Партнеры журнала:

Эколайф

По инициативе WWF в России создан новый заказник

Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) позволит сберечь в Архангельской области крупный малонарушенный массив лесов, который играет большую роль в сохранении популяции лесного северного оленя.

Олень (фото Виктора Мамонтова)
Олень (фото Виктора Мамонтова)

Ельник зеленомошный (фото Дениса Мирина)
Ельник зеленомошный (фото Дениса Мирина)  

Экспедиция WWF (фото Дениса Добрынина)
Экспедиция WWF (фото Дениса Добрынина)

Кроме того, в этом лесном массиве обитает значительное число красно-книжных видов флоры и фауны, а находящиеся на территории заказника старовозрастные еловые и елово-пихтовые леса признаны особо ценными для Баренц-региона. Работа по созданию здесь ООПТ велась несколько лет.

«В 2009 году мы обнаружили, что один из массивов старовозрастных лесов на юго-востоке Архангельской области исчезает из-за разрушительных сплошных рубок, - рассказывает координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Денис Добрынин. - Сразу провели переговоры с лесопромышленными компаниями, арендующими эти лесные территории, и получили отпор: они не хотели идти на компромисс и планировали вести там заготовку древесины сплошными рубками. Мы не отчаялись, в 2010 году выполнили полевые обследования, которые легли в основу проекта заказника».

Далее были новые переговоры с лесопромышленниками, экспедиции, контакты с органами управления лесами. В результате совместной работы WWF и регионального Центра природопользования и охраны окружающей среды был подготовлен проект заказника, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. В результате правительство Архангельской области утвердило постановление о создании ландшафтного заказника регионального значения «Уфтюго-Илешский».

«Это хороший пример конструктивного сотрудничества общественников и региональных властей, - комментирует руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. - Хочется верить, что этот успех вдохновит и другие субъекты Баренц-региона, в частности Мурманскую область и Ненецкий автономный округ, на активное взаимодействие с Фондом по созданию новых ООПТ».

Расположен заказник «Уфтюго-Илешский» в Верхнетоемском и Красноборском районах Архангельской области, на границе с Республикой Коми. Его территория (78 тыс. га) является частью крупного малонарушенного лесного массива «Верхневашкинский». Эти леса имеют особую ценность: они никогда не подвергались существенному антропогенному воздействию, что позволило сохранить редкие для Архангельской области экосистемы. Территория заказника защищает верховья рек Уфтюга, Илеша, Оса. В ходе научных экспедиций здесь были выявлены популяции редких и уязвимых видов растений, грибов, животных, в числе которых дикий лесной северный олень, беркут, филин, белка-летяга, башмачок настоящий, леукорхис беловатый и уснея длиннейшая.

«Благодарим всех, кто верил в появление заказника, помогал подготовить его проект, - говорит Денис Добрынин. - Спасибо и тем, кто не верил в его создание: вы дали нам силы работать усерднее и доказать, что можно на практике найти компромисс между использованием и сохранением лесов!»

Ангелина ТИХОНОВА, WWF России