Партнеры журнала:

Эколайф

«30-50-80»

Новые требования добровольной сертификации FSC активизируют
в России диалог всех заинтересованных сторон по интенсификации лесного хозяйства

В Российской Федерации идет разработка нового Национального стандарта FSC. В ближайшее время состоятся публичные консультации по второй версии стандарта, принять участие в этом процессе могут все заинтересованные стороны.

В стандарте отражены пороговые значения сохранения малонарушенных лесных территорий (МЛТ), сформулированные предельно четко: должно быть не менее 30% площади МЛТ, если компания прилагает усилия, обеспечившие создание особо охраняемой природной территории на выведенной из лесопользования части МЛТ; не менее 50% - при условии освоения оставшейся части с максимальными природоохранными ограничениями, и не менее 80% - в остальных случаях. Если Национальный стандарт FSC не будет принят, по умолчанию всем сертифицированным компаниям придется соответствовать значению 80% (решение 65-й Генеральной Ассамблеи FSC о сохранении малонарушенных лесных территорий).

Рассказывает Татьяна Яницкая, заместитель директора FSC России:

Татьяна Яницкая
Татьяна Яницкая

- Мы сейчас находимся в середине процесса разработки нового Национального стандарта FSC, который в том числе отражает решение 65-й Генеральной Ассамблеи FSC о сохранении малонарушенных лесных территорий. Проект национального подхода к выполнению этого решения уже прошел широкое обсуждение. Многими участниками процесса он в целом одобрен. Предполагается, что откроются вторые публичные консультации по проекту стандарта, в рамках которых у всех заинтересованных сторон будет возможность не только комментировать положения Национального стандарта, но и принять участие в интерактивных мероприятиях, разных встречах, вебинарах и т. п. Консультации будут длиться не менее 60 дней.

Нововведение «30-50-80» вызывает обоснованный интерес и обеспокоенность как у действующих, так и у потенциальных держателей сертификата FSC. В регионах, где вопрос сохранения малонарушенных лесных территорий особенно актуален, проводятся консультации и рабочие встречи всех заинтересованных сторон, посвященные сертификации. Так, в Архангельске при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) осенью прошел круглый стол «Новые требования FSC-сертификации в отношении малонарушенных лесных территорий и их реализация».

Андрей Щеголев
Андрей Щеголев

- Архангельская область - один из лидеров по развитию FSC в стране, - говорит Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF России. - Площадь сертифицированных лесов в области составляет более 7 млн га. Все крупные холдинги региона, работающие в сфере ЛПК, сертифицированы. Сейчас в процесс сертификации вовлекаются малые и средние предприятия. В соответствии с требованиями FSC, все поставщики предприятий, у которых есть сертификат, должны подтверждать происхождение древесины, которая есть в их распоряжении. Проще всего сделать это путем сертификации, поэтому процесс охватывает все больше и больше предприятий. Со многими компаниями региона у нас подписаны мораторные соглашения по сохранению малонарушенных лесных территорий в рамках FSC-сертификации. На некоторых МЛТ уже созданы особо охраняемые территории, по другим есть планы организации ООПТ.

С тем, что тема сохранения МЛТ находится в тренде лесных проблем России, и работа по поиску выгодного компромисса при принятии хозяйственных решений ведется ключевыми компаниями уже давно, лесопромышленники согласны, отмечая при этом, что предпочитают конструктивный диалог с природоохранными организациями, представителями местного населения и органами государственной власти даже в самых острых ситуациях.

Комментирует Михаил Копейкин, руководитель департамента лесного хозяйства ООО ПКП «Титан»:

Михаил Копейкин
Михаил Копейкин

- Сейчас, наверное, многие компании, деятельность которых сертифицирована по FSC, смотрят свои участки, которые являются малонарушенными лесными территориями, и готовятся к возникновению проблем. Чем больше площадь МЛТ в аренде, тем серьезнее проблемы... Компания «Титан» принимает активное участие в разработке Национального стандарта FSC. Мы включились в процесс обсуждения нововведений и уже сформулировали наши предложения по некоторым принципам и критериям второго драфта* стандарта. Компания готовится работать в новых условиях, у нас есть квалифицированные специалисты, которые занимаются направлением FSC уже несколько лет. Участие в круглом столе в Архангельске приняли более 50 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Республики Коми, Архангельской области, а также Финляндии. На этой встрече активно работали представители FSC, лесопромышленных компаний, науки, экологических организаций и государственных органов.

Дмитрий Капиталинин
Дмитрий Капиталинин

- Поморье, как известно, - лесопромышленный регион России, - говорит Дмитрий Капиталинин, заместитель министра, начальник управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. - Экономическая и социальная ситуация в Архангельской области напрямую зависит от того, насколько эффективно и рационально мы используем лесные богатства. Сейчас широко обсуждаются требования добровольной сертификации. Мы, как орган исполнительной власти, понимаем важность этого вопроса, но также рассчитываем на конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами, чтобы прийти к оптимальным решениям социальных, экономических и экологических задач. Полагаю, что продолжим совместную работу, но не как лебедь, рак и щука, а находя взаимопонимание. Тогда в регионе и особо охраняемых природных территорий будет много, и народ жить будет лучше.

Все прозвучавшие в рамках круглого стола предложения были зафиксированы в итоговой резолюции и направлены в Рослесхоз и FSC России. Основные из них приведены ниже:

  • обеспечить сохранение наиболее ценных частей Двинско-Пинежского массива;
  • придать наиболее ценным массивам малонарушенных лесов статус национального лесного наследия;
  • вовлечь органы государственной власти в переговоры для нахождения компромиссов по сохранению МЛТ, особенно при создании особо охраняемых природных территорий;
  • дать оценку экономических возможностей сохранения МЛТ при проведении инвентаризации лесного фонда;
  • разработать ландшафтно-экологическое планирование для участков малонарушенных лесов, не исключаемых из лесохозяйственного освоения;
  • разработать планы по переходу арендаторов лесного фонда на интенсивное лесное хозяйство с целью снижения зависимости от ресурсов малонарушенных лесов.
 

Участники мероприятия в Архангельске не только были вовлечены в обсуждение по разработке Национального стандарта FSC, но и ознакомились с опытом сохранения малонарушенных лесных территорий в Архангельской области, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Республике Коми, которым с ними поделились представители ведущих компаний и природоохранных организаций.

Денис Попов
Денис Попов

- Вопросами сертификации мы начали заниматься более десяти лет назад, - рассказывает Денис Попов, начальник отдела сертификации и экологии АО «Монди СЛПК». - Группа «Монди» сразу осознала важность вопроса и оказала активную поддержку процессу инвентаризации, оценки и зонирования МЛТ в Республике Коми, а также разработке обоснований для придания МЛТ официального статуса и создания в них региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), что мы считаем наиболее важным на сегодня. Очень бы не хотелось, чтобы огромная работа, проведенная в РК, оказалась сведенной к нулю из-за того, что ко всем предприятиям ЛПК России будет применено требование «по умолчанию» в случае нерешения проблемы сохранения МЛТ на национальном уровне. По итогам круглого стола в Архангельске у меня сложилось впечатление, что лесопромышленники сильно озабочены темой МЛТ, но у них нет осознания, что это в первую очередь проблема лесопромышленных компаний, желающих работать на рынках сертифицированной продукции, а не проблема FSC, сертификационных органов или неправительственных организаций. Именно от лесопромышленных компаний требуется активная и конструктивная позиция. Положительным примером может служить создание комиссий по МЛТ в Сибири и на Дальнем Востоке, в которые вошли все заинтересованные стороны для совместной работы.

Николай Шматков
Николай Шматков

Участники круглого стола отметили: усиление и конкретизация требований FSC к сохранению малонарушенных лесных территорий не является заградительной мерой для экспорта российской древесины в силу добровольного характера лесной сертификации по схеме FSC. Вместе с тем, невозможность отдельных предприятий выполнить эти требования может привести к потере сертификата, необходимости поиска новых рынков сбыта, к негативным социально-экономическим последствиям.

- Необходимо создать благоприятные условия для компаний, чтобы у них появились стимулы, прежде всего - экономические, для ухода из малонарушенных лесных территорий и ведения интенсивного лесного хозяйства в уже освоенных (вторичных) лесах, - уверен Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России. - Сейчас такие стимулы не предусмотрены. Важно их найти. Ослабление добровольной лесной сертификации - имиджевое, техническое, организационное - это удар по нашим возможностям продуктивной кооперации с бизнесом. Не будет работать сертификация - у экологов для решения природоохранных задач останется только путь проведения протестных акций и т. д. FSC - площадка для мирного взаимодействия заинтересованных сторон. Мы можем не любить друг друга, но слышать и искать решения совместно - самый прагматичный путь.

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко

В рамках круглого стола специалисты побывали в Холмогорском лесничестве, посетили объекты, на которых крупным лесозаготовительным предприятием в 70-х годах прошлого столетия были вырублены коренные леса и проведены лесовосстановительные мероприятия по разным технологическим схемам. Результативность лесовосстановления, выполненного разными способами, наглядно доказала, что даже в условиях Архангельской области можно вести эффективное интенсивное лесное хозяйство как альтернативу экстенсивному освоению малонарушенных лесов.

- Мы выступаем за то, чтобы FSC продолжала развиваться как система, которая отличает реальное, качественное лесное хозяйство от банального хищничества в лесу; пока в лесном секторе относительное благополучие, компании еще могут пойти в правильном направлении, выбрав путь интенсификации хозяйства, который будет чуть более дорогим, потому что по-настоящему хозяйствовать в лесу дороже, чем просто заготавливать лес, который вырос сам, - резюмировал содержательную часть встречи в Архангельске Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России. - Выращивание леса не сразу даст отдачу, но и не через сто лет, как многие думают. Интенсификация лесного хозяйства - не только выращивание деревьев, но и рубки ухода в молодняках, которые дают первый результат через 15-20 лет. Причем результат надежный, гарантированный. А еще интенсификация - это дороги в староосвоенных районах. В принципе, интенсификация лесного хозяйства в целом, как комплекс мероприятий, может дать эффект очень быстро, и именно это направление способно обеспечить долгосрочную перспективу развития лесного хозяйства в стране.

Ангелина ТИХОНОВА
Фото автора