Непреходящая ценность лесов Кубани
Деятельность предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности оказывает самое непосредственное влияние на стабильность экономики Краснодарского края. Сегодня лесопромышленная отрасль является одним из источников поступления доходов от экспорта в регионе, объемы которого, по разным оценкам, составляют почти $40 млн.
Леса Краснодарского края традиционно остаются главным источником древесины ценных пород в России. Сегодня вполне можно говорить об успехах глубокой деревообработки в регионе. Не так давно в частной беседе одна из петербургских архитекторов, активно работающих в интерьерном секторе, призналась, что краснодарские двери и паркет не просто занимают теперь заметную нишу на северо-западном строительном рынке, а успешно конкурируют не только с лучшими российскими, но и с итальянскими. Итальянских производителей, как казалось еще недавно, нам не догнать никогда. Тем не менее глаза боятся, а руки делают; теперь двери, изготовленные на предприятиях юга России из массива, шпонированные, ровные и рельефные, современные и стилизованные под старину, - отлично вписываются в интерьер помещений самого разного ценового уровня.
Все о лесе
Производители региона грамотно используют конкурентное преимущество: Кубань - единственная территория в России, где ведутся промышленные рубки дуба и бука, расчетная лесосека составляет 889 тыс. м3 в год из более чем 1,5 млн га лесного государственного фонда - а это четвертая часть территории Краснодарского края. Большое значение регион имеет и в качестве сырьевой базы древесины граба, ясеня, каштана и других ценных пород. Наряду с широколиственными породами деревьев в горных районах края произрастают темнохвойные ель и пихта, а на побережье - можжевельники и фисташка.
Функции распоряжения, охраны, защиты и воспроизводства лесов Краснодарского края осуществляет Департамент лесного хозяйства. По его информации, общая площадь земель лесного фонда на территории региона составляет 1517,7 тыс. га. Из них 0,44 млн га - леса федерального подчинения, в частности Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник. В структуре департамента 15 лесничеств, которые занимают площадь 1100 тыс. га. Дуб, произрастающий на 58,6% площадей земель лесного фонда, по праву считается основной лесообразующей породой в крае. На долю буковых приходится почти 16% площади лесфонда, хвойные занимают чуть больше 5%. Совокупная доля остальных пород - 12,6%.
Общий запас древесины местных лесов оценивается более чем в 200 млн м3, ресурсный потенциал запасов древесины, возможный для эксплуатации использования, - 116,6 млн м3. В среднем на 1 га запас насаждений составляет 180 м3. Защитные лесные насаждения заложены на 127 тыс. га. Расчетная лесосека по главному пользованию в год составляет 1200 тыс. м3, общий годовой объем древесины по рубкам промежуточного пользования - 720 тыс. м3, из которых ликвидной - 534 тыс. м3. Лесосырьевой потенциал Краснодарского края отличается высокой инвестиционной привлекательностью. За последние годы в результате проведенных аукционов в аренду были переданы десятки участков с целью заготовки древесины, не меньшее число участков - для ведения охотничьего хозяйства; для рекреационных целей с созданием объектов рекреационной деятельности сегодня передано более 300 участков, общая площадь которых, по предварительным оценкам, более 10 тыс. га. В текущем году власти Кубани собираются провести масштабную инвентаризацию лесополос. Попутно на площади 600 га будут проведены лесовосстановительные работы. Как пишет «Деловая газета. Юг», «власти края намерены закрепить лесополосы за конкретными владельцами или арендаторами, которые бы четко отвечали за их состояние. По линии Минприроды будут определены приоритетные виды, ассортимент, качество саженцев». Сегодня в Краснодарском крае площадь лесных полос составляет 145 тыс. га, из них около 25 тыс. га находятся в собственности региона.
К сожалению, основной проблемой лесозаготовительной отрасли по-прежнему остается низкое использование расчетной лесосеки - по рубкам главного пользования она не превышает 20%. Главной причиной специалисты называют эксплуатационную изношенность машин и оборудования, замена которых требует немалых инвестиций.
Лицом к промышленности
В структуре лесной и деревообрабатывающей промышленности Краснодарского края ряд государственных лесохозяйственных структур, а также почти 500 предприятий разных форм собственности, занятых во всех сегментах ЛПК - от заготовки до глубокой переработки древесины, в том числе в производстве мебели. В этих компаниях работают более 12 тыс. человек. Большая часть деревообрабатывающих предприятий относится к малому бизнесу, на долю крупных и средних организаций приходится около трети общего числа.
Одним из ведущих предприятий отечественной лесопереработки еще с советских времен является предприятие «Юг», расположенное в Мостовском районе. Сегодня на предприятии осуществляют полный технологический цикл - от переработки круглого леса в щепу до выпуска древесных плит. Техническое перевооружение завода ДСП, монтаж и пуск нового импортного оборудования ведущих мировых машиностроителей позволяют обеспечить выпуск 110 тыс. м3 плит в год. В зависимости от сортности плиты используются и для изготовления мебели, и в качестве стройматериалов. Предприятие также производит синтетические смолы, которые находят в отрасли широкое применение.
