Петербургский лесопромышленный форум
В заботах о настоящем и будущем лесной отрасли

Иван Валентик
На фоне текущей макроэкономической ситуации и мировых тенденций «зеленой экономики» у российского лесного сектора есть серьезный потенциал для развития, считает руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Выступая с докладом на пленарном заседании ХVIII Петербургского международного лесопромышленного форума, руководитель Рослесхоза подчеркнул, что тренд на повышение значимости лесного сектора обязательно должен быть отражен в новой Стратегии развития лесного комплекса.
Доклад Ивана Валентика на форуме лесопромышленников был посвящен подготовке этого основополагающего для отрасли документа, который должен определить параметры развития лесного сектора до 2030 года и, по мнению представителей власти, установить баланс между лесозаготовительными возможностями, потребностями промышленности и требованиями экологии с учетом региональных социально-экономических и природных условий.
Самые важные вопросы

Полевой семинар
Ведущее конгрессное мероприятие лесной отрасли проходило в Санкт-Петербурге 27 и 28 сентября 2016 года и собрало более 600 участников из девяти стран. В течение двух дней в рамках форума было рассмотрено много актуальных вопросов, которые организаторами мероприятия ВО «РЕСТЭК» были структурированы в пять тематических блоков: лесозаготовка и лесное хозяйство, деревообработка, деревянное домостроение, биоэнергетика, торговля древесиной и продукцией деревообработки. Последняя из названных тем - довольно новая для подобного рода мероприятий, остальные обсуждаются уже в течение многих лет, но до сих пор не потеряли актуальности.
Накануне форума участники конференции по вопросам интенсивного использования и воспроизводства лесов могли посетить полевой семинар «Новые нормативы лесопользования как основа эффективного лесного хозяйства». Слушатели семинара побывали в Лисинском учебно-опытном лесхозе Ленинградской области, где им продемонстрировали пробные участки для разработки новых нормативов ведения лесного хозяйства и результатов их применения. Специалисты высоко оценили значимость мероприятия.
В день открытия форума прошла пленарная дискуссия по вопросам стратегии развития лесопромышленного комплекса России, модератором которой был директор Pöyry Management Consulting Oy Петтери Пихлайамяки. Как уже говорилось, в обсуждении принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик, выступивший с докладом. Также в дискуссии участвовали заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова; директор Управления лесоперерабатывающего комплекса Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Павел Билибин, генеральный директор ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» Мартин Херманссон и другие представители власти и бизнеса.
За два дня работы форума прошло семь конференций и круглых столов, на которых с докладами выступали ведущие российские и зарубежные специалисты. Предложенные к обсуждению темы вызвали активные дискуссии, и высокий уровень спикеров и компетентность участников ПМЛФ предопределили их полезность и результативность. Среди спикеров было много узнаваемых и уважаемых в отрасли лиц: помощник полпреда Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин; директор Российского офиса Лесного попечительского совета FSC Андрей Птичников; директор департамента по лесообеспечению ЗАО «Интернешнл Пейпер» Федор Грабар; начальник научно-исследовательского отдела лесоустройства ФБУ «СПбНИИЛХ» Борис Романюк и другие.
Новая стратегия развития
В начале выступления Иван Валентик отметил важность и серьезность темы пленарного заседания, на котором обсуждалось будущее лесной отрасли. Руководитель Рослесхоза убежден, что сегодня необходимо определить сбалансированную модель долгосрочного развития лесной индустрии, эффективность которой будет зависеть от правильного целеполагания. «Четкое определение целей, - это первая и главная задача, - считает Иван Валентик, - затем должна быть проведена глубокая аналитическая работа и разработаны конкретные мероприятия».
Подготовкой нового документа занимается Минпромторг РФ при участии Рослесхоза и Минприроды, к процессу привлечены также крупные консалтинговые компании и активный бизнес. Для разработки положений документа в части лесного хозяйства Рослесхозом создана рабочая группа, в которую входят представители регионов, лесного бизнеса, независимые эксперты общественных и научных организаций, поэтому стратегия будет результатом общей работы.
