Партнеры журнала:

Эколайф

Что угрожает лесам Кавказа?

Географическое положение Кавказа определяет его роль в качестве своеобразного перешейка в Евразии между Черным и Каспийским морями, а горный рельеф - в качестве рефугиума* для биоты** этих частей света. Растительный покров Кавказского экорегиона богат и разнообразен, а местные леса представляют собой сложный комплекс, отражающий долгую историю сменяющих друг друга доминирующих растительных сообществ.

Каштан съедобный
Каштан съедобный

Площадь Кавказского экорегиона - 580 000 км2, включая всю Армению, Азербайджан, Грузию, Российский Кавказ, Северо-Восточную Турцию и часть Северо-Западного Ирана. К российской части экорегиона относятся территории девяти субъектов: Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Республики Кабардино-Балкария, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Ингушетия, Чеченской Республики и Республики Дагестан.

Для российского Кавказа характерна низкая лесистость - 10,1%. Лесом покрыто всего 3572 тыс. га, а общие запасы древесины составляют 495,09 млн м3 (0,6% запасов Российской Федерации), регион занимает одно из последних мест в стране по запасам леса и лесистости территории. Однако большая часть российских запасов ценнейших пород древесины - бука, дуба, граба, ясеня приходится именно на местные леса. Здесь сосредоточено 100% буковой и 23% дубовой древесины России, которая используется в производстве разной продукции, в частности в мебельной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов и др.

Самшит колхидский
Самшит колхидский

Тем не менее большинством экологов единогласно признается, что хозяйственная ценность не является первоочередной для лесов Кавказа, первостепенна их экологическая роль. Леса Кавказа считаются одним из ключевых биологически ценных регионов мира, так как отличаются максимальной концентрацией видов растений и сочетают в себе уникальные климатические, морфологические и геологические характеристики. Здесь произрастают более 6000 видов растений, грибов и лишайников, четверть которых являются эндемиками. Западный Кавказ - единственное место в России, где представлены уникальные средиземноморские экосистемы (например, можжевелово-фисташковые редколесья). Здесь еще сохранились дубовые, буковые, самшитовые, пихтовые, каштановые, кленовые леса, в которых обитают животные редких и исчезающих видов, в том числе переднеазиатский леопард и зубр. Крайне важна почворегулирущая, водоохранная и другие экологические функции горных лесов.

Высокая экологическая и хозяйственная ценность кавказских лесов придает особую актуальность поискам компромисса между природоохранными и экономическими интересами.

Незаконная рубка на крутосклоне в Краснодарском крае
Незаконная рубка на крутосклоне в Краснодарском крае

Почти все леса Кавказа по целевому назначению относятся к категории защитных. Это значит, что они подлежат освоению только в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов. При этом допускается одновременное использование лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Законодательство запрещает в защитных лесах проведение сплошных рубок, разрешены выборочные рубки с сохранением вышеописанных функций леса.

Используя эти обстоятельства, три субъекта федерации стали передавать участки леса в аренду с целью лесозаготовки: в 2009 году - Краснодарский край, в 2013 году - Республика Северная Осетия-Алания, в 2014 году - Республика Адыгея. Кроме того, например, в том же Краснодарском крае, а также в Карачаево-Черкесской Республике проводятся довольно масштабные выборочные рубки на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Сохраняются ли защитные функции кавказских лесов в результате подобного лесопользования? Выполняется ли это важное требование Лесного кодекса в отношении защитных лесов? Ответ на эти вопросы неоднозначен, так как на него влияют множество факторов. Но, например, на сегодня еще ни в одном субъекте Кавказского региона не введены нормативы по сохранению биоразнообразия, зачастую рубка ведется в запретных местах, а объемы заготовки превышают допустимые.

Тисо-самшитовая роща после объедания деревьев самшита огневкой
Тисо-самшитовая роща после объедания деревьев самшита огневкой

О трансформации лесного покрова Северного Кавказа специалисты говорят уже не один десяток лет. Существуют мнения, что в горах деградировано почти 65% территории.

Тем не менее, говорить о катастрофе пока рано. Так, для оптимизации лесопользования в Республике Адыгея задумались о добровольной лесной сертификации лесоуправления по схеме FSC первого предприятия-арендатора лесного фонда. Без сомнения, для лесозаготовителей, органов власти и природоохранных организаций качественная сертификация - это наиболее удобный инструмент для нахождения компромиссов и приведения лесопользования и лесоуправления в защитных лесах к устойчивой модели.

К сожалению, даже грамотно выстроенный диалог с лесопользователями не всегда может гарантировать процветание горным экосистемам Кавказа. Ниже речь пойдет об угрозах, которые нависли над местными лесами и для ликвидации которых пока не найдено решение.

Нелегальные рубки

Одна из серьезных угроз целостности лесных экосистем - нелегальные рубки и торговля ценными породами древесины и продукцией из нее. Наличие на Кавказе большого числа реликтовых видов, запрещенных к заготовке, но являющихся востребованными на «черном рынке», создает в регионе условия для процветания преступной деятельности в сфере лесозаготовок. Огромное число деревьев редких пород вырубается, казалось бы, легальным путем - при строительстве линейных объектов.

