Партнеры журнала:

Эколайф

International Paper, Рослесхоз и WWF укрепляют сотрудничество

В рамках взаимодействия и успешного партнерства между деловыми кругами, органами государственной власти и НКО, International Paper, Рослесхоз и Всемирный фонд дикой природы (WWF России) 14 марта 2016 года в Санкт-Петербурге рассмотрели итоги сотрудничества и обсудили планы на 2016 год.

За истекший год реализовано несколько важных совместных проектов. Проект по сохранению биологического разнообразия в Ленинградской области, запущенный при участии International Paper совместно с WWF, нацелен на поддержание здоровой экосистемы и подразумевает обязательное сохранение ключевых элементов среды в местах проведения рубок, что необходимо для сохранения редких видов флоры и фауны.

При Союзе лесопромышленников Ленобласти сформирована рабочая группа с целью подготовки предложений по изменению нормативной базы для эффективного перехода на модель интенсивного ведения лесного хозяйства и принципы устойчивого лесопользования в регионе. В состав группы вошли представители International Paper и других компаний, а также Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства.

В 2015 году International Paper выступила соорганизатором первого международного бизнес-форума Лесного попечительского совета (FSC) для России и стран СНГ совместно с компанией «Тетра Пак». Более 80 участников обсудили значимость и достоинства ответственного отношения к бизнесу, а также важность инструмента сертификации FSC для экономики, экологии и общества.

Кроме того, в рамках XVII Петербургского международного лесопромышленного форума состоялся всероссийский практический семинар, посвященный теме использования леса как объекта инвестиций. В подготовке мероприятия организаторам оказал большую поддержку Департамент лесного хозяйства по СЗФО. В семинаре приняли участие начальники департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, представители Рослесхоза и Министерства природных ресурсов и экологии, а также более 50 специалистов отрасли, которые затем продолжили обсуждение особенностей модели интенсивного лесопользования и преимущества ее применения в России в рамках конференции «Внедрение модели интенсивного лесопользования».

Формат полевых семинаров и круглых столов позволяет организовать диалог всех заинтересованных сторон непосредственно на лесных участках, популяризуя передовые практики среди участников отрасли.

В рамках совместного проекта по сохранению ключевых объектов биоразнообразия в Ленинградской области при лесозаготовках проведено три полевых семинара с участием лесозаготовителей, представителей лесничеств, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, природоохранных организаций (WWF и «Грин Форест»).

Кроме того, в декабре 2015 года был проведен круглый стол на площадке Департамента лесного хозяйства по СЗФО. В мероприятии приняли участие начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, начальник отдела лесного планирования и лесохозяйственных регламентов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Игорь Куприянов, представители International Paper, WWF и арендаторов («IKEA Индастри Тихвин», «Мется Форест Подпорожье», «Стора Энсо»).

Обсудив итоги работы в 2015 году, представители International Paper, Рослесхоза и WWF приняли решение продолжать реализацию совместных усилий, связанных с продвижением методов устойчивого лесопользования. В частности, будет продолжена реализация проекта по сохранению биологического разнообразия Ленинградской области, что предусматривает внесение изменений в лесохозяйственные регламенты местных лесничеств, подготовку полевых справочников по выделению и сохранению ключевых объектов биоразнообразия при лесозаготовке.

Также будет продолжена работа по оптимизации региональных нормативов лесопользования. В рамках реализации концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов запланировано проведение полевых работ СПбНИИЛХ на территории Ленинградской и Вологодской областей (Балтийско-Белозерский таежный лесной район), результаты которых лягут в основу новых региональных нормативов лесопользования по интенсивной модели лесного хозяйства. Компания International Paper совместно с другими заинтересованными сторонами является активным участником этого процесса.

«Ответственное управление лесными ресурсами требует вовлечения в этот процесс всех заинтересованных сторон, - сказал начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. - Важно, что при реализации подобных проектов возрастает роль общественного контроля, а также повышается качество работы специалистов лесного хозяйства».

«Очень важно, что работа ведется совместно с ответственными лесопользователями, общественными организациями и государственными органами управления лесами, - отметил руководитель Лесной программы WWF России Николай Шматков. - Живой диалог на лесных объектах, несомненно, пойдет на пользу лесному сектору региона».

Директор департамента лесообеспечения International Paper в России Федор Грабар подчеркнул: «Для повышения эффективности лесной отрасли необходимы направленные действия на всех этапах лесного планирования и лесопользования. Бизнес заинтересован в гармоничном развитии лесного сектора, что принесет пользу и обществу, и экологии».

internationalpaper.com