Партнеры журнала:

События

В Петербурге прошел XVII Международный лесопромышленный форум

29-30 сентября в Санкт-Петербурге, в КЦ «Петроконгресс», прошел очередной Петербургский международный лесопромышленный форум (ПМЛФ). В работе форума приняли участие более 658 делегатов и спикеров из 317 организаций со всей России и из-за рубежа.

Форум прошел при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, РАО «Бумпром» и WWF России. Организатор ПМЛФ - ВО «РЕСТЭК».

В первый день форума прошли отраслевые конференции «Биоэнергетика в ЛПК: перспективы развития», «Рынок древесных плит и фанеры. Технологическое перевооружение производств», «Деревообрабатывающая промышленность России: поиск точек роста» (эта конференция была организована журналом «ЛесПромИнформ» и агентством лесопромышленной аналитики и новостей WhatWood), «Повышение эффективности мебельного производства» и «Информатизация лесного хозяйства». В работе конференций приняли участие более 400 человек.



Кроме того, состоялось заседание Рабочей группы по развитию лесного комплекса при Экспертном совете АНО «Стратегическое партнерство "Северо-Запад", на котором обсуждалось исполнение на территории СЗФО федерального закона № 415-ФЗ от 28.12.2013 «Об учете древесины и сделок с ней», а также ход реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Вечером 29 сентября Генеральный консул Швеции Эрик Хаммаршельд организовал прием в честь открытия ПМЛФ, в рамках которого обсуждались возможности развития деловых и экономических российско-шведских отношений.

Второй день работы XVII ПМЛФ открыла дискуссионная сессия «Российский ЛПК: кризис - время для принятия решений». В ее рамках состоялось ключевое мероприятие форума - пленарное заседание, которое прошло в формате панельной дискуссии на тему «Анализ основных секторов ЛПК: проблемы и пути решения». В работе заседания принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик. Участники дискуссии также заслушали выступления помощника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, руководителя направления «Древесная продукция» Pöyry Management Consulting Олли Оксанена, вице-президента РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова, генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олега Нумерова, генерального директора ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» Мартина Херманссона, заместителя начальника отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минпромторга РФ Владимира Тюрина, директора по природоохранной политике WWF России, сопредседателя Общественного совета Рослесхоза Евгения Шварца и президента ГП «РЕСТЭК» Сергея Трофимова.



Во второй половине дня 30 сентября работа дискуссионной сессии продолжилась конференцией «Возможности привлечения инвестиций в проекты ЛПК. Оптимизация бизнес-процессов лесопромышленного предприятия и повышение его инвестиционной привлекательности». В ее ходе участники форума обсудили проблему низкой эффективности большинства предприятий российского ЛПК, возможности ее повышения в условиях экономического кризиса и высокой волатильности национальной валюты, вопросы привлечения инвестиций в условиях ограниченного западными санкциями доступа к зарубежным финансовым ресурсам. Видеозапись всей дискуссионной сессии доступна для просмотра на официальном канале ПМЛФ на сайте YouTube.

Также в рамках форума прошли два мероприятия, посвященных развитию устойчивого лесопользования в РФ, с участием руководителей лесного бизнеса, разных подразделений Рослесхоза, региональных профильных комитетов, департаментов и министерств, природоохранных и общественных организаций: конференция «Внедрение модели интенсивного лесопользования» и круглый стол «Учет древесины и сделок с ней. 415-ФЗ: практика и проблемы правоприменения».

Немного подробнее расскажем о мероприятиях, основным поводом для проведения которых стали две особенно острые на сегодня проблемы отрасли: стандартизация в деревянном домостроении и эффективность лесного хозяйства. Так, одновременно с началом пленарного заседания 30 сентября стартовала конференция «Древесина в строительстве и деревянные конструкции» под председательством руководителя лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК Александра Погорельцева. Главной темой конференции стали принятые не так давно ГОСТы в области производства и применения деревянных строительных конструкций. Эти стандарты требуют доработки, и в дискуссии, посвященной обсуждению необходимых изменений, приняли участие ведущие компании, работающие в области деревянного домостроения, производители клееного бруса и деревянных клееных конструкций, а также представители крупнейших мировых химических концернов, выпускающих клеевые системы для ДКК, и независимые эксперты.

Первым этапом конференции «Внедрение интенсивной модели лесопользования» стал практический семинар «Смена парадигмы в лесном хозяйстве: лес как объект инвестиций», в рамках которого участники форума посетили демонстрационные участки в Подпорожском лесничестве, где ознакомились с конкретными примерами применения модели интенсивного лесного хозяйства на арендных участках компании «Мется Форест Подпорожье». 30 сентября участники этой конференции собрались в КЦ «Петроконгресс» и обсудили экономические, экологические и правовые аспекты внедрения модели интенсивного лесопользования. В дискуссии приняли участие представители лесного бизнеса, природоохранных организаций, руководители Рослесхоза, департаментов лесного хозяйства по федеральным округам РФ и руководители профильных ведомств в региональных администрациях. По итогам конференции участники дискуссии разработали резолюцию и направили ее в Минприроды, Рослесхоз и профильные комитеты Госдумы РФ.

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик провел на XVII ПМЛФ рабочее совещание с главами департаментов лесного хозяйства по федеральным округам РФ на тему реализации лесохозяйственных мероприятий в регионах РФ. Ключевым событием деловой программы 30 сентября стал двухчасовой «Открытый диалог» Ивана Валентика с представителями лесного бизнеса, региональных администраций и СМИ. Участники Лесопромышленного форума смогли задать интересующие их вопросы главе Рослесхоза и получить развернутые ответы.

Примечательным событием дня стала презентация инвестиционных проектов по созданию и расширению лесоперерабатывающих производств в Республике Коми, организованная представительством Республике Коми в СЗФО и Министерством развития промышленности РК. Делегацию региона возглавлял первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж.

Блок конгрессных мероприятий был дополнен выставочными экспозициями оборудования для деревообработки «Технодрев» и выставкой поставщиков мебельной промышленности Северо-Запада MIFIC EXPO, которые в этом году посетило более 2 600 специалистов.

Следующий, XVIII Петербургский международный лесопромышленный форум пройдет 27-29 сентября 2016 года.

По материалам spiff.ru