В соответствии с частью 6 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации Рослесхоз утвердил Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается. В этот перечень входят 22 вида деревьев (из 50) и три вида кустарников (из пяти), произрастающих на Северном Кавказе: абрикос (все виды рода Абрикос); береза Радде; вишня (все виды рода Вишня); груша (все виды рода Груша); дзельква; каштан посевной; клен ложноплатановый или белый (явор); лапина крылоплодная; можжевельник вонючий; можжевельник высокий; орех грецкий; орех медвежий; лещина древовидная; платан восточный; самшит (все виды рода Самшит); слива растопыренная; алыча; сосна Палласа; сосна пицундская; тис ягодный; фисташка туполистная; хмелеграб обыкновенный; хурма обыкновенная; яблоня (все виды рода Яблоня); клекачка колхидская; клекачка перистая; экзохорда пильчатолистная.

Тис ягодный
Тис ягодный

Из-за ценных свойств древесины именно эти виды часто становятся объектами внимания «черных лесорубов». Ведь, к примеру, древесина груши, отличающаяся высокими прочностными показателями, лишь немного уступает дубу, клену, ясеню и другим твердолиственным породам, а по ряду характеристик даже превосходит их. Не менее ценна на «черном рынке» и древесина каштана - красивая, крепкая, легкая и долговечная. В ряде уголовных дел фигурируют такие редкие (ценные) породы деревьев и кустарников, как самшит колхидский, груша кавказская, орех грецкий, платан восточный, фисташка туполистная, иглица и клекачка колхидская, можжевельник, сосна крымская и др. Более того, на «черном рынке» можно найти и пиломатериалы из ценных пород, паркет из древесины вишни, эксклюзивную мебель из древесины можжевельника (занесен в Красную книгу Российской Федерации).

Некоторые редкие виды растений Кавказа и их значение для поддержания экосистемы
Посмотреть в PDF-версии журнала. Некоторые редкие виды растений Кавказа и их значение для поддержания экосистемы

Помимо рубок деревьев редких пород, запрещенных к лесозаготовкам, в Кавказском экорегионе существует множество других видов и форм нелегальной заготовки древесины, что свидетельствует о несовершенстве законодательной базы и существующей системы охраны ценных лесов. Это и рубки здорового леса под прикрытием «санитарно-оздоровительных мероприятий», и рубки в особо защитных участках леса, на ООПТ, на крутосклонах, с превышением допустимых объемов и т. д.

С 2016 года на Кавказе реализуется проект по противодействию нелегальным рубкам. В числе главных инструментов этой работы - геоинформационная система www.hcvf.ru, созданием и наполнением которой занимается WWF России с целью повышения открытости информации о лесах. Указанный ресурс помогает предприятиям лесного сектора и общественным организациям вести эффективную природоохранную деятельность, а также позволяет осуществлять полевой анализ соблюдения лесохозяйственных нормативов при проведении рубок лесных насаждений. По результатам первой общественной оценки результатов аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений в Краснодарском крае установлено, что около 50% участков назначены или вырублены с нарушениями, а 10 участков вообще относятся к заповедной территории Сочинского национального парка.

Спасти кавказские леса могут: признание не только экономической значимости, но и экологической ценности экорегиона, координация межведомственного взаимодействия, переход к устойчивой модели лесопользования, совершенствование системы государственного лесного контроля и надзора, борьба с коррупционным схемами, активная работа природоохранных организаций при поддержке региональных и федеральных властей и отклике со стороны лесопромышленных компаний.

Инвазивные виды

Северо-Западный Кавказ является регионом с высокой лесопатологической угрозой. Чужеродные виды насекомых, наносящие порой непоправимый урон лесным насаждениям, являются одной из наиболее серьезных угроз для биоразнообразия. В силу огромного разнообразия, маленьких размеров, развитых летных способностей и скрытого образа жизни насекомые чаще других беспозвоночных появляются в новых регионах, далеко проникая за пределы своих первичных ареалов. Инвазивные виды по значимости справедливо считаются второй после разрушения мест обитания угрозой биоразнообразию. Они попадают на российский Кавказ разными путями, легко минуя фитосанитарный контроль.

Инвазивные организмы наносят ущерб ценнейшим лесам, в состав которых входят разные виды дуба и такие охраняемые лесообразующие породы, как каштан посевной и самшит колхидский. С 2010 года под наблюдением Центра защиты леса Краснодарского края находятся региональные популяции 12 чужеродных видов насекомых, являющихся потенциальными или фактическими вредителями аборигенных и интродуцированных видов деревьев и кустарников. В 2014-2016 годах к ним добавились еще шесть инвайдеров.

В то время как давление на кавказские леса со стороны инвайдеров нарастает, законодательство не предусматривает какого-либо адекватного контроля их распространения. Показательным примером стала история с инвазией самшитовой огневки. Существующие правовые нормы, способы их исполнения, а также почти полное отсутствие скоординированного межведомственного взаимодействия не смогли препятствовать ни проникновению, ни распространению, ни ликвидации очагов этого опасного вредителя. Последствия катастрофические - из лесов российского Кавказа почти исчез реликтовый самшит колхидский. Существует опасность, что в связи со стремительным расселением каштановой орехотворки и кружевницы дубовой, проникших сюда в 2016 году, печальная судьба самшита постигнет также каштан и дуб. Известно, что зона распространения этих инвайдеров постоянно увеличивается. По информации Центра защиты леса, ареал кружевницы дубовой в Краснодарском крае и Республике Адыгея превысил 3,2 млн га, тогда как осенью 2016 года он оценивался в 2,0 млн га.

В таблице приведены данные о значении некоторых уникальных видов растений, произрастающих в лесах Кавказского региона, для экосистемы региона.

Елена ЧЕРКАСОВА, WWF России
Фото: Роман МНАЦЕКАНОВ,
Вячеслав МОРОЗ, WWF России