«Эта работа необходима, потому что, несмотря на большой потенциал развития отрасли, сегодня все еще существуют серьезные барьеры, препятствующие его реализации», - считает Вера Хмырова. По мнению представителя власти, сегодня доля отечественной продукции в мировом потреблении не соответствует потенциалу лесопромышленного комплекса, при этом внутренний спрос на продукцию лесной отрасли невысокий, в частности, на продукцию мебельной и домостроительной промышленности.
В ходе форума чиновники и эксперты отмечали позитивные сдвиги в отрасли: пропорциональный рост доли переработанной древесины с одновременным сокращением экспорта круглых лесоматериалов, рост объемов производства пиломатериалов, фанеры, целлюлозы и картона; однако есть еще немало товаров, которые в нашей стране сегодня не производятся, например некоторые виды картона. Иван Валентик считает: «Россия, обладая большими ресурсами, может решать многие вопросы, в том числе связанные со строительством экологичного, комфортного и доступного жилья». Замминистра природных ресурсов и экологии РФ подчеркнул: «Кроме вопросов обеспечения отрасли сырьем, развития многоцелевого использования лесов и глубокой переработки древесины, важной частью стратегии станет экологическая составляющая, что особенно важно в свете принятия Парижских соглашений по климату». По-прежнему актуальна тема воспроизводства лесов, она также будет отражена в стратегическом документе, и правительство обещает всячески поддерживать ответственный бизнес, который занимается этой деятельностью.
Привлечь инвесторов и повысить рентабельность
В первый день форума при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) прошла конференция по вопросам внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. Многолетняя зарубежная практика показывает, что эта модель позволяет повысить качество лесных ресурсов и ускорить их воспроизводство. Несмотря на то что эта проблема в последние годы регулярно обсуждается на разных конференциях, она вызывает все больший интерес как у крупного лесного бизнеса, так и у экологических и природоохранных организаций. Внедрение модели интенсивного лесопользования повышает эффективность лесообеспечения предприятий, поэтому она все интереснее для российского бизнеса, экологические же и природоохранные организации ценят ее за большое внимание к вопросам лесовосстановления.
На конференции по интенсивной модели лесопользования выступил представитель Института природных ресурсов Финляндии Паси Пойконен. Он поделился опытом Скандинавских стран и отметил достоинства лесного бизнеса своей страны: ведение хозяйства на долгосрочной основе, высокое качество лесных дорог и механизированный подход к посадке и уходу за угодьями. Финский спикер рассказал о возможностях перехода к интенсивному ведению лесного хозяйства и препятствиях на этом пути.
На конференции по международному сотрудничеству и кооперации, которая стала одним из ключевых мероприятий петербургского форума, особое внимание было уделено развитию российско-китайского сотрудничества в сфере ЛПК. На конференции выступили представители крупнейшей китайской ассоциации в сфере ЛПК China Timber & Wood Products Distribution Association (CTWPDA) Чжан Сонгдан и Ли Чжифэн. Они представили обзор китайского рынка импортной древесины и рассказали об управлении лесными ресурсами в Китае. Китайская делегация в ходе переговоров с представителями российских органов власти и бизнеса наметила направления активного развития сотрудничества.
Собравшиеся обсудили вопросы инвестиционной привлекательности российской лесной отрасли и источников финансирования инвестиционных проектов в ЛПК. Один из обсуждаемых вопросов касался лесообеспечения ЦБК в России. Директор по лесосырьевому обеспечению ЦБК «Волга» Александр Вуори обратил внимание коллег на тренды рынка хвойных балансов, в числе которых он назвал рост требований ЦБК к качеству хвойных балансов, рост спроса ЦБК на технологическую щепу и перспективу роста цены на хвойные балансы (примерно на 5% к 2017 году). Интерес к этому выступлению был большой, и обсуждение продолжалось за пределами зала.
