Партнеры журнала:

Тема страницы

Фанера для танкеров

Segezha Group открывает еще одно новое производство

Совсем скоро в Кировской области будет пущена новая производственная площадка Segezha Group. Этот российский производитель максимально использует выгоды географического положения, ведь сырье в объемах, достаточных для серьезного производства березовой фанеры, есть только в России и странах Балтии. Модернизация Вятского фанерного комбината позволит Segezha Group освоить новый продукт – большеформатную продольную фанеру. Вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Фанера и плиты» этой компании Юрий Шадрин рассказал корреспонденту «ЛПИ» о планах предприятия по развитию группы компаний и пояснил, для чего фанера нужна в современном судостроении.

– Юрий Анатольевич, что сейчас представляет собой Segezha Group?

– С 2014 года Segezha Group – диверсифицированный лесопромышленный холдинг акционерной финансовой корпорации «Система», действующий в составе российских и европейских компаний лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятий по производству бумажной упаковки. По всей видимости, руководство АФК «Система» увидело в сфере ЛПК интересную инвестиционную возможность: проанализировало рынок, определило точки роста явно недооцененного, недоинвестированного лесного направления с большим потенциалом роста. Была принята масштабная инвестиционная программа, утверждена стратегия развития, реализованы управленческие мероприятия. По прошествии трех лет мы – крупнейший вертикально интегрированный бизнес, лидирующий в Европе и мире по многим продуктовым направлениям лесной индустрии.

Активы группы компаний расположены в семи странах Европы и шести регионах РФ. Холдинг с самой крупной в России вертикально интегрированной структурой и полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесного сырья успешно выдерживает конкуренцию при резком росте стоимости древесного сырья, поставляет продукцию низкой себестоимости на рынки 87 государств мира. Экспорт готовой продукции холдинга доходит до 80%. В структуре компании пять дивизионов: «Бумага и упаковка», «Фанера и плиты», «Деревообработка», «Лесные ресурсы» и «Домостроение». Названия говорят сами за себя: характеризуют профиль деятельности подразделения.

Мы – крупнейший и ответственный лесопользователь в европейской части России, у нас собственная лесосырьевая база 6,8 млн га, 96% лесоресурсов сертифицированы.

В Кировской области группа компаний активно развивает фанерное производство. На Нововятской производственной площадке расположен Вятский фанерный комбинат – флагман дивизиона. Вскоре здесь состоится пуск нового завода по производству продольной фанеры премиум-класса.

– Чем обусловлена необходимость расширения производственных мощностей?

– Причины, по которым было принято решение о реализации инвестпроекта, очевидны. Мы обеспечили полную загрузку оборудования, расширили производство на действующем предприятии, показали за последние годы высокую рентабельность производства. Есть принципиальная возможность обеспечения древесным сырьем в пределах Кировской области, эффективного использования основных дорогостоящих компонентов для древесных плит преимущественно отечественного производства. Мы будем и дальше придерживаться безотходной технологии. Проектом предусмотрено строительство энергоцентра, что позволит в перспективе отказаться от покупки газа для производства тепловой энергии. Реализация проекта позволит повысить ликвидность лесного экспорта региона Кировской области и страны в целом, а также создать новые рабочие места. Модернизация Вятского фанерного комбината со строительством нового завода осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного 14 декабря 2016 года председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Согласно приказу Минпромторга РФ от 11 декабря 2017 года №4313, этот проект был включен в перечень приоритетных в области освоения лесов. Основные цели – создание в г. Кирове новых мощностей по производству шлифованной и ламинированной продольной фанеры 8х4 футов в объеме 60,1 тыс. м3 в год, увеличение объема выпуска фанеры на действующем производстве на 26 тыс. м3 в год. Стоимость проекта составит 6,3 млрд руб. Выход на проектную мощность запланирован на четвертый квартал 2018 года. Новые производственные мощности позволят Segezha Group диверсифицировать продуктовый портфель, значительно повысить доходность Вятского фанерного комбината и увеличить долю компании на растущем глобальном рынке фанеры за счет повышения объема продаж почти в два раза по сравнению с текущим положением. Мы ожидаем повышения доходности ООО «ВФК» и увеличения OIBDA на 1,5 млрд руб. в год.

– Деревообрабатывающее оборудование каких производителей будет установлено на новой площадке?

– Впервые в России на новом фанерном производстве будут установлены автоматические линии наборки пакетов фанеры с использованием экструдеров. Использование этих линий позволяет существенно автоматизировать процесс и снизить расход клеевых материалов, используемых в производстве фанеры. Причем повышаются требования и к производственному процессу, качеству сырья, культуре производства.

Хочу подчеркнуть, что Вятский фанерный комбинат – современное, построенное в 2007–2008 годы предприятие, выпускающее конкурентоспособную большеформатную фанеру на основе оборудования финской компании Raute Wood. Кроме того, на комбинате эксплуатируется высокоэффективное технологическое и энергетическое оборудование ведущих мировых производителей лесопромышленной техники: Polytechnik, Steinemann, Binos, Brucks, Nestro, Sennebogen, RUF и других.

– Каких результатов ожидаете от пуска новой площадки?

– Важнейшим конкурентным преимуществом обновленного комбината будет выход на рынок с дополнительным объемом дефицитной большеформатной фанеры 2440х1220 мм повышенной водостойкости толщиной от 6 до 40 мм, необлицованной и облицованной разными пленками. Ранее мы выпускали только поперечную фанеру, но, поскольку рынок продольной фанеры тоже довольно развит, реализация инвестиционного проекта направлена на продвижение на рынке нового для ВФК продукта, что позволит нам занять новые сегменты рынка.

– Какое сырье используется в производстве?

– В декабре 2016 года правительство Кировской области и АФК «Система» подписали соглашение о выделении 1400 тыс. м3 расчетной лесосеки для нужд нашей компании. По двум лесным участкам сегодня договоры аренды в стадии подписания, на девяти участках идет межевание. В группе компаний уверены, что наличие в Кировской области достаточных для обеспечения нашего предприятия запасов березового фанерного сырья позволит обеспечить сырьевую безопасность производства в пределах региона. Для нового производства предприятию требуется дополнительно 210 тыс. м3 только фанерного кряжа в год.

– Как можно охарактеризовать кадровую ситуацию на предприятиях компании в Кировской области?

– На наших предприятиях в регионе (с учетом лесозаготовки) сегодня работает больше 1260 человек. Все они жители населенных пунктов неподалеку от Кирова. В результате пуска нового фанерного завода будет создано еще 456 высокотехнологичных рабочих мест. И все новые работники должны быть вовлечены в систему постоянного обучения, повышения квалификации и переподготовки.

Купить новые машины, оборудование – это полдела. С неподготовленным персоналом браться за выпуск продукции и эксплуатацию современной техники нельзя. Работа в перспективных направлениях ставит перед группой компаний новые задачи и заставляет весь персонал, от рядовых работников до топ-менеджеров, повышать компетенцию. Мы работаем над сервисом, используем новые технологии, намерены много вкладывать в обучение и развитие персонала. Дело в том, что академическая наука, как это часто бывает, не успевает за быстрым развитием технологий, а большинство наших сотрудников обучались и до сих пор обучаются в соответствии с требованиями, разработанными 10, 20, 30 лет назад.

Но с тех пор производственные технологии шагнули вперед, и предприятия испытывают большую нехватку инженеров, технологов. Чтобы решить эту проблему, наша компания стремится наладить контакты с лучшими вузами. Сотрудничаем с ведущими университетами отрасли: Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом, Северным (Арктическим) федеральным университетом, Петрозаводским государственным университетом, с учреждениями среднего специального образования (в Кирове это Кировский лесопромышленный колледж). В Вологодской области создали свою кафедру на базе Сокольского лесопромышленного техникума. Планируем привлекать на предприятия студентов для прохождения практики и стажировки с последующим трудоустройством. Потребность в квалифицированном персонале растет постоянно, у нас всегда есть незакрытые вакансии.

– Какие способы Segezha Group использует для привлечения и удержания квалифицированных кадров?

– В прошлом году мы провели анализ существующих различий в оплате труда отдельных категорий специалистов и работников, были пересмотрены коллективные договоры, проведен перерасчет заработных плат в сторону их увеличения. Сейчас уровень наших заработных плат выше среднего по региону. На повестке создание унифицированной системы оплаты труда, которая даст сотруднику понимание работы в компании, где структура материального вознаграждения формируется по единым принципам, где она понятна всем. Человек, переезжая с одного предприятия группы на другое, не должен чувствовать разницу в оплате своего труда, кроме той, которая связана с условиями труда или с региональными и северными коэффициентами, определенными федеральным законом.

– Какие социальные обязательства берет на себя Segezha Group перед жителями Кировской области?

– У бизнеса, который считается градообразующим, на производстве задействована большая часть трудоспособного местного населения, плюс есть нагрузка в виде обеспечения жилых массивов теплом и горячей водой. В Кировской области на эти цели ежегодно направляется около 100 млн руб. После завершения инвестиционного цикла обновленного Вятского фанерного комбината ежегодные поступления во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды составят более 500 млн рублей. Большое внимание руководство компании уделяет благотворительности. Группа оказывает поддержку Нововятской районной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, обеспечивает своих ветеранов сертификатами на покупку лекарств в аптеках. Холдинг оказывал помощь детской спортивной школе №8 Нововятского района в рамках проведения турниров по греко-римской борьбе. Также Segezha Group поддерживает благотворительными средствами районные муниципальные образования, имеющие арендную базу лесов.

В 2017 году на благотворительность в Кировской области было направлено 3,67 млн руб. Мы помогали Кировской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ, дому культуры «Маяк» – установили звуковую и световую аппаратуру, отремонтировали спортзал в школе-интернате №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддерживали ветеранов, участвовали в проведении соревнования «Вальщик леса», оказывали поддержку в решении социальных и экономических задач для развития муниципальных образований, на территории которых осуществляется заготовка древесины. Так, в пос. Нема при финансовой поддержке предприятия установлены система видеонаблюдения и ограждение на спортивном стадионе. В пос. Песковка Омутнинского района отремонтированы фасад и фойе дома культуры, в дер. Рыбная Ватага Кильмезского района отремонтировано пожарное депо. Для детско-юношеского центра «Факел» в поселке городского типа Нагорске приобретен спортивный инвентарь.

Вместе с региональным отделением Российского военно-исторического общества группа принимала участие в благотворительной акции по установке памятника труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны. Помогает лесопромышленный холдинг и благоустройству городских общественных пространств, например в парке ЛПК Нововятского района.

– На какие среднесрочные и долгосрочные перспективы вы ориентируетесь?

– Одна из целей – рост объема прямых поставок березовой фанеры на экспорт для наиболее перспективных сегментов рынка. Создание новых мощностей позволит нам существенно расширить продуктовый портфель, войти в новые рыночные сегменты, оправдать ожидания наших сегодняшних клиентов и привлечь новых. Березовая фанера – наиболее маржинальный премиальный продукт, производство которого ограничено наличием сырья. Спрос на нее на глобальном рынке стабильный, тренд растущий. Березовая фанера превосходит фанеру из других древесных пород по потребительским свойствам, что обуславливает высокий рост спроса и премию к цене. Россия стала лидером по производству березовой фанеры – ее доля на мировом рынке более 60%. Лидерами по запасам березового фанкряжа являются Вологодская и Кировская области. Российские производители занимают более выгодное положение относительно европейских в части производственных затрат. В частности, Вятский фанерный комбинат лидируют по себестоимости продукции как на российском, так и на мировом рынке березовой фанеры. При этом качество нашей продукции соответствует лучшим мировым стандартам.

– Расскажите о новом направлении работы Segezha Group – использовании фанеры в кораблестроении…

– Мы завершаем процедуру сертификации по NO96 фанеры Segezha LNG, которая будет использоваться для изготовления специальных мембран на судах, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ). Для транспортировки на большие расстояния газ сжижают путем охлаждения до -163°C. Низкая температура предполагает транспортировку газа в танкерах специального назначения, в танках которых должна быть обеспечена безупречная теплоизоляция. Для обустройства подобных танков на один танкер требуется от 1,5 до 2 тыс. м3 фанеры.

Новый продукт группы компаний отличается повышенной прочностью, поскольку эта фанера изготавливается из тщательно отбираемого шпона для лицевых и внутренних слоев, сохраняет геометрию и длительное время сохраняет устойчивость к воздействию экстремально низкой температуры. В числе других достоинств фанеры Segezha LNG – отсутствие разнотолщинности и коробления, а также прямоугольность и прямолинейность кромок. Планируемые рынки реализации этого вида продукции – Китай, Корея и Япония, то есть страны с развитым судостроением танкеров для перевозки СПГ.

Безопасность и качество вятской фанеры регулярно подтверждаются российскими и международными сертификатами, в том числе VTT (Финляндия), BSI (Австралия) и др. Недавно ВФК успешно прошел сертификационный аудит системы менеджмента качества производства фанеры на соответствие требованиям системы ISO 9001, а также совершил переход с версии стандарта ISO 9001–2008 на новую версию ISO 9001–2015. Аудит проводило одно из ведущих международных обществ по сертификации видов деятельности и систем менеджмента Det Norske Veritas Germanischer Lloyd (DNV GL). В 2018 году Segezha Group планирует обеспечить переход ООО «Вятский фанерный комбинат» на международные стандарты ISO 14001, OHSAS 18001/ISO 45001, а они касаются вопросов экологии и безопасности труда.

– Segezha Group – «серебряный призер» первого в России рейтинга экологической ответственности компаний лесного сектора, при этом группа принимала участие в информационной и финансовой поддержке его проведения…

– Цель рейтинга – создание предпосылок для ослабления нагрузки на окружающую среду и повышения эффективности использования лесных ресурсов, экологической и социальной ответственности, а также прозрачности российских целлюлозно-бумажных компаний. В середине февраля в ходе круглого стола «О мерах по обеспечению экологической безопасности в России», организованного Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии, были подведены итоги первого Рейтинга экологической ответственности целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России. Наша компания заняла вторую позицию рейтинга (уступив только АО «Тетра Пак»).

Оценка товаропроизводителей ЦБП проводилась по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