Партнеры журнала:

Эколайф

Победители конкурса «FSC Зеленая архитектура - 2014» получили награды

4 декабря 2014 года в Центральном доме архитектора в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей второго всероссийского конкурса «FSC Зеленая архитектура - 2014».

Конкурс был организован совместно FSC России (Лесным попечительским советом) и Национальным агентством устойчивого развития. FSC - независимая международная организация, которая разрабатывает и внедряет стандарты ответственного управления лесами. Национальное агентство устойчивого развития - российская некоммерческая организация, которая занимается образованием в области устойчивого развития и экологического строительства. Генеральным спонсором конкурса выступила компания «Сенеж».

Проекты принимались по пяти номинациям: «Жилье», «Коммерческие и общественные здания», «Открытые общественные пространства и места общего пользования», «Интерьер», «Экотуристический маршрут».

Конкурс выявил неплохую осведомленность российских архитекторов в вопросах применения древесины, полученной из сертифицированных устойчивых источников, в строительстве. Одно из условий конкурса требовало от участников обязательно найти и указать в пояснительной записке компанию, которая будет поставлять FSC­-сертифицированную древесину в том случае, если объект будет построен. И большинство архитекторов справились с этой задачей, учтя при выборе поставщика и вопросы логистики.

Всего на конкурс было прислано 47 проектов из 18 городов России, Украины и Казахстана. Стоит отметить, что в конкуре принимали участие и реализованные объекты.

В жюри, помимо представителей организаторов, вошли такие известные архитекторы, как Николай Шумаков, Николай Белоусов, Сергей Цыцин, Василий Скрипник, а также представитель WWF Александр Воропаев и руководитель ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина.

«Думать по­-новому - это очень сложно, - отметил в своем выступлении перед награждением победителей Николай Белоусов. - А уж действовать по­-новому вообще мало кому удается. Поэтому я очень рад, что появился такой конкурс с активными участниками и правильной гражданской позицией».

В номинации «Жилье» (для участия в творческом соревновании в этой номинации было прислано наибольшее число работ) победителем признан Олег Гаврилишин с проектом «ForRestCube (53)». В номинации «Коммерческие и общественные здания» победили Константин Блинов и компания «НЛК Домостроение» с проектом «Дом на крыше». Отметим, что этот проект уже реализован и его можно увидеть в Москве, в Центре дизайна Artplay. В номинации «Открытые общественные пространства и места общего пользования» лучшим назван проект «Модульный микродом для путешествий» Ольги Брытковой. В номинации «Интерьер» первенствовал Яков Мигас с проектом «Сибирский микродом». В номинации «Экотуристический маршрут» жюри отдало первенство Архитектурному бюро SNoU project и компании «Новая земля» (руководитель проекта Григорий Соломин) и их уникальному проекту «Мосты времени».

Среди победителей в номинациях были выбраны лауреаты Гран­-при, которыми стали Константин Блинов (1­-е место), Олег Гаврилишин (2­-е место) и Григорий Соломин (3­-е место).

Все победители получили ценные призы, а Константин Блинов в марте 2015 года отправится в Лондон, чтобы принять участие в уникальной образовательной программе Национального агентства устойчивого развития и посетить крупнейшую в Европе профильную выставку Ecobuild 2015.

Кроме того, специальный приз от генерального спонсора - компании «Сенеж» был вручен Игорю Калашникову (проект «Организация пространства лугопарка "Южный" в пойме реки Свияга»), а приз зрительских симпатий (по итогам почти трехнедельного голосования в социальных сетях) достался Олегу Гаврилишину (проект «ForRestCube (53)»).

«Мы проводим конкурс "FSC Зеленая архитектура" второй раз, и в этом году заметен возросший интерес к нему. Было прислано действительно много интересных и разнообразных проектов. Важно, что во всех прописано использование FSC­-сертифицированной продукции. Таким образом, количество профессионалов, знающих о преимуществах FSC, заметно возросло», - прокомментировал итоги конкурса директор Российского национального офиса FSC Андрей Птичников.

Все, кто участвовал в церемонии вручения наград, могли посетить мастер­-класс специального гостя церемонии - известного португальского «зеленого» архитектора Луиса Ребелео де Андраде. Он поделился опытом реализации проектов в такой уязвимой среде, как лесной массив с его хрупкой экосистемой и уникальным природным миром, а также рассказал о строительстве своего знаменитого комплекса Tree Snake House.

FSC России