Надо полнее раскрывать потенциал ЛПК региона
Так считает глава Ассоциации лесопромышленников Псковской области
Большая часть предприятий, занятых в лесной отрасли Псковской области, работают в сегменте лесозаготовки. Подавляющее число арендаторов лесных участков ведут лесозаготовительные работы, которые определяются разрешенными по договору аренды объемами. Так, в прошлом году объемы заготовки в области составили 1636,1 тыс. м3. К сожалению, доля деревообработки в структуре местного обрабатывающего производства меньше двух процентов.
Основным сырьем для деревообрабатывающих предприятий в структуре лесоперерабатывающей промышленности Псковской области остается лиственный и хвойный пиловочник. Низкосортная мелкотоварная древесина, составляющая значительную долю лесозаготовки, востребована мало. Балансовая древесина хвойных пород поставляется главным образом на предприятия Ленинградской области и Республики Карелия, а березовые и осиновые балансы - в Швецию и Финляндию.
В 1999 году по инициативе областной администрации была создана Ассоциация лесопромышленников Псковской области, учредителями которой стали 18 коммерческих организаций, работающих в сфере заготовки, переработки и реализации древесины в области. Корреспондент нашего журнала побеседовала с Василием Чевидаевым, который на протяжении многих лет является руководителем ассоциации и как никто другой знает о насущных проблемах предприятий ЛПК региона.
- Василий Антонович, какие задачи стоят перед вашей организацией?
- Наша ассоциация была создана для содействия развитию лесопромышленного комплекса области, представления и защиты интересов членов ассоциации в органах законодательной и исполнительной власти, участия в подготовке и реализации программ развития лесопромышленного комплекса области, развития связей с российскими и зарубежными партнерами, решения задач, связанных с деятельностью предприятий, входящих в ассоциацию. На начальном этапе в нашу организацию входили 15 предприятий, занимающихся заготовкой древесины, у части из них имелись лесопильные производства, три предприятия занимались деревообработкой. К настоящему времени профиль работ сохранили только три учредителя: СП ООО «Псковфоринвест», ООО «Струги» и ОАО «Себежская РАВ Техника». Два предприятия объединились в Псковскую лесопромышленную компанию с годовым объемом заготовки древесины 105 тыс. м3. В настоящее время в состав ассоциации входят 38 организаций, 36 из них арендуют лесные участки для заготовки древесины с годовым объемом изъятия древесины 1437 тыс. м3. В 2016 году ими заготовлено 947 тыс. м3 сырья, что составляет 63,5% общего объема древесины, заготовленной на арендованных лесных участках (1491 тыс. м3). В аренду передан лесосечный фонд с объемом изъятия древесины 2371 тыс. м3 (44% годичной расчетной лесосеки).
Ассоциация лесопромышленников оказывает помощь в решении проблем, возникающих на предприятиях ЛПК при лесозаготовке и ведении лесного хозяйства, представители ассоциации принимают участие в составе комиссий администрации по предоставлению права аренды для заготовки древесины, в работе координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации области, взаимодействует со структурой уполномоченного по защите прав предпринимателей Псковской области.
Например, путем обращения в прокуратуру или к уполномоченному по защите прав предпринимателей по инициативе ассоциации разрешаются конфликты, возникающие между лесозаготовителями и дорожными службами, связанные с перевозкой древесины из мест лесозаготовок при проезде лесовозов по мостам.
Ассоциация принимает участие в принятии администрацией решений по предоставлению лесозаготовительным организациям отсрочек по заготовке и вывозке древесины из-за неблагоприятных погодных условий. При возникновении вопросов по расторжению договоров аренды лесных участков по инициативе администрации ассоциация направляет ходатайства в арбитражный суд с обоснованием целесообразности сохранения аренды ввиду наличия непреодолимых причин временного характера и т. д. Одним словом, суть работы нашей организации - обеспечение взаимодействия бизнеса и органов власти.
- Какая техника используется сегодня при заготовке леса в области?
- При разработке лесосек применяется технология сортиментной заготовки древесины с использованием лесозаготовительных комплексов на базе харвестеров, а также ручной валки деревьев бензопилами, трелевки хлыстов и раскряжевки на сортименты длиной 4-6 метров.
- Соблюдаются ли членами ассоциации принципы ответственного лесопользования?
