Партнеры журнала:

События

Леса для всех навсегда!

17 августа 2015 года впервые в России состоялся международный бизнес-форум для стран СНГ Лесного Попечительского Совета (FSC) «Объединение и продвижение бизнеса через FSC». Мероприятие в санкт-петербургском отеле «Коринтия» посетили более 80 участников.

Цель этого регионального форума - содействие бизнесу в достижении целей ответственного лесопользования с помощью маркетинговых инструментов FSC. Среди основных тем обсуждения:

  • Использование рыночных механизмов FSC-сертификации для увеличения площади ответственно управляемых лесов в мире;
  • Преимущества FSC для бизнеса;
  • FSC-сертификация как инструмент ответственного управления лесами в условиях экономической нестабильности в мире; развитие рынка FSC в условиях кризиса;
  • Создание универсальной платформы для дискуссий и ознакомления с тенденциями рынка;
  • Обсуждение взаимовыгодного сотрудничества на международном уровне и внедрение лучших практик.
Марсель Пукерт
Марсель Пукерт

Роберт Манн
Роберт Манн

Али Кылыч
Али Кылыч

Гай Имз
Гай Имз

Дина Епифанова
Дина Епифанова

Денис Попов
Денис Попов

Константин Блинов
Константин Блинов

Андрей Птичников
Андрей Птичников

Не очень четко акцентированным, но несомненно главным информационным поводом мероприятия стало представление отраслевому сообществу нового позиционирования бренда Лесного Попечительского Совета. Лозунг новой глобальной стратегии FSC - Forests For All Forever («Леса для всех навсегда») - подчеркивает понимание особой значимости лесов для существования следующих поколений. Оно нашло свое визуальное отражение и в логотипе, символизирующем единство лесных растений, животных - и человечества.

Зачем и почему появилась новая стратегия организации, получившая мировое распространение с весны 2015 года, подробно рассказала директор по развитию бизнеса FSC International Марсель Пукерт: «Мы проводим подобные мероприятия по всему миру, чтобы иметь возможность напрямую общаться как со своими коллегами, так и деловыми кругами разных стран. Это хорошая возможность рассказать о том, что же такое FSC-сертификация, для чего она нужна, какие успехи достигнуты и что нового произошло в нашей организации за последнее время, о тех новых инструментах и методах продвижения наших идей, которые мы готовы предложить сегодня».

Исполнительный директор Российского национального офиса FSC и директор регионального офиса FSC для стран СНГ Андрей Птичников резюмировал, что суть изменений состоит прежде всего в стремлении к более полной реализации того огромного потенциала, который заложен в системе FSC: «Основные цели - надо стабилизировать сертификацию (происходит постоянное изменение стандартов и правил), усилить действие сертификации (чтобы все, отраженное в стандарте, воплощалось на практике в лесу), развивать улучшение управления лесами и формирование экологически ответственного потребления - мы еще не достигли его, и многое в этом направлении еще предстоит сделать.

У нашей организации накоплен огромный, уникальный в своем роде объем информации по лесам, какого нет больше ни у кого в мире - ведь каждая сертификация сопровождается подробными отчетами, картами. Необходимо сделать ее более доступной для потребителя, более удобной в использовании для лесопромышленника. Поэтому улучшение и усиление коммуникации - это еще одна из генеральных идей новой стратегии».

О значении FSC-сертификации для бизнеса и ЛПК России рассказали в своих выступлениях генеральный директор «ИКЕА Индастри Тихвин» Роберт Манн, генеральный директор завода «KASTAMONU-Алабуга» Али Кылыч, директор по развитию «НЛК-Домостроение» Константин Блинов. Генеральный директор Совета по экологическому строительству (RuGBC, Russian Green Building Council) Гай Имз поделился данными о перспективах развития зеленого строительства. Руководитель группы сертификации и экологии отдела лесопользования «Монди СЛПК» Денис Попов сообщил о взаимосвязи FSC-сертифкации и социальных аспектов деятельности современных промышленных предприятий.

Среди других спикеров форума: руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников и представитель WWF России Александр Воропаев, руководитель отдела охраны окружающей среды компании TetraPak Дина Епифанова, менеджер по охране окружающей среды компании TetraPak Ольга Иванова, директор по продажам картона и ХТММ (химико-термо-технологической массы) International Paper в России Елена Лавренева, руководитель отдела устойчивого развития Marks & Spencer Фиона Уитли, руководитель арт-проекта «ЛЕС» Ирина Журавлева.

На форуме была презентована платформа FSC Marketplace, которая предоставляет информацию о тысячах FSC-сертифицированных продуктов и материалов, а также помогает найти покупателей и поставщиков FSC-продукции в других странах. В ней представлены многие сертифицированные компании в разных сегментах экономики. Участники встречи смогли потренироваться и выбрать вариант из представленной на платформе лесобумажной продукции. В ближайшее время на этой платформе появятся российские компании - держатели сертификатов FSC. Платформа станет дополнительным инструментом для продвижения легальных лесоматериалов, производство которых не нанесло ущерба природе.

На следующий день участники форума совершили ознакомительный тур в FSC-сертифицированный лес около г. Тихвина Ленинградской области, где ведет заготовку древесины компания International Paper, и смогли ознакомиться с принципами и преимуществами устойчивого лесного хозяйства, а также принять участие в закладке памятной аллеи.

Форум в Санкт-Петербурге позволил обсудить препятствия, которые стоят между экологически ответственными компаниями и конечными покупателями, детально рассмотреть корпоративные стратегии продвижения FSC-продукции в разных сегментах экономики, начиная от деревянного домостроения, мебельного производства и заканчивая бумажной продукцией. Участники встречи договорились объединить усилия для повышения экологической культуры потребления в России, поддержки отечественных компаний, имеющих сертификат FSC, разработки новых рыночных механизмов для продвижения сертифицированной продукции.

«Такие мероприятия, как бизнес-форум FSC, очень важны, - уверен Андрей Птичников. - Ответственность бизнеса, в том числе в области сохранения лесных богатств, дает очень многое. От активности компаний и от степени использования ими тех преимуществ, которые дает FSC-сертификация, зависит и потребительское поведение. А это, в свою очередь влияет на состояние мировых лесов и гарантирует их сохранение для будущих поколений. Опыт представителей ведущих компаний в таких вопросах просто неоценим».

«Форум продемонстрировал, как реализуется ответственное управление лесами по стандартам FSC на практике, каким образом FSC-сертификация позволяет внести вклад в реализацию бизнес-задач социально и экономически ответственных компаний», - комментирует Дина Епифанова.

«Бизнес-форум FSC имеет особое значение для всех компаний, которые развивают идеи устойчивого ведения бизнеса в России, - подчеркивает Елена Лавренева. - Сертификация FSC - один из инструментов, который подтверждает, что наша продукция - в частности, картон для жидких пищевых продуктов, производится в соответствии с международными стандартами для достижения лучших результатов, которые соответствуют интересам наших партнеров и потребителей».

Соб. инф.

Справка

На данный момент 190 млн га лесов сертифицированы по системе FSC в 80 странах мира. Представительства организации существуют в 48 странах. В России сертифицировано 40,28 млн га лесов (из 160-180 млн га аренды, то есть около 25%; это 2-е место в мире после Канады), 204 компании получили сертификаты на лесоуправление; 469 компаниям выдан сертификат цепи поставок, из них - 260 сертификатов контролируемой древесины.