Платформа «Плантации нового поколения»: на пути к устойчивой интенсификации

Лесная плантация компании Stora Enso

Плантация масличной пальмы. Джамби, Индонезия

Плантационная дубовая роща, Англия
Грамотно управляемые и грамотно расположенные лесные плантации - важный элемент устойчивого ландшафта, так как они могут способствовать рекультивации почв, сохранению естественных лесов и социальных приоритетов при увеличении продуктивности лесного хозяйства. Создание новых плантаций, восстановление лесов и ведение ответственного сельского хозяйства приведут к увеличению лесных территорий и количества связанных с ними экологических услуг за счет оптимального сочетания сельского хозяйства, животноводства и лесного хозяйства в единой системе.
Внутрисистемное и межсекторное планирование и мозаичное зонирование - важнейшие условия для максимального повышения эффективности производства при уменьшении конкуренции за земельные и водные ресурсы1.
Опыт, накопленный за последние 7 лет научно-образовательной и информационной платформой «Плантации нового поколения», показывает, что продуманная мозаичная структура ландшафта, учитывающая социальные и экологические приоритеты, позволяет разрешить парадокс, согласно которому с повышением уровня экономического развития снижается экологическая устойчивость. Сейчас недостаточно просто увеличить объемы производимой продукции. Поскольку стоит задача совместить обеспечение глобальной продовольственной безопасности, борьбу с бедностью и экологическую устойчивость, производство продукции должно отвечать требованиям устойчивости и участия заинтересованных сторон в принятии управленческих решений. Использовавшаяся ранее парадигма интенсивного производства, связанного с крупными вложениями, уже не может решить эту задачу; продуктивность должна достигаться методом устойчивой интенсификации2.
Это означает, в частности, сохранение, охрану и восстановление природных ресурсов и экосистем, повышение уровня жизни, благосостояния отдельных людей и социальных групп, а также их устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Эта новая парадигма подразумевает, что принципы платформы «Плантации нового поколения» имеют особое значение - грамотно управляемые плантации в необходимых местах позволяют содействовать сохранению биоразнообразия и удовлетворению потребностей человека, одновременно способствуя устойчивому экономическому росту и обеспечивая местные источники средств для существования путем:
- развития социальной ориентации, становящейся все более важным аспектом лесного хозяйства и плантационного лесоводства. Взаимодействие с заинтересованными сторонами означает гораздо большее, чем просто проведение консультаций и получение согласия общин, пострадавших от создания плантаций. Речь идет о работе с местным населением, выслушивании и обсуждении его проблем и требований, предоставлении ему возможности удовлетворения своих потребностей и реализации своих устремлений;
- поддержания целостности экосистем и защиты участков высокой природоохранной ценности (ВПЦ). Это обеспечит уверенность в том, что плантации не нарушают природные циклы воды, питательных веществ, углерода и не снижают уровень биоразнообразия. Выделение и сохранение ВПЦ все чаще становится не разовым мероприятием, а поддержанием и восстановлением экосистем в более широком масштабе ландшафта;
- прибыльности плантационного бизнеса. Плантации создают рабочие места, причем часто в бедных сельских районах, однако у них есть потенциал для гораздо большего. Плантации должны быть средством для поддержки «зеленой» экономики и совместного использования выгод с местным населением, которое живет и трудится в этом ландшафте.
Таким образом, концепция платформы «Плантации нового поколения» может служить инновационным подходом для внедрения устойчивой интенсификации, являющейся одним из важных условий формирования и обеспечения функционирования социально и экологически устойчивых ландшафтов, используемых для производства товарной продукции.