Не меньший интерес вызвала конференция по современным формам торговли продукцией из древесины, объединившая две сессии: «Возможности сотрудничества лесопромышленников с сетевыми ритейлерами в России» и «Перспективы развития биржевой торговли древесиной и древесной продукцией в России: проблемы и пути решения». На первой сессии с докладом выступил категорийный директор направления «Общестроительные материалы» Строительного торгового дома «Петрович» Олег Изварин. Он подчеркнул, что СТД «Петрович» всегда готов к диалогу с владельцами мелких пилорам, так и с крупными производителями, однако для компании одним из важнейших критериев сотрудничества является стабильность качества лесопромышленных материалов. На второй сессии, проходившей при поддержке Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, обсуждались причины торможения развития биржевой торговли в лесном секторе.
ЕГАИС быть и развиваться

Антон Овсянко
Второй день форума проходил не менее насыщенно и интересно. В ходе нескольких конференций и круглых столов участники мероприятия подробно и детально обсуждали насущные вопросы деревянного домостроения, биоэнергетики, фанерного производства. Предметная и полезная дискуссия состоялась в ходе круглого стола, на котором рассматривалась практика реализации Федерального закона № 415-ФЗ в части учета древесины, в частности предусмотренного создания ЕГАИС учета древесины и сделок с ней.
В настоящее время интернет-портал ЕГАИС активно действует и позволяет контролировать перемещение древесины от делянки до перерабатывающего предприятия или госграницы, поскольку все участники сделок с древесиной теперь обязаны вносить данные в эту систему. Положительные результаты работы ЕГАИС сегодня очевидны, поэтому систему, по мнению участников круглого стола, необходимо развивать и совершенствовать ее функционал с учетом замечаний профессионалов, работающих с ней.
Эксперт FSC России Михаил Карпачевский подчеркнул, что ЕГАИС играет для системы FSC очень большую роль, потому что позволяет получать информацию по происхождению и цепочке движения древесины. И хотя у системы есть проблемы функционального характера и некоторые цепочки пока еще сложно отследить, все понимают, что это явление временное. Михаил Карпачевский считает, что ЕГАИС дисциплинирует участников рынка и самим фактом своего существования позволяет снижать для лесопромышленников риски покупки древесины незаконного происхождения. Более того, система, по мнению эксперта, способна существенно улучшить имидж российской лесной промышленности не только внутри страны, но и на международном уровне.

Александр Мариев
Заместитель директора ФГУП «Рослесинфорг», руководитель группы по реализации ФЗ № 415 Александр Мариев (выступивший модератором и основным докладчиком этого круглого стола) отметил, что по некоторым признакам уже можно говорить о том, что ЕГАИС способствует снижению числа и объемов незаконных рубок. Например, увеличились объемы заготовки древесины на арендованных лесных участках: по данным за 2015 год, арендаторы с той же площади стали заготавливать древесины на 2 млн м3 больше. Заготовка древесины для собственных нужд граждан в некоторых регионах значительно сократилась, на основе данных системы ЕГАИС заведено несколько уголовных дел по фактам нарушения таможенного законодательства.
Александр Мариев в своем выступлении рассказал о привлечении контролирующих органов к работе с ЕГАИС. Он отметил, что сегодня наиболее активно и результативно использует данные ЕГАИС Федеральная таможенная служба, тогда как система МВД работает формально и неактивно. Федеральная налоговая служба только подключается к этой работе, о чем сейчас ведутся переговоры.
Участники дискуссии, имеющие опыт работы с ЕГАИС, обсудили ряд проблем, создающих определенные риски для бизнеса. Представителей бизнеса беспокоит возможность нарушения принципа «одна сделка - одна декларация». Практика показывает, что сегодня с одним номером декларации фиксируется несколько сделок или, напротив, на одну сделку фиксируются две декларации с разными номерами. Такого рода проблемы могут быть решены путем совершенствования опций, что должно быть сделано в ближайшее время, заверил г-н Мариев. Вячеслав Брунов (группа компаний «Сегежа»), рассказавший об опыте работы с ЕГАИС, в частности, отметил, что в некоторых регионах, где представлены предприятия ГК «Сегежа», существует проблема выхода в интернет.
