Партнеры журнала:

Эколайф

WWF и Mondi сохраняют ценные леса

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания Mondi подписали мораторное соглашение по полному отказу от древесины из зон строгой охраны малонарушенных лесов с общей площадью более 1,25 млн гектаров.

Защита и сохранение лесов, еще не подвергшихся антропогенному воздействию и поэтому имеющих особую экологическую ценность, - один из ключевых векторов совместной работы WWF России и Mondi Group в рамках глобального партнерства. Одним из главных итогов работы, проведенной в этом направлении в 2017 году, стало подписание мораторного соглашения по сохранению малонарушенных лесных территорий (МЛТ) и массивов (МЛМ) в Республике Коми и пограничных территориях соседних регионов - Архангельской и Кировской областях, Пермском Крае.

На Генеральной Ассамблее FSC в 2017 году российская делегация вынесла на утверждение несколько важных предложений, разработанных в том числе по итогам многолетней совместной работы Mondi с WWF России и Фондом содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга». Один из выдвинутых к обсуждению проектов посвящен возможности применения ландшафтного подхода при выделении зон строгой охраны в МЛТ для учета различных факторов и угроз вне сертифицированных лесных участков при условии информированного согласия заинтересованных сторон. Еще два проекта, предложенных российской делегацией, включали обеспечение открытости информации о границах лесных участков и их космического мониторинга и создание в FSC площадки для сбора средств с целью поддержки сертификации малых компаний.

«К сожалению, предложенные проекты не получили поддержки на итоговом голосовании. Однако, одно из разработанных WWF и Фондом "Серебряная тайга" предложений, выдвинутое на Форуме по поиску решений по МЛТ, проходившем накануне Генеральной Ассамблеи, было утверждено Советом директоров FSC. В итоге в Единых международных индикаторах была закреплена возможность расширенного толкования в национальных стандартах термина "абсолютное большинство" МЛТ исходя из местных условий, что делает подход к сохранению МЛТ более реалистичным, чем до недавнего времени, как для России, так и для всего мира», - говорит директор Лесной программы WWF России Николай Шматков.

Один из самых больших в Европе уцелевших массивов бореальных
лесов – национальный парк «Югыд ва»
Один из самых больших в Европе уцелевших массивов бореальных лесов – национальный парк «Югыд ва»

Несмотря на то, что проект решения, посвященный ландшафтному подходу при выделении зон строгой охраны в МЛТ, не был поддержан в ходе общего голосования, по факту этот подход уже частично применяется на практике в России. Он также лег в основу соглашения между Mondi и российскими НПО по сохранению МЛТ и МЛМ в Республике Коми и пограничных территориях в Архангельской и Кировской областях и Пермском крае.

Ландшафтный подход предполагает выделение наиболее ценных, крупных и при этом нефрагментированных участков - ядер МЛТ - и их полное исключение из любых форм лесопользования, причем не только на территории сертифицированного участка, но и в ландшафте в целом. На остальной части подобного экологически ценного лесного массива допускается проведение рубок с сохранением биологического разнообразия, так как особо ценные с экологической и ландшафтной точки зрения леса в некоторых регионах являются в то же время единственным источником ресурсов для лесной промышленности. Этот конфликт интересов зачастую ведет к возникновению кризисных ситуаций, разрешить которые без ущерба для МЛТ можно лишь при открытом диалоге и с учетом интересов всех сторон.

В конце 2017 года мораторное соглашение по сохранению МЛТ и МЛМ в Республике Коми было подписано группой Mondi, WWF России и Фондом «Серебряная тайга», ранее уже объединявших усилия для пуска Бореальной лесной платформы - площадки для открытой дискуссии и обмена опытом в сфере устойчивого лесопользования. Согласно мораторию, общая площадь исключенных из освоения ядер МЛТ и МЛМ составила более 1,25 млн га. Участием в этом соглашении группа Mondi еще раз подтвердила свой принципиальный отказ от закупки древесины из согласованных зон строгой охраны малонарушенных лесов.

«Можно сказать, что это первое соглашение такого рода, - говорит Денис Попов, менеджер по природным ресурсам Группы Mondi. - Во-первых, оно резюмирует результаты более чем 10-летней работы широкого круга заинтересованных сторон. Во-вторых, оно не ограничено временными и географическими рамками. В-третьих, оно охватывает не только МЛТ, но и обеспечивает сохранение МЛМ».

В общей сложности с 2008 года АО «Монди СЛПК» вывело из эксплуатации порядка 150 тыс. га малонарушенных лесов - либо за счет наложения добровольного моратория в своей текущей аренде, либо за счет исключения лесного участка из аренды для возможности резервирования территории для создания ООПТ. Одна из наиболее значительных и амбициозных задач в рамках сотрудничества Фонда «Серебряная тайга», WWF России и компании Mondi - придание этим территориям официального охранного статуса.

Управление корпоративных коммуникаций АО «Монди СЛПК»

 

Малонарушенные лесные территории (МЛТ) - территории в пределах современной лесной зоны, содержащие лесные и нелесные экосистемы, в минимальной степени нарушенные хозяйственной деятельностью человека; территории площадью более 50 тыс. га и минимальной протяженностью 10 км (измеряется как диаметр вписанного круга в границах территории).

Малонарушенные лесные массивы (МЛМ) - участки естественных лесов (площадью более 100 га, но менее 50 тыс. га, минимальный размер которых может меняться в зависимости от региона расположения и типа МЛМ), не испытавшие заметного антропогенного воздействия, изменяющиеся на протяжении многих поколений лесообразующих древесных пород преимущественно под влиянием природных процессов.

 

Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России:

Николай Шматков

- Мораторное соглашение между группой Mondi, WWF России и Фондом «Серебряная тайга» по полному отказу Mondi от использования древесины из зон строгой охраны не только в МЛТ, но - что важно - и в МЛМ, общей площадью более 1,25 млн га - это беспрецедентная по своим масштабам договоренность. С одной стороны, обязательства, возлагаемые на Mondi этим соглашением, полностью соответствуют требованиям стандарта FSC, и компания, подписав этот документ, лишь следует стандарту. Однако, крайне важно то, что это соглашение бессрочное и не привязано к самому стандарту; требования стандарта могут измениться, но соглашение не утратит своей силы.

В российской практике компании и ранее подписывали мораторные соглашения на отказ от рубок в зоне аренды или от закупки древесины у конкретных поставщиков, но все они не сопоставимы по масштабу с указанным документом. Так как компания Mondi является основным закупщиком древесины в регионе, то ее полный отказ от закупки древесины в ядрах МЛТ и МЛМ окажет существенное воздействие на местный рынок и на сохранение малонарушенных лесов в Архангельской, Кировской областях и Пермском крае. Компаниям, ранее заготавливавшим древесину в зонах строгой охраны МЛТ и МЛМ, теперь станет просто невыгодно рубить малонарушенный лес, так как их главный покупатель уходит с этого неэкологичного рынка.