаптации к работе в условиях действия нового законодательства ЕС и внедрения эффективных систем должной добросовестности для обеспечения легальности происхождения древесины».

wwf.ru