Большой вклад в формирование и функционирование устойчивых ландшафтов вносят мелкие сельскохозяйственные производители (семейные фермерские хозяйства). В Докладе о состоянии продовольствия и сельского хозяйства3, опубликованном ФАО в конце 2014 года (объявленного Международным годом семейных фермерских хозяйств), приведены убедительные подтверждения тому, что согласованными усилиями в развитие семейных фермерских хозяйств можно и необходимо внести инновации: такие хозяйства (около 500 млн) составляют 90% всех производителей сельскохозяйственной продукции в мире, занимают 70-80% сельскохозяйственных земель мира и производят более 80% продовольствия в мире (по стоимости). В целом, согласно ФАО, семейным фермерским хозяйствам необходимо оказывать поддержку в форме «инновационных подходов по устойчивой интенсификации производства и повышению своего благосостояния». По предложению ФАО, устойчивая интенсификация может быть гарантирована за счет «системы, обеспечивающей участие всех заинтересованных сторон и предусматривающей разработку новых технологий и практики, удовлетворяющих нужду фермеров и соответствующих местным условиям, или путем преодоления барьеров и факторов, сдерживающих адаптацию существующих технологий и практики и доступ на соответствующие рынки».
В случае лесного хозяйства не стоит придумывать какой-то новый путь. Учитывая, что все риски плантационного лесовыращивания хорошо известны и разработан соответствующий инструментарий по их преодолению, основное внимание должно быть обращено на обеспечение участия в принятии лесоводственных решений и решений по управлению ландшафтом в целом различных заинтересованных сторон, - этот вопрос в ландшафтном планировании наименее изучен. Такой подход позволит учесть приоритеты, потребности и ограничения разных заинтересованных сторон и более эффективным образом обеспечить приток инноваций на местный уровень, вплоть до отдельных фермерских хозяйств.
Платформа «Плантации нового поколения» служит вдохновляющим примером концепции для новой эры ландшафтов, используемых в товарном производстве на основе принципа устойчивой интенсификации. Платформой разработано видение, каким образом плантации могут способствовать местному экономическому развитию и сохранению экосистем, что обеспечивается применением передовых знаний и опыта в следующих сферах: планирование землепользования; высокотехнологичное интенсивное лесное хозяйство; восстановление ценных природных экосистем; экономическое развитие на местном уровне. За 7 лет работы платформой накоплен и распространен огромный разносторонний опыт по интеграции и применению описанных принципов в разных странах. Например:
а) при планировании землепользования необходимо учитывать межсекторное взаимодействие и взаимное влияние. Так, комбинирование в одном ландшафте интенсивного ведения лесного хозяйства, выращивания сельскохозяйственных культур и скотоводства позитивно сказывается как на развитии лесного хозяйства, так и сельского, и позволяет эффективнее достигать природоохранных целей. Примером может служить Уругвай, где за ограниченные земельные ресурсы идет конкуренция со стороны интенсивного лесного хозяйства, скотоводства и выращивания сои. Благодаря платформе достигнуто взаимодействие и получение выгоды от землепользования как местным населением, так и крупными компаниями. Создание лесных плантаций на этих территориях способствовало оптимизации управления балансом углерода, диверсификации доходов и снижению рисков;
б) важными элементами высокотехнологичного лесного хозяйства являются эффективный мониторинг и предотвращение конверсии естественных лесов, особо охраняемых территорий и других участков ВПЦ в лесные плантации. В ходе работы платформы удалось подтвердить и широко распространить опыт, накопленный в Южной Африке, по картированию водно-болотных угодий и других важных естественных экосистем и их элементов, чтобы не допустить преобразование этих территорий в лесные плантации, а также выбрать для участков плантационного лесовыращивания наиболее подходящие, в том числе с учетом минимизации угроз естественным экосистемам. Участниками платформы отмечено, что плантации на ценных участках удалены, ведется деятельность по восстановлению ценных экосистем, в том числе водно-болотных угодий и саванн, и, что немаловажно, по созданию доверия между компаниями и местными заинтересованными сторонами;
