Двинско-Пинежский заказник будет создан
Глава Архангельской области Игорь Орлов на встрече с директором WWF России Игорем Честиным подтвердил намерение региона создать заказник в междуречье Северной Двины и Пинеги.

В совещании, состоявшемся 17 апреля в Архангельске, приняли участие заместитель главы региона по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников, заместитель председателя правительства области Евгений Фоменко, руководитель Лесной программы Баренц-отделения WWF Андрей Щёголев и заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Поморья Дмитрий Капиталинин. Участники встречи обсудили вопросы реализации соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между правительством Архангельской области и WWF России, подписанного в 2013 году. В документе закреплены основные направления взаимодействия, такие как совершенствование сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), развитие интенсивного устойчивого использования лесов и другие.
На данном этапе одна из главных задач сотрудничества - сохранение девственных лесов междуречья Двины и Пинеги. Работа над созданием здесь заказника велась природоохранными и научными организациями совместно с органами власти начиная с 2003 года, однако судьба уникального лесного массива до сих пор оставалась под вопросом.
«Заказник будет, это мы подтверждаем. Но необходимо определить его границы с учетом реалий сегодняшнего дня, - подчеркнул Игорь Орлов. - Учесть и позицию арендаторов, которые здесь работают, и местных жителей».
Игорь Честин отметил, что большинство лесопромышленных компаний, имеющих аренду на территории проектируемого заказника, поддерживают создание ООПТ, с другими - переговоры продолжаются. Что касается местного населения, то, согласно исследованию, проведенному WWF в январе 2017 года, многие сельчане активно используют территорию для охоты, рыбалки, заготовки грибов и ягод и хотели бы сохранить эти места от рубок. Тем не менее, у жителей отдельных населенных пунктов организация особо охраняемой территории вызывает беспокойство.
«Безусловно, мы не хотим, чтобы создание заказника ущемило интересы местного населения. Поэтому мы готовы совместно с правительством области вести работу по поиску компромисса со всеми заинтересованными сторонами, - подчеркнул директор WWF России. - Однако надеемся, что определение новых границ не приведет к значительному сокращению площади заказника и утрате природных ценностей».
Игорь Честин также обратил внимание на то, что будущее лесной отрасли Архангельской области, как и страны в целом, за развитием интенсивного лесопользования: «Подход, основанный на принципе "пришел в лес - взял - ушел", себя исчерпал. В условиях, когда естественно выросших лесов практически не осталось, эффективно развиваться и создавать рабочие места лесное хозяйство может только путем перехода на интенсивную модель. Это выращивание леса на уже освоенных территориях. Тем более что такой опыт есть, в том числе и в Архангельской области. Необходимо его активно развивать».
Анна Порохова, пресс-секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF)