Партнеры журнала:

События ЛПК

Интенсификация лесного хозяйства. Быть или не быть?

Накануне открытия XVIII Петербургского международного лесопромышленного форума, 26 сентября компания International Paper организовала (при поддержке СПбНИИЛХ и Союза лесопромышленников Ленинградской области) и провела в Лисинском учебно-опытном лесничестве выездной практический семинар «Новые нормативы лесопользования как основа эффективного лесного хозяйства».

Борис Романюк
Борис Романюк

Жаркие споры о судьбах отрасли
Жаркие споры о судьбах отрасли

Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов

Павел Безверхов
Павел Безверхов

Мероприятие было посвящено условиям перехода к интенсивному лесному хозяйству для устойчивого развития лесной отрасли и включало демонстрацию пробных площадей для разработки новых нормативов ведения лесного хозяйства и результатов их применения. Его участниками стали более 40 человек, включая представителей государственных органов (Федерального агентства Лесного хозяйства, ФГБУ «Рослесинфорг», Комитета по природным ресурсам Ленинградской области), бизнеса (Группы «Илим», Segezha Group, «Монди», «Мется Форест Подпорожье»), общественных организаций (WWF России, FSC, Гринпис России, Бумпрома), науки (СПбНИИЛХ, СПбГЛТУ) и других заинтересованных сторон.

Как сообщил ведущий семинара - начальник научно-исследовательского отдела лесоустройства ФБУ «СПбНИИЛХ» Борис Романюк, встречая гостей на территории Лисинского лесного колледжа, объектом рассмотрения на семинаре стали три демонстрационных участка. Первый - типичный образец пробной площади, какие закладываются сейчас в разных пилотных лесных районах Ленинградской и Вологодской областей с целью сбора материалов для подготовки новых лесохозяйственных нормативов согласно интенсивной модели хозяйствования. «Здесь можно посмотреть, как собирается материал, как он обрабатывается, в чем состоят особенности и сложности этого процесса, - сказал г-н Романюк. - Зачем нужны новые нормативы? К сожалению, те нормативы (по ходу роста, по лесовосстановлению и пр.), которые используются сейчас, давно устарели. Они создавались без учета экономики и должного сбора материалов для анализа. По ним невозможно предсказать продуктивность, предугадать, что случится с тем или иным лесом после проведения в нем определенных мероприятий, какова будет эффективность инвестиций в лесовосстановление. Как показали полевые работы прошлого года, в существующих данных содержится огромное число ошибок, в том числе по запасу насаждений и другим важнейшим показателям».

«Компании, которые действительно хотят развиваться, создавать себе устойчивые сырьевые базы, построить понятную систему лесопользования и лесовосстановления, нуждаются в достоверной информации о лесном фонде и его состоянии, - отметил Борис Романюк, - поэтому мы очень критично и строго относимся к точности измерений, готовим такие нормативы, которые будут адекватны и экономически оправданны».

На втором участке представителями Санкт-Петербургского государственного Лесотехнического университета в свое время проводились рубки ухода в ельнике, и участники семинара могли увидеть, в чем минусы и плюсы подобных рубок, в каком состоянии находятся лесные насаждения сегодня.

«Этот участок - часть учебной базы нашего университета, - пояснил Евгений Кузнецов (СПбГЛТУ). - Ежегодно здесь проходят практику наши студенты. Кроме того, это экспериментальная база, где испытывались разные технологии и методы, впервые внедрялись новые для страны способы рубок и проверялись их результаты».

Целью демонстрации третьего участка был показ особенности учета лесных культур. Во второй части полевого семинара его слушатели переместились на участки близ пос. Шапки, где в 2006 году проводились коммерческие рубки ухода в сосновом лесу. Борис Романюк наглядно продемонстрировал - какие можно получить результаты, если все делать правильно: работа на делянке велась по той же схеме, какая используется в Псковском модельном лесу, и результат не может не радовать глаз - не случайно же в эти места, рядом с двумя заполненными водой карьерами, приезжают отдыхать, как в парк, жители всей округи.

«Для нас крайне важно собрать для обсуждения насущной темы интенсивного лесопользования представителей ключевых сторон отрасли: бизнеса, государства и общественных организаций, - подвел итог встречи Борис Романюк. - Ведь эффективный переход к интенсивной модели лесного хозяйства возможен лишь благодаря конструктивному диалогу и усилиям всех заинтересованных сторон».

Директор департамента лесообеспечения International Paper Россия Федор Грабар отметил: «В ходе выездного семинара были на практике продемонстрированы ключевые экономические, экологические и правовые аспекты применения модели интенсивного лесного хозяйства. Наряду с другими мероприятиями ПМЛФ, проведенный семинар стал очередным шагом по внедрению модели устойчивого лесопользования в Ленинградской области.

Мы стараемся внимательно следить за изменениями, которые происходят в лесном хозяйстве сегодня, и быть их активными участниками. Подготовка новой нормативной базы, повышение эффективности лесного хозяйства - это стратегические задачи, которые ставят перед собой ответственные лесопромышленники, в том числе и наша компания International Paper, верная курсу устойчивого развития».

Павел Немчинов, начальник Департамента лесного комплекса, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, сказал: «Важно, что на семинаре собрались все ответственные стороны, так как лес - это не только богатство нашей страны, но и наша общая ответственность. Мы продолжим диалог с представителями бизнеса, науки и общественности». 27 сентября на площадке XVIII Петербургского международного лесопромышленного форума участники семинара продолжили дискуссию о предпосылках перехода к модели интенсивного лесного хозяйства на конференции «Внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов». На конференции обсуждались требования к новому законодательству и необходимые для подготовки специалистов отрасли изменения в сфере образования.

Подготовил Максим ПИРУС