Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Вектор развития лесного хозяйства Ленинградской области

Не так давно в Северной столице прошел очередной международный экономический форум. В числе прочих важных государственных вопросов в нынешнем году рассматривались и проблемы лесного хозяйства, сохранения и приумножения леса. На территории КВЦ «Экспофорум», принимавшего в начале июня делегатов форума, была заложена Памятная аллея. По мысли устроителей, ей надлежит стать зримым напоминанием всем нам о пользе бережного отношения к лесу, а тем, кто облечен властью, - еще и о необходимости внедрения грамотных и экономически взвешенных механизмов лесопользования в нашу повседневную деятельность.

Наверное, излишне говорить о символичности этого мероприятия, проходящего в год, объявленный Годом экологии, в городе Петра Великого, которого по праву называют великим реформатором, заложившим основу для экономического развития страны, в том числе в лесоводстве. В торжественной закладке Памятной аллеи принимали участие высокопоставленные гости, члены Правительства Российской Федерации, в том числе заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и другие.

В марте в Министерстве природных ресурсов на совещании по вопросам интенсификации использования и воспроизводства лесов в числе прочих была представлена и Ленинградская область как один из пилотных регионов по внедрению новой модели ведения лесного хозяйства. В повестке были такие насущные вопросы, как согласование новых нормативов лесопользования, обновление лесохозяйственных регламентов и Лесного плана Ленобласти. Планируется, что уже в этом году после принятия необходимых документов арендаторы смогут начать переходить на новую модель лесных отношений, которая поможет достичь баланса между экологическим, экономическим и социальным факторами работы лесного хозяйства.

Комплексный подход

Вот цифра, характеризующая ситуацию в лесном фонде и сложившиеся в регионе арендные отношения: больше 90% лесов субъекта передано в аренду. По информации Департамента лесного хозяйства СЗФО, это 1667 договоров аренды лесных участков на 5,7 млн га. Более того, некоторые участки сдаются одновременно под несколько видов использования. Самым популярным является заготовка древесины: 216 договоров на площади 5,1 млн га, 487,9 тыс. га выделены для ведения охотничьего хозяйства; 3,7 тыс. га - для рекреационных целей; 8,5 тыс. га - для выполнения работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых; 11,4 тыс. га - для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и пр.

Руководитель природоохранной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук уверен, что совокупность таких факторов, как природные и географические достоинства региона, а также грамотная политика в развитии деревообработки, проводимая руководством Ленобласти, позволили вывести регион в лидеры лесопользования: «Предприятия заинтересованы в наличии качественной сырьевой базы, поэтому лесовосстановление и последующий уход за молодняками им выгодны. А при грамотном ведении лесного хозяйства не нужно разделять экономику и экологию. Обоснованное использование лесных ресурсов идет на пользу экологии».

В прошлом году предприятиями Ленинградской области было заготовлено 5,5 млн м3 древесины. Площадь сплошных рубок составила 21,8 тыс. га. Обрабатывающих мощностей достаточно для того, чтобы переработать весь объем заготовленного сырья. Однако с учетом логистики 30% заготовленной древесины лесозаготовителям выгодно отправлять на экспорт, а местным лесопромышленникам - завозить из соседних субъектов. Как отмечают в департаменте лесного хозяйства, многие лесопромышленники указывают на ряд системных проблем, которые обуславливают сокращение объемов лесозаготовки в регионе. В частности, гораздо сложнее сейчас получить разрешительную документацию. Из-за этого все больше сырья для работы деревообрабатывающих предприятий приходится завозить из соседних субъектов, что может уже в обозримом будущем негативно отразиться на лесном хозяйстве региона.

Культивируя и приумножая

Ленинградская область традиционно входит в список субъектов, лидирующих в сфере лесовосстановления. В прошлом году показатели региона оказались даже выше намеченных: работы были проведены не на установленных планом 17 тыс. га, а на 18,6 тыс. га. Агротехнический уход был проведен на площади 17,7 тыс. га, рубки ухода в молодняках - на 12,3 тыс. га. На начало июня этого года лесовосстановительные работы проведены на площади 6,3 тыс. га, создано 5,9 тыс. га лесных культур. Посадочным материалом Ленинградская область обеспечена полностью.

Эксперты отмечают особое внимание к вопросам биологического разнообразия лесов в регионе. Директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков отметил: «Крупных массивов малонарушенных лесов в Ленинградской области нет - леса региона освоены. Тем большее значение для человека они имеют как зоны рекреации, в то же время играют и средообразующую роль. Одновременно эти леса должны производить большие объемы древесины для нужд промышленности. Для того чтобы совместить и социальную, и природоохранную функции лесов, важна работа, которую мы ведем уже не первый год совместно с Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу и Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, цель ее - внедрение требований по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины. Этот опыт очень важен. Проведены выездные семинары, тренинги, в которых приняли участие лесопользователи и представители органов управления лесами. Они смогли взглянуть на проблему сохранения биоразнообразия с общей точки зрения, что привело к сближению позиций по целому ряду важных вопросов. Все участники процесса стали лучше понимать необходимость сохранения элементов биоразнообразия как среды обитания животных, птиц, грибов для повышения устойчивости экосистем».

Надо сказать, что при поддержке Рослесхоза в Ленинградской области создан современный селекционно-семеноводческий центр по выращиванию высококачественного посадочного материала с закрытой корневой системой. Помимо неоспоримых достоинств сеянцев с закрытым корнем, а это почти стопроцентная приживаемость и быстрый рост молодых деревьев, значительно увеличен период проведения лесовосстановительных работ. В этом году весна затянулась, но в последние несколько лет из-за погодных условий весной и осенью были очень короткие периоды, когда можно было высаживать посадочный материал из питомников с открытым грунтом, что сильно влияло на объемы лесовосстановления. Теперь этой проблемы нет.

Комментируя ситуацию в лесном хозяйстве Ленобласти, в профильном департаменте, в частности, отмечают улучшение ситуации с рекреационными ресурсами. По мере роста конкуренции между компаниями, работающими в этой отрасли, из года в год повышается качество предоставляемых услуг, а их стоимость становится оптимальной для населения. Как следствие, многие жители мегаполиса в качестве альтернативы поездкам в Финляндию сегодня делают выбор в пользу отдыха в Ленинградской области. Определенную роль в популяризации отечественного туризма сыграли и повышенные курсы основных мировых валют, поэтому в обозримой перспективе тенденция роста числа желающих отдохнуть в Ленобласти вполне очевидна.

Наконец, не стоит забывать, что на землях лесного фонда действуют десятки охотхозяйств, идет активная добыча полезных ископаемых, строятся линейные объекты, ведутся другие виды работ. И бюджеты разных уровней пополняют отчисления от доходов, полученных не только от заготовки древесины. Кстати, общая сумма платежей за пользование лесами Ленинградской области уже превысила 1,5 млрд руб., что обеспечивает Ленобласти лидерство по объему лесных платежей в Северо-Западном федеральном округе.

Яна РОССО


Другие статьи рубрики Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область

От истоков русской народности до современности
ЛПК Ленинградской области демонстрирует рост
Лицом к лесу
Не только брать, но и отдавать
Светогоркий ЦБК. Драйверы роста International Paper
«ММ-Ефимовский» – пример комплексного использования древесины
Как проводят лесовосстановление на «Икеа Индастри Тихвин»
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ворота в Европу
Леса Ленобласти: жизнь после ветровала
Ленинградский леспром набирает обороты
Парадокс лесопользования

Валерий Сердюков: «С юбилеем, земляки!»
Ленобласть жива, Ленобласть будет жить!
Леса мегаполиса
Инвестиционный климат ЛО: глобальное потепление
Двухсотый выпуск старейшего лесного вуза мира
Столпы лесной сферы региона

Ленинградский лес
Самый лесной регион Северо-Запада
Сосновская история

Обзоры ЛПК регионов России


Автор: Яна Россо