в) восстановление продуктивности земель и природных территорий - важный приоритет, учитывая, что, согласно исследованиям МСОП, площадь деградированных и обезлесенных земель в мире превышает 2 млрд га. Примеры, изученные участниками платформы, демонстрируют, что восстановление продуктивности земель и природных территорий в широком масштабе хорошо сочетается с общей задачей интенсификации. В Бразилии компании, занимающиеся интенсивным лесовыращиванием, обеспечили сохранение почти половины своих земель в качестве особо охраняемых природных территорий с официальным статусом, при этом была достигнута высокая мозаичность ландшафта, в котором соседствуют участки плантаций эвкалипта и участки восстанавливаемого естественного Атлантического дождевого леса. Плантации представлены клонами, полученными путем гибридизации в селекционных центрах компаний, чтобы обеспечить более интенсивное лесовыращивание и повышенную продуктивность. За последние 40 лет продуктивность возросла более чем в 2 раза, и ожидается, что дальнейшее развитие селекции и клонирования позволит увеличить продуктивность плантаций еще на 20%. Пример Бразилии показывает, что сохранение и восстановление естественных лесов обеспечивается повышением урожайности интенсивно управляемых участков;
г) взаимодействие между лесными компаниями и общественными организациями позволяет вести постоянный диалог различных заинтересованных сторон, способствующий доверию и взаимопониманию, эффективному поиску взаимоприемлемых решений по обеспечению устойчивого лесоуправления. Именно диалог заинтересованных сторон должен быть основой высокотехнологичного интенсивного и устойчивого лесного хозяйства и других видов использования возобновляемых ресурсов, чтобы приоритеты, возможности и ограничения участников такого диалога были учтены и нашли отражение в ландшафтном планировании и его реализации;
д) добровольная лесная сертификация является инструментом оценки устойчивости практической деятельности по управлению лесами. При развитии и совершенствовании схем сертификации важно обеспечивать наиболее благоприятные возможности участия в них мелких лесовладельцев или арендаторов, чтобы растущий спрос на сертифицированную продукцию удовлетворялся в том числе за счет этого сегмента. Особое значение для мелких лесовладельцев и арендаторов имеет выход на более выгодные рынки сбыта и перспективы развития.
Если будет обеспечено сочетание всех описанных выше условий, то можно с уверенностью говорить о возможности наступления новой эры - эры интенсивного устойчивого лесного хозяйства:
- разумного управления территориями на ландшафтном уровне (в том числе посредством зонирования), максимизацией продуктивности интенсивно управляемых участков благодаря интенсивным и высокотехнологичным способам ведения лесного хозяйства на них;
- обеспечения сохранения в максимально нетронутом виде естественных лесных и нелесных экосистем;
- восстановления деградированных земель и лесов в качестве либо высокопродуктивных хозяйственных участков, либо природных территорий.
Разумное управление территориями с обеспечением наличия разнообразной, устойчивой к внешним воздействиям экологической инфраструктуры позволит обеспечить более благоприятные перспективы для повышения благосостояния местного населения. Таким образом, основная наша задача, для решения которой сейчас имеются все возможности, - это создание команды единомышленников, представляющих все заинтересованные стороны лесного сектора и являющихся лидерами в своих организациях, чтобы повлиять на возникновение перехода лесного сектора к интенсивному устойчивому лесному хозяйству. Отдельная задача - проведение необходимых научных исследований и разработка технологических решений для интенсивного и устойчивого производства продукции лесного сектора. Важным социальным приоритетом является адресное донесение этих научных достижений и новых технологий тем, кто по-настоящему в них нуждается. Переход от конфликта к взаимодействию, от претензий на территории к возможностям получения дохода является одним из направлений работы платформы «Плантации нового поколения». Дальнейшим важным этапом диалога в рамках платформы станет поиск ответа на вопрос: если одним из путей развития лесного хозяйства может быть инновационное высокотехнологичное и устойчивое интенсивное лесное хозяйство, каким образом обеспечить развитие научных исследований в нужном направлении, чтобы инновации дошли до местного уровня и помогли малому предприятию или фермеру вывести их продукцию на рынок.
Луис Сильва,
WWF International,
руководитель платформы
«Плантации нового поколения»
По материалам журнала
«Устойчивое лесопользование»