В ходе дискуссии высказывались разные мнения о расширении списка видов древесины за счет продукции лесопиления. Александр Мариев призвал оставить сомнения и поддержать внесение доски в список видов древесины. Также разговор шел о щепе в системе ЕГАИС и продукции биоэнергетики: специалисты считают, что необходимо уделять внимание растущему рынку биоэнергетики, ориентированному на экспорт.
Настоящее стабильно, будущее – оптимистично
Вопросы биоэнергетики подробно рассматривались на конференции «Генерация тепловой и электрической энергии с использованием биомассы из древесины». Генеральный директор ООО «Портал-Инжиниринг» Антон Овсянко в своем выступлении обозначил вопросы, вокруг которых развернулась дискуссия.

По оценке эксперта, пеллетная отрасль, зародившаяся в России 15 лет назад (первый пеллетный завод был построен в 2001 году), чувствует себя довольно уверенно. Отрасль работает в основном на экспорт, и, как считают эксперты, у российских предприятий, несмотря на политические и экономические сложности последних лет, хорошие перспективы работы на экспортном рынке. Есть перспектива развития и у внутреннего рынка, который всегда был и остается привлекательным для производителей, в первую очередь для небольших предприятий, расположенных далеко от границы. Сегодня перед отраслью стоят задачи не только сохранения экспортных возможностей, но и развития внутреннего рынка пеллет. К сожалению, падение рубля, сыграв на руку экспортерам, снизило возможности развития внутреннего рынка, но, скорее всего, это явление временное.
Антон Овсянко показал динамику развития пеллетной отрасли в России. Начиная с 2002 года число заводов ежегодно удваивалось, и такая ситуация наблюдалась до 2008 года. Сейчас темпы ввода новых производств замедлились, тем не менее строятся новые предприятия. Эксперт отметил интересную особенность российского пеллетного рынка. Во всем мире выпуск пеллет начинали предприятия, использовавшие отходы лесопиления и деревообработки собственных производств, в нашей стране на этот рынок сначала пришли сторонние инвесторы, которые хотели принять участие в перспективном начинании. Сегодня многие из них уже ушли из этого бизнеса, а из тех заводов, которые появлялись в первые годы существования российской пеллетной отрасли, выжили немногие.

Российские деревообработчики и серьезные лесопильные компании пришли на рынок биоэнергетики и начинали строить рентабельные производства на собственном сырье с нулевой стоимостью, учтя негативный, но полезный опыт первопроходцев, допустивших ошибки в планировании. Антон Овсянко в очередной раз напомнил собравшимся специалистам, что при правильном планировании (адекватной оценке стоимости сырья и оборудования, масштабов рынка сбыта, учете логистики) колебания цен на рынке пеллет не станут катастрофой для предприятия.
На конференции отмечалось, что сегодня у российских предприятий есть хорошие условия для развития. Падение рубля и низкая стоимость отечественного оборудования позволяют сокращать издержки производства и чувствовать себя довольно уверенно, тем более что аналитики обещают к 2020 году удвоение потребления пеллет в Европе по сравнению с 2010 годом.
Дискуссии на высоком профессиональном уровне проходили на всех площадках Петербургского лесопромышленного форума, в котором приняли участие специалисты из восьми стран мира (Австрии, Белоруссии, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, Финляндии, Швеции) и 24 регионов России. Многие участники отмечали деловой характер этих дискуссий и полезность информации, а руководитель Рослесхоза Иван Валентик в своем выступлении призвал поддерживать развитие Петербургского международного лесопромышленного форума как эффективной дискуссионной площадки для обсуждения актуальных вопросов лесного комплекса.
Подготовила Галина МАЛИКОВА