На площадях производственно-деревообрабатывающего комплекса «Апшеронск» реализуется инвестиционный проект «Реконструкция и развитие комплекса лесозаготовки и переработки древесины, организации выпуска плит MDF, столярных и мебельных изделий из плит MDF и древесины». Проектная мощность предприятия составляет 300 тыс. м3 плит в год. Еще одно крупное лесопильное предприятие в г. Апшеронске - ЗАО «Рассвет» - также активно развивает деревообработку и производство изделий из древесины.
В мебельном секторе в настоящее время занято около 120 предприятий, большинство из них расположены в Краснодаре, Горячем Ключе, Белореченске, Армавире, Абинске, а специализируются они на производстве корпусной и мягкой мебели. К числу наиболее крупных производств относится, например, старейшая в регионе Горячеключевская мебельная фабрика. Здесь эксплуатируется современное итальянское оборудование, налажено автоматизированное производство, новые модели корпусной мебели разрабатываются собственными дизайнерами. Мебель этого производителя продается в 25 регионах России - у фабрики около 270 дилеров. Ежегодно предприятие производит более 300 тыс. мебельных модулей.
Целлюлозно-бумажная промышленность региона представлена крупными предприятиями со стопроцентным участием иностранного капитала. ЗАО «АР-Картон» в г. Тимашевске по праву считается одной из ведущих фирм - производителей многокрасочной картонной упаковки на российском рынке. Благодаря передовым технологиям и современному оборудованию сегодня здесь создается продукция мирового класса, находящая применение в разных отраслях российского и зарубежного бизнеса, соответствующая самым высоким стандартам качества и сертифицированная с учетом европейских гигиенических и экологических стандартов. В Тимашевске расположены еще два крупных предприятия, занятых в производстве упаковочных материалов: ЗАО «Окерлунд & Раузинг (Кубань)» и ЗАО «Неопак Кубань».
Проблемы и решения
При анализе перспектив деревообрабатывающей отрасли Краснодарского края стоит отметить и положительные моменты, и факторы, оказывающие отрицательное влияние на работу предприятий ЛПК региона. Портал wood-prom приводит ряд факторов, способствующих развитию лесопромышленного комплекса, - это и цены на древесину, электроэнергию, и размер оплаты труда. Эксперты отмечают удачное географическое положение региона, благодаря которому упрощается поставка готовых изделий в страны СНГ, Балтии, дальнего зарубежья и Грузию. Стоит учитывать и такие активы региона, как наличие солидной производственно-технической базы, квалифицированного персонала, возможностей для успешного ведения научно-технических разработок. В последние годы в крае уверенно развивается мебельная промышленность, растут объемы производства пиломатериалов, ДСП, фанеры. Все более востребованной становится продукция предприятий, работающих в сегменте деревянного домостроения. Нельзя не отметить и позицию местных властей, создающих благоприятные условия для развития бизнеса и инвестирования в деревообрабатывающую промышленность.
В числе проблем отрасли эксперты указывают на неэффективное использование ресурсов и рекомендуют компаниям, работающим в ЛПК, активнее развивать глубокую переработку. Как отмечают специалисты портала wood-prom, «отходы, получаемые при обработке древесины, не используются для изготовления изделий, а отправляются в печи сушек, хотя из этих отходов можно было бы производить древесную плиту, фанеру, сращенный брус, мебельный щит и столярные изделия». К проблемам, безусловно, стоит отнести и недостаток древесного сырья в регионе, а также трудности транспортировки заготовленного леса, связанные с гористым рельефом лесных участков.
Что касается рационального использования имеющихся ресурсов и бережного отношение к ним, проведения мероприятий по их сохранению и воспроизводству, с этим дела обстоят хорошо: Краснодарский край неоднократно входил в топ рейтинга WWF и отмечался как регион с «высоким качеством лесоуправления».
Яна РОССО
Другие статьи рубрики Регион номера: Краснодарский край
По следам кубанских казаков
Задача – решить проблему неэффективности лесопользования
Список предприятий ЛПК Краснодарского края
От тучных нив до хребтов Кавказа
Особо ценные деревья
Особо охраняемые природные территории Краснодарского края
На пути к лесопромышленному кластеру
Модульный дом по-кубански
Анатолий Максименко: «Надо преодолевать затяжной кризис, поразивший лесное хозяйство нашей страны!»
Краснодарский край в цифрах
Кубань — житница страны
Мертвые души кубанских деревьев
БИ-БИ минус позитивный = Кубаньv Как вырастить деньги на кубанских деревьях
Как 4 упряжки быков по пути Ильича шли
Выставка UMIDS 2007. Юбилейная визитка