Партнеры журнала:

Эколайф

На пути к Бореальной платформе

19 мая в Москве собрались представители органов управления лесами, лесопромышленных компаний, неправительственных организаций и научных учреждений, дав старт Бореальной лесной платформе, инициаторами создания которой выступили WWF России и компания «Монди» при поддержке фонда «Серебряная тайга» и компании IKEA. Участники встречи договорились о целях и задачах платформы, проработали формат площадки, обсудили существующие барьеры на пути интенсификации лесного хозяйства, варианты их преодоления.

В своем выступлении директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц напомнил, что приняты «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» - довольно прогрессивный документ, который позволит обеспечить устойчивое управление лесами.

Представитель Минприроды РФ Владимир Читоркин подчеркнул, что разрабатывается ряд важных нововведений в сфере лесного законодательства, связанных с внедрением интенсивных методов хозяйствования в лесу. И Бореальная лесная платформа может стать важным публичным инструментом для обсуждения и принятия взвешенных решений в лесной сфере.

Руководитель лесной программы WWF России Николай Шматков объяснил, почему фонд инициировал создание Бореальной лесной платформы: «WWF несколько лет назад создал международную площадку для передовых лесопромышленных и лесоторговых организаций, органов управления лесами, НПО и научно-образовательных учреждений по обмену опытом в деле развития устойчивого управления ландшафтами, когда интенсивное производство лесной продукции сочетается с приоритетами сохранения природы и интересами разных землепользователей. В Бореальной лесной платформе мы использовали этот опыт, объединив его с опытом "Лесных диалогов", которые проводит в Республике Коми фонд "Серебряная тайга", и семинаров компании "Интернешнл пейпер" по интенсивному лесному хозяйству».

Николай Шматков считает, что интенсификация ведения лесного хозяйства позволит привлечь дополнительные инвестиции, так необходимые лесному сектору. Важно при этом учесть международный опыт WWF по ведению лесного хозяйства с высокими экологическими требованиями - например, в рамках программы «Плантации нового поколения». Об этой инициативе подробно и довольно эмоционально рассказал Луис Сильва (WWF International).

Участники рынка давно ждут принятия на правовом уровне принципиально нового метода хозяйствования, который позволит увеличить съем древесины с одного гектара эксплуатационных лесов, но при этом ускорит лесовосстановление и сохранит биоразнообразие. Об этих ожиданиях, в частности, упомянул Питер Гардинер (компания «Монди»), говоря о заинтересованности бизнеса во внедрении в России принципов интенсивного ведения лесного хозяйства, давно и успешно действующих в других лесосырьевых странах.

По мнению начальника отдела лесопользования и лесоустройства СПбНИИЛХ Бориса Романюка, в России есть условия для скорейшего перехода на интенсивную модель: это и развитая система выделения защитных лесов, и система добровольной лесной сертификации, принятая большинством крупных компаний (более 40 млн га арендованных лесов), которая включает требования устойчивого лесопользования, сохранения биоразнообразия и учета интересов местного населения. Вместе с тем до сих пор при разработке новой модели экономическому обоснованию расчетной лесосеки и лесохозяйственных мероприятий на всех уровнях планирования не уделяется должное внимание.

По мнению директора фонда «Серебряная тайга» Юрия Паутова, истинная суть Бореальной лесной платформы - в обеспечении правильного перехода к интенсивному лесному хозяйству. Этот «правильный переход» невозможен без учета ландшафтных особенностей. У «Серебряной тайги» есть опыт ландшафтного планирования лесопользования. На демонстрационных объектах по ландшафтному планированию, подготовленных в Республике Коми «Серебряной тайгой», в рамках Бореальной лесной платформы будут проводиться образовательные занятия, семинары, ознакомительные экскурсии.

Цели платформы:

  • внедрение механизмов стимулирования бизнеса и гарантий защиты инвестиций в лесном секторе для перехода к интенсивному устойчивому лесному хозяйству;
  • достижение реальных изменений в нормативно-правовой базе для обеспечения перехода на интенсивную модель устойчивого лесного хозяйства и запуск процесса перехода к его реализации;
  • обеспечение сохранения биоразнообразия, экосистемных функций, целостности лесных экосистем и социальных и культурных ценностей в интенсивно управляемых лесах за счет научно обоснованного зонирования и нормирования деятельности;
  • создание условий для повышения занятости населения и улучшения социально-экономического развития сельских и лесных территорий регионов.

