Партнеры журнала:

Эколайф

Платформа «Плантации нового поколения»: на пути к устойчивой интенсификации

Лесная плантация компании Stora Enso
Лесная плантация компании Stora Enso

Плантация масличной пальмы. Джамби, Индонезия
Плантация масличной пальмы. Джамби, Индонезия

Плантационная дубовая роща, Англия
Плантационная дубовая роща, Англия

Грамотно управляемые и грамотно расположенные лесные плантации - важный элемент устойчивого ландшафта, так как они могут способствовать рекультивации почв, сохранению естественных лесов и социальных приоритетов при увеличении продуктивности лесного хозяйства. Создание новых плантаций, восстановление лесов и ведение ответственного сельского хозяйства приведут к увеличению лесных территорий и количества связанных с ними экологических услуг за счет оптимального сочетания сельского хозяйства, животноводства и лесного хозяйства в единой системе.

Внутрисистемное и межсекторное планирование и мозаичное зонирование - важнейшие условия для максимального повышения эффективности производства при уменьшении конкуренции за земельные и водные ресурсы1.

Опыт, накопленный за последние 7 лет научно-образовательной и информационной платформой «Плантации нового поколения», показывает, что продуманная мозаичная структура ландшафта, учитывающая социальные и экологические приоритеты, позволяет разрешить парадокс, согласно которому с повышением уровня экономического развития снижается экологическая устойчивость. Сейчас недостаточно просто увеличить объемы производимой продукции. Поскольку стоит задача совместить обеспечение глобальной продовольственной безопасности, борьбу с бедностью и экологическую устойчивость, производство продукции должно отвечать требованиям устойчивости и участия заинтересованных сторон в принятии управленческих решений. Использовавшаяся ранее парадигма интенсивного производства, связанного с крупными вложениями, уже не может решить эту задачу; продуктивность должна достигаться методом устойчивой интенсификации2.

Это означает, в частности, сохранение, охрану и восстановление природных ресурсов и экосистем, повышение уровня жизни, благосостояния отдельных людей и социальных групп, а также их устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Эта новая парадигма подразумевает, что принципы платформы «Плантации нового поколения» имеют особое значение - грамотно управляемые плантации в необходимых местах позволяют содействовать сохранению биоразнообразия и удовлетворению потребностей человека, одновременно способствуя устойчивому экономическому росту и обеспечивая местные источники средств для существования путем:

  • развития социальной ориентации, становящейся все более важным аспектом лесного хозяйства и плантационного лесоводства. Взаимодействие с заинтересованными сторонами означает гораздо большее, чем просто проведение консультаций и получение согласия общин, пострадавших от создания плантаций. Речь идет о работе с местным населением, выслушивании и обсуждении его проблем и требований, предоставлении ему возможности удовлетворения своих потребностей и реализации своих устремлений;
  • поддержания целостности экосистем и защиты участков высокой природоохранной ценности (ВПЦ). Это обеспечит уверенность в том, что плантации не нарушают природные циклы воды, питательных веществ, углерода и не снижают уровень биоразнообразия. Выделение и сохранение ВПЦ все чаще становится не разовым мероприятием, а поддержанием и восстановлением экосистем в более широком масштабе ландшафта;
  • прибыльности плантационного бизнеса. Плантации создают рабочие места, причем часто в бедных сельских районах, однако у них есть потенциал для гораздо большего. Плантации должны быть средством для поддержки «зеленой» экономики и совместного использования выгод с местным населением, которое живет и трудится в этом ландшафте.

Таким образом, концепция платформы «Плантации нового поколения» может служить инновационным подходом для внедрения устойчивой интенсификации, являющейся одним из важных условий формирования и обеспечения функционирования социально и экологически устойчивых ландшафтов, используемых для производства товарной продукции.

Большой вклад в формирование и функционирование устойчивых ландшафтов вносят мелкие сельскохозяйственные производители (семейные фермерские хозяйства). В Докладе о состоянии продовольствия и сельского хозяйства3, опубликованном ФАО в конце 2014 года (объявленного Международным годом семейных фермерских хозяйств), приведены убедительные подтверждения тому, что согласованными усилиями в развитие семейных фермерских хозяйств можно и необходимо внести инновации: такие хозяйства (около 500 млн) составляют 90% всех производителей сельскохозяйственной продукции в мире, занимают 70-80% сельскохозяйственных земель мира и производят более 80% продовольствия в мире (по стоимости). В целом, согласно ФАО, семейным фермерским хозяйствам необходимо оказывать поддержку в форме «инновационных подходов по устойчивой интенсификации производства и повышению своего благосостояния». По предложению ФАО, устойчивая интенсификация может быть гарантирована за счет «системы, обеспечивающей участие всех заинтересованных сторон и предусматривающей разработку новых технологий и практики, удовлетворяющих нужду фермеров и соответствующих местным условиям, или путем преодоления барьеров и факторов, сдерживающих адаптацию существующих технологий и практики и доступ на соответствующие рынки».

В случае лесного хозяйства не стоит придумывать какой-то новый путь. Учитывая, что все риски плантационного лесовыращивания хорошо известны и разработан соответствующий инструментарий по их преодолению, основное внимание должно быть обращено на обеспечение участия в принятии лесоводственных решений и решений по управлению ландшафтом в целом различных заинтересованных сторон, - этот вопрос в ландшафтном планировании наименее изучен. Такой подход позволит учесть приоритеты, потребности и ограничения разных заинтересованных сторон и более эффективным образом обеспечить приток инноваций на местный уровень, вплоть до отдельных фермерских хозяйств.

Платформа «Плантации нового поколения» служит вдохновляющим примером концепции для новой эры ландшафтов, используемых в товарном производстве на основе принципа устойчивой интенсификации. Платформой разработано видение, каким образом плантации могут способствовать местному экономическому развитию и сохранению экосистем, что обеспечивается применением передовых знаний и опыта в следующих сферах: планирование землепользования; высокотехнологичное интенсивное лесное хозяйство; восстановление ценных природных экосистем; экономическое развитие на местном уровне. За 7 лет работы платформой накоплен и распространен огромный разносторонний опыт по интеграции и применению описанных принципов в разных странах. Например:

а) при планировании землепользования необходимо учитывать межсекторное взаимодействие и взаимное влияние. Так, комбинирование в одном ландшафте интенсивного ведения лесного хозяйства, выращивания сельскохозяйственных культур и скотоводства позитивно сказывается как на развитии лесного хозяйства, так и сельского, и позволяет эффективнее достигать природоохранных целей. Примером может служить Уругвай, где за ограниченные земельные ресурсы идет конкуренция со стороны интенсивного лесного хозяйства, скотоводства и выращивания сои. Благодаря платформе достигнуто взаимодействие и получение выгоды от землепользования как местным населением, так и крупными компаниями. Создание лесных плантаций на этих территориях способствовало оптимизации управления балансом углерода, диверсификации доходов и снижению рисков;

б) важными элементами высокотехнологичного лесного хозяйства являются эффективный мониторинг и предотвращение конверсии естественных лесов, особо охраняемых территорий и других участков ВПЦ в лесные плантации. В ходе работы платформы удалось подтвердить и широко распространить опыт, накопленный в Южной Африке, по картированию водно-болотных угодий и других важных естественных экосистем и их элементов, чтобы не допустить преобразование этих территорий в лесные плантации, а также выбрать для участков плантационного лесовыращивания наиболее подходящие, в том числе с учетом минимизации угроз естественным экосистемам. Участниками платформы отмечено, что плантации на ценных участках удалены, ведется деятельность по восстановлению ценных экосистем, в том числе водно-болотных угодий и саванн, и, что немаловажно, по созданию доверия между компаниями и местными заинтересованными сторонами;

в) восстановление продуктивности земель и природных территорий - важный приоритет, учитывая, что, согласно исследованиям МСОП, площадь деградированных и обезлесенных земель в мире превышает 2 млрд га. Примеры, изученные участниками платформы, демонстрируют, что восстановление продуктивности земель и природных территорий в широком масштабе хорошо сочетается с общей задачей интенсификации. В Бразилии компании, занимающиеся интенсивным лесовыращиванием, обеспечили сохранение почти половины своих земель в качестве особо охраняемых природных территорий с официальным статусом, при этом была достигнута высокая мозаичность ландшафта, в котором соседствуют участки плантаций эвкалипта и участки восстанавливаемого естественного Атлантического дождевого леса. Плантации представлены клонами, полученными путем гибридизации в селекционных центрах компаний, чтобы обеспечить более интенсивное лесовыращивание и повышенную продуктивность. За последние 40 лет продуктивность возросла более чем в 2 раза, и ожидается, что дальнейшее развитие селекции и клонирования позволит увеличить продуктивность плантаций еще на 20%. Пример Бразилии показывает, что сохранение и восстановление естественных лесов обеспечивается повышением урожайности интенсивно управляемых участков;

г) взаимодействие между лесными компаниями и общественными организациями позволяет вести постоянный диалог различных заинтересованных сторон, способствующий доверию и взаимопониманию, эффективному поиску взаимоприемлемых решений по обеспечению устойчивого лесоуправления. Именно диалог заинтересованных сторон должен быть основой высокотехнологичного интенсивного и устойчивого лесного хозяйства и других видов использования возобновляемых ресурсов, чтобы приоритеты, возможности и ограничения участников такого диалога были учтены и нашли отражение в ландшафтном планировании и его реализации;

д) добровольная лесная сертификация является инструментом оценки устойчивости практической деятельности по управлению лесами. При развитии и совершенствовании схем сертификации важно обеспечивать наиболее благоприятные возможности участия в них мелких лесовладельцев или арендаторов, чтобы растущий спрос на сертифицированную продукцию удовлетворялся в том числе за счет этого сегмента. Особое значение для мелких лесовладельцев и арендаторов имеет выход на более выгодные рынки сбыта и перспективы развития.

Если будет обеспечено сочетание всех описанных выше условий, то можно с уверенностью говорить о возможности наступления новой эры - эры интенсивного устойчивого лесного хозяйства:

  • разумного управления территориями на ландшафтном уровне (в том числе посредством зонирования), максимизацией продуктивности интенсивно управляемых участков благодаря интенсивным и высокотехнологичным способам ведения лесного хозяйства на них;
  • обеспечения сохранения в максимально нетронутом виде естественных лесных и нелесных экосистем;
  • восстановления деградированных земель и лесов в качестве либо высокопродуктивных хозяйственных участков, либо природных территорий.

Разумное управление территориями с обеспечением наличия разнообразной, устойчивой к внешним воздействиям экологической инфраструктуры позволит обеспечить более благоприятные перспективы для повышения благосостояния местного населения. Таким образом, основная наша задача, для решения которой сейчас имеются все возможности, - это создание команды единомышленников, представляющих все заинтересованные стороны лесного сектора и являющихся лидерами в своих организациях, чтобы повлиять на возникновение перехода лесного сектора к интенсивному устойчивому лесному хозяйству. Отдельная задача - проведение необходимых научных исследований и разработка технологических решений для интенсивного и устойчивого производства продукции лесного сектора. Важным социальным приоритетом является адресное донесение этих научных достижений и новых технологий тем, кто по-настоящему в них нуждается. Переход от конфликта к взаимодействию, от претензий на территории к возможностям получения дохода является одним из направлений работы платформы «Плантации нового поколения». Дальнейшим важным этапом диалога в рамках платформы станет поиск ответа на вопрос: если одним из путей развития лесного хозяйства может быть инновационное высокотехнологичное и устойчивое интенсивное лесное хозяйство, каким образом обеспечить развитие научных исследований в нужном направлении, чтобы инновации дошли до местного уровня и помогли малому предприятию или фермеру вывести их продукцию на рынок.

Луис Сильва,
WWF International,
руководитель платформы
«Плантации нового поколения»

По материалам журнала
«Устойчивое лесопользование»