Сертифицированные компании продолжают стабильно развиваться
«Через пять лет в глобальной торговле лесоматериалами будет 20% продукции, сертифицированной по стандартам FSC», - такой оптимистичный прогноз дал исполнительный директор FSC России Андрей Птичников на VII конференции ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации».

Конференция прошла с 11 по 14 апреля в подмосковном пансионате «Гелиопарк Лесной» под девизом «Устойчивое развитие - альтернатива кризису». В ней приняли участие больше 120 гостей, среди которых члены ассоциации, представители власти, органов по сертификации, FSC-сертифицированных компаний и природоохранных организаций.
Россия - один из мировых лидеров по площади сертифицированных лесов (42,1 млн га), уступающий по этому показателю лишь Канаде. По мнению Андрея Птичникова, у нашей страны, которая обладает большим потенциалом развития добровольной лесной сертификации, есть все предпосылки для успешной реализации «Стратегии Лесного попечительского совета до 2020 года». Согласно этому документу, FSC должен стать лидером процесса изменений в лесном секторе экономики всего мира и расширить свою миссию по продвижению ответственного лесоуправления.
По словам Андрея Птичникова, несмотря на сложную экономическую ситуацию в нашей стране, продолжается рост числа сертификатов FSC по лесоуправлению и цепочке поставок. За последние три года число сертифицированных компаний выросло почти вдвое и сейчас составляет 551. Ширится география охвата сертифицированных лесов: теперь подобные леса есть в республиках Татарстан, Бурятия, Удмуртия и Мордовия, а также в Томской, Рязанской и Амурской областях.
Развитие сертификации в 2015-2016 годах связано с переориентацией российских компаний на экспортные рынки. «Мы специально назвали эту конференцию «Устойчивое развитие - альтернатива кризису», чтобы подчеркнуть, что добровольная лесная сертификация позволяет компаниям стабильно развиваться, несмотря на кризисные явления в экономике», - резюмировал исполнительный директор FSC России.
В рамках конференции прошло множество круглых столов и состоялось много дискуссий по вопросам интенсивного лесопользования, сохранения малонарушенных лесных территорий, сертификации биотоплива для рынков Евросоюза, повышения качества сертификации, использования новых инструментов по продвижению FSC продукции в мире.
На конференции состоялась презентация новых сервисов для держателей FSC-сертификатов: нового глобального бренда FSC «Леса для всех навсегда», а также интернет-платформы FSC Marketplace, на которой собрана информация о тысячах FSC-сертифицированных продуктов и материалов, что помогает соединить покупателей и поставщиков FSC-продукции в разных странах.
Большое внимание было уделено обсуждению нового национального Стандарта лесоуправления, по которому после его принятия будут работать все FSC-сертифицированные в России компании. Участники мероприятия высказались за соблюдение сбалансированности экономического, социального и экологического аспектов при разработке нового нацстандарта.
Говоря об этом документе, руководитель лесной программы WWF России Николай Шматков, которого на конференции выбрали председателем координационного совета «Национальной рабочей группы по добровольной лесной сертификации», подчеркнул, что это должен быть прежде всего рабочий документ, учитывающий реальные условия работы лесного бизнеса в России. Стандарт должен на практике обеспечить эффективное определение и сохранение высоких природоохранных ценностей при сохранении экономической эффективности лесного бизнеса.
Участники конференции определили стратегические направления развития FSC-сертификации в России на ближайшую перспективу, причем большинство высказались за разработку качественных национальных стандартов, активную работу с госорганами, продвижение узнаваемости бренда FSC в стране, а также развитие внутреннего экологически чувствительного рынка.
Иван ЯКУБОВ