Задачи платформы:

  • содействие открытому диалогу для обсуждения и обмена опытом по вопросам перехода к интенсивному устойчивому лесному хозяйству, в том числе аспектам экономической эффективности, использования ландшафтного подхода при планировании лесопользования с учетом сохранения лесов, имеющих высокую природоохранную ценность, включая малонарушенные лесные территории, и биоразнообразия при ведении лесозаготовок;
  • выработка единой позиции бизнеса, неправительственных организаций, органов государственного управления и других заинтересованных сторон по вопросам интенсификации лесного хозяйства, сохранения ценных лесов, обеспечения устойчивости и экологичности производства, закупок и потребления продукции из древесины;
  • распространение выработанных позиций, представление рекомендаций в органы государственной власти и управления лесами с целью совместного достижения поставленных целей.

Формат платформы

Формат площадки подразумевает активное взаимодействие представителей органов государственной власти и управления лесами, лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, компаний лесоторгового и издательского секторов, крупных потребителей лесобумажной продукции, неправительственных экологических и научно-образовательных организаций, СМИ и других заинтересованных сторон через регулярные обсуждения, круглые столы, семинары, обучающие туры, а также через веб-сайт, который будет содержать примеры российского и международного опыта интенсивного лесного хозяйства, результаты актуальных научных исследований в этой области, ссылки на полезные источники информации, опыт проявления экологической ответственности компаний лесного, целлюлозно-бумажного, издательского секторов, торговых компаний и крупных потребителей лесобумажной продукции, специальный раздел (форум) для обсуждения актуальных вопросов, касающихся перехода на интенсивную модель ведения лесного хозяйства.

Значение интенсификации лесного хозяйства для России

Переход к интенсивному устойчивому лесному хозяйству, необходимость которого признана на уровне Правительства Российской Федерации и является основой Лесной политики России, призван способствовать повышению эффективности использования лесных земель и доходности лесного хозяйства, а также налаживанию устойчивого лесоуправления в экономически доступных лесах, что будет гарантировать обеспечение компаний ЛПК лесным сырьем с требуемыми породными и качественными характеристиками по приемлемым рыночным ценам. Правильное использование уже освоенных лесов позволит сохранить малонарушенные лесные территории, защитные и другие ценные леса. Для перехода к интенсивному лесному хозяйству важно обеспечить экономические и правовые стимулы для лесного бизнеса, повысить роль арендаторов и населения в принятии лесохозяйственных решений и создать гарантии защиты инвестиций в лесной фонд, дороги и другую инфраструктуру, необходимую для ведения интенсивного лесного хозяйства. Это не только позволит лесозаготовительным и лесоперерабатывающим предприятиям получить значительный экономический эффект в долгосрочной перспективе (экономия на заготовке и транспортировке сырья, комплексное использование ресурсов, производство целевых сортиментов необходимого качества), но и побудит их к повышению ответственности, а также увеличению инвестиций в мероприятия по уходу за лесом и в организацию устойчивого лесного хозяйства.

В интенсификации лесного хозяйства заинтересованы все стороны лесного сектора: бизнес - в снижении транспортных издержек на доставку сырья к лесоперерабатывающим мощностям и диверсификации за счет открытия новых возможностей, неправительственные организации - в сохранении особых малонарушенных лесов как ценных экологических объектов, органы государственной власти - в развитии лесного сектора и создании дополнительных рабочих мест в сфере заготовки и переработки древесины.

Плюсы интенсивного устойчивого лесного хозяйства для предприятий ЛПК:

  • оптимизация лесного хозяйства в пределах арендованных участков с экономической точки зрения (повышение экономической эффективности использования лесных насаждений);
  • гарантии защиты будущих инвестиций;
  • повышение роли предприятия в принятии лесохозяйственных решений (выбор стратегии лесовыращивания, определение целевых пород и цикла лесохозяйственных мероприятий);
  • оптимизация транспортных затрат;
  • компенсация потерь, связанных с выводом из лесопользования лесов высокой природоохранной ценности (включая малонарушенные лесные территории), в результате ведения интенсивного лесного хозяйства на других лесных участках;
  • оптимизация затрат на лесовосстановление;
  • сведение нормативов по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины в единую систему (единые, четко прописанные требования вместо субъективных замечаний органов по сертификации).

Зачем участвовать в Бореальной платформе?

С точки зрения WWF, участие в Бореальной лесной платформе позволяет:

  • участвовать в обсуждениях, совещаниях, поездках по обмену опытом в сфере интенсивного лесного хозяйства;
  • демонстрировать свой опыт и наработки в сфере интенсивного лесного хозяйства и обсуждать его с профессионалами;
  • получать информационную поддержку, помощь в поиске консультантов и партнеров, которые помогут внедрить интенсивные подходы ведения лесного хозяйства на производстве;
  • активно участвовать в формировании мнения в профессиональной среде о направлении развития интенсивного устойчивого лесного хозяйства в России;
  • участвовать в обсуждении и продвижении предложений по совершенствованию законодательства, чтобы сделать широкую интенсификацию лесного хозяйства в России реальностью;
  • инициировать и поддерживать научно-практические проекты по развитию интенсивного устойчивого лесного хозяйства;
  • демонстрировать экологическую и социальную ответственность.

Лесопромышленные, торговые и издательские организации должны участвовать в деятельности Бореальной лесной платформы и поддерживать участие в ней своих поставщиков и партнеров для обеспечения стабильных поставок лесной продукции в долгосрочной перспективе, участвовать в совершенствовании лесного и смежного законодательства, обеспечивать экологическую устойчивость, экономическую эффективность и социальную приемлемость лесопользования, сохранение и разумное использование лесных богатств России, демонстрировать свою экологическую и социальную ответственность.

Будущее Бореальной платформы

Участники встречи, посвященной пуску Бореальной лесной платформы, выдвинули целый ряд конструктивных предложений по обеспечению эффективности функционирования платформы, в частности:

  • заинтересовать региональные органы управления лесным хозяйством и обеспечить их активное участие в деятельности площадки;
  • создать экспертную группу для проведения экспертизы нормативов лесопользования с целью выработки поправок к ним, обобщения результатов научно-исследовательских работ, проведенных в разные годы, и вынесения консолидированных экспертных мнений участников платформы относительно путей интенсификации лесного хозяйства;
  • выработать единую концепцию и достичь понимания всеми участниками платформы смысла и пользы ведения интенсивного и устойчивого лесного хозяйства;
  • вести активную работу по актуализации данных о лесах России как неотъемлемой части работы по успешному внедрению методов интенсивного лесного хозяйства;
  • особое внимание при внедрении интенсификации уделять природоохранным аспектам: сохранению малонарушенных лесных территорий, других категорий лесов высокой природоохранной ценности, защитных лесов и т. д.;
  • использовать механизмы добровольной лесной сертификации - важного инструмента при переходе к интенсивному лесному хозяйству;
  • обеспечить открытость и публичность Бореальной лесной платформы;
  • определиться с приоритетами и географией перехода к интенсивному лесному хозяйству на ближайшие годы, сфокусироваться на староосвоенных регионах в многолесной зоне, не предпринимая попыток внедрения интенсивного лесного хозяйства повсеместно;
  • обеспечить условия для перехода к интенсивному лесному хозяйству вместо его директивного внедрения (приоритетом здесь является работа с нормативной базой);
  • обеспечить наличие одних и тех же подходов у частного бизнеса и государства - это обязательное условие перехода к интенсивному лесному хозяйству;
  • популяризировать идею интенсивного устойчивого лесного хозяйства в простой и информативной форме, создать форум на сайте платформы для обсуждения разных вопросов, связанных с переходом на методы интенсивного лесного хозяйства.
  • провести инвентаризацию и создать базы данных имеющихся демонстрационных участков и пробных площадок, существующих методик ведения интенсивного лесного хозяйства, программ обучения, примеров использования низкосортной древесины и др.;
  • использовать потенциал учебных учреждений, например Лесной академии Республики Коми;
  • популяризировать примеры успешного опыта ведения интенсивного устойчивого лесного хозяйства, полученного в рамках работы программ Псковского модельного леса и других модельных лесов компаниями «Лесная альтернатива», «Монди», «Группа Илим» и др.;
  • рассматривать все аспекты ведения интенсивного устойчивого лесного хозяйства, включая землепользование, учет поглощения углерода интенсивно управляемыми лесами, потенциал развития добровольного рынка углерода и др.

Кроме того, для развития проекта необходимо: принять декларацию о создании Бореальной лесной платформы, выработать план мероприятий в рамках Бореальной лесной платформы на 2015-2016 годы (круглые столы, семинары, стади-туры), предпринять шаги для присоединения организаций и компаний к платформе на основании письменных заявлений, создать экспертную группу и веб-сайт Бореальной лесной платформы.

По материалам круглого стола
по созданию Бореальной лесной платформы