- После заключения договора аренды предприниматель обязан принять лесной участок, составить проект освоения лесов, получить положительное заключение государственной экспертизы, подать лесную декларацию в Комитет по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области и в течение всего срока пользования проводить мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. После окончания действия договора аренды он обязан сдать лесной участок представителям лесничества, которые оценивают, не снизилось ли качество лесного фонда в результате деятельности арендатора по сравнению с качеством древостоя до взятия лесного участка в аренду.
В Ассоциацию лесопромышленников входят 36 организаций, занимающихся лесозаготовками в арендованных лесных массивах. За редким исключением арендаторы соблюдают правила при заготовке древесины, своевременно и в необходимых объемах проводят мероприятия по воспроизводству лесов, зафиксированные в проектах освоения лесов, следят за тем, чтобы их деятельность соответствовала принципам работы ответственных лесопользователей.
Сложности в ведении лесозаготовок и при работах по воспроизводству лесов возникают в связи с тем, что больше чем на 60% территории лесного фонда области после лесоустройства прошли два ревизионных периода. Материалы таксационных описаний лесных участков не отражают фактического состояния насаждений, что не может не отражаться на качестве выполняемых работ по заготовке древесины и улучшению породного состава лесов.
- Назовите, пожалуйста, основные рынки сбыта псковского леса.
- В первую очередь следует отметить поставки лесоматериалов на экспорт. В 2016 году из Псковской области экспортировано 453,7 тыс. м3 древесных материалов (в переводе на необработанную древесину), что составляет 27,7% заготовленной древесины. В круглом виде отгружено 226 тыс. м3, в том числе березовых балансов 146,6 тыс. м3, а также пиломатериалов 110 тыс. м3 и топливной древесины 29 тыс. м3. Сумма реализации - 1579 млн м3.
На внутреннем рынке реализовано 1183 тыс. м3, цена реализации 1 м3 необработанной древесины составила 1296,5 рубля.
- Как осуществляется взаимодействие с лесничествами области?
- Лесозаготовительные организации работают в постоянном тесном контакте с лесничествами, специалисты которых осуществляют постоянный контроль соблюдения арендаторами правил разработки лесосек, выполнения работ по лесовосстановлению, уходу за породным составом лесов, проведению противопожарных и лесозащитных работ.
По линии областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды арендаторам оказывается помощь в обеспечении посадочным материалом. Для этого развивается питомническое хозяйство ГАУ Псковский лесопитомник. Часть арендаторов самостоятельно выращивают посадочный материал.
- Оцените роль лесозаготовительного бизнеса в жизни региона.
- Лесопромышленники обеспечивают предприятия и организации дровами и топливной щепой, а также удовлетворяют потребности организаций и местного населения в лесоматериалах - как в круглом виде, так и в пиломатериалах и столярных изделиях. Однако удельный вес продукции лесопромышленного комплекса в общем объеме выпускаемой продукции области не превышает 2%. По нашим расчетам, в 2016 году ЛПК области произвел продукции на 3,6 млрд рублей.
- Как органы власти помогают лесному бизнесу?
- Администрация области предпринимала попытки привлечь инвесторов к организации производства по переработке низкосортной древесины на древесные плиты, фанеру из древесины березы, которая занимает 40% в утвержденных объемах заготовки древесины (2080 тыс. м3), да и качество березового сырья довольно высокое в большинстве лесных массивов области. К сожалению, лесопромышленники не проявили интерес к этому проекту.
По сведения Псковстата, в 2015 году инвестиции в лесозаготовительную отрасль составили 33,7 млн руб., в т. ч. за счет собственных средств - 32 млн рублей.
- Как бы вы охарактеризовали ситуацию с лесными дорогами в области?
- Ресурсы спелых и перестойных насаждений осваиваются в нашей области на 30%. Ровно половина объемов заготавливаемого сырья - это древесина хвойных пород, на 14% превышающая их удельный вес в расчетной лесосеке.
Дорог не хватает главным образом в лесных массивах, состоящих из лиственных пород, заготовка древесины которых не приносит дохода арендатору, за счет чего он мог бы осуществлять строительство лесовозных дорог. В целом по области в лесном фонде на 1 тыс. га приходится 1,6 км дорог круглогодичного действия при норме 10 км. К тому же в основном они проложены в массивах хвойных пород. Поэтому арендаторы участков с преобладанием хвойных пород имеют возможность улучшать дорожную сеть и вести заготовку древесины в течение длительного времени и с невысокими затратами на содержание дорог.
К сожалению, в области нет крупных проектов по строительству дорог. Существующие лесные дороги ремонтируются для проезда лесовозов в летний период.
Потенциал есть
Между тем, как заявляют в Комитете по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области, в регионе есть все возможности для увеличения доли лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства за счет более полного, чем сейчас, освоения расчетной лесосеки и строительства производств по углубленной переработке древесины.
Основным сырьем для действующих лесоперерабатывающих предприятий в структуре лесоперерабатывающей промышленности Псковской области остается лиственный и хвойный пиловочник. Низкосортная мелкотоварная древесина, составляющая значительную долю в лесозаготовке, востребована слабо. Незначительная часть заготавливаемой древесины поставляется на экспорт в страны Балтии и Скандинавии. Балансовая древесина и пиломатериалы отправляются в основном на перерабатывающие заводы Ленинградской, Новгородской, Тверской областей, Республики Карелия.
Необходимость реструктуризации деревообрабатывающей промышленности с целью наращивания мощностей по переработке низкосортной, мелкотоварной лиственной древесины является на текущий момент более чем очевидной. Усилия, предпринимаемые в этом направлении, призваны создать инвестиционные проекты в области освоения лесов.
Локомотив отрасли
В настоящее время в области реализуется инвестиционный проект «Создание производства по глубокой переработке древесины на лесозаводе "Судома" в Псковской области». Основной его целью является создание вертикально интегрированного конкурентоспособного лесоперерабатывающего производства с использованием современных технологий и импортного оборудования для глубокой комплексной переработки древесного сырья. Проект реализуется в два этапа, первый уже выполнен силами ООО «Дедовичская лесная компания», в частности, построен лесопитомник для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, приобретена и введена в эксплуатацию современная лесозаготовительная и лесовозная техника.
В ноябре 2011 года инвестиционный проект ООО «Дедовичская лесная компания» был признан стратегическим для области, и в июле 2012 года было заключено инвестиционное соглашение между администрацией Псковской области и инвестором. В настоящее время подходит к завершению второй этап проекта - создание производства по глубокой переработке древесины. Объем производства по глубокой переработке древесины - 61,5 тыс. м3/год, из которых на долю строганой продукции приходится 37 348 м3/год, импрегнированной древесины - 652 м3/год, термообработанной древесины - 18 000 м3/год. Общий объем инвестиций - 3476,27 млн руб. Для реализации проекта подобраны лесные участки с общим ежегодным допустимым объемом изъятия древесины 186 тыс. м3.
В 2014 году инвестиционный проект ООО «Лесозавод "Судома"» был признан стратегическим, и в июне 2015 года заключено инвестиционное соглашение между администрацией Псковской области и инвестором. Реализация этого проекта имеет огромное социальное значение для Псковской области. При выходе завода на полную производственную мощность будет создано 234 рабочих места, причем 60% - это рабочие места для высокооплачиваемых специалистов. Лесные массивы, где будут вестись основные лесозаготовительные работы, расположены в малонаселенных районах области, где преобладает пожилое население. Здесь отмечается высокий уровень безработицы, довольно узкий диапазон видов экономической деятельности. Пуск нового предприятия обеспечит возможность трудоустройства в сфере лесозаготовки на арендованных лесных участках и лесопереработки на деревообрабатывающем производстве, в сфере материально-технического обеспечения, позволит привлечь субподрядчиков для выполнения лесохозяйственных мероприятий и т. д. Предусматривается вложение средств в строительство жилья для работников предприятия в объеме 40 млн руб. Ожидается, что реализация инвестпроекта принесет до 2021 года в госбюджет 1409,232 млн руб. налоговых поступлений, в том числе 1167,913 млн руб. в бюджет области, что позволит реализовать ряд социальных программ.
Яна РОССО
Другие статьи рубрики Регион номера: Псковская область
Душа земли русской
Жизнь на фоне леса
Список предприятий ЛПК Псковской области
Древний край лесов и озер
Леса Псковской области доступны, но используются слабо
Древесины много, деревообработки мало
Интенсивное лесопользование. Опыт Псковского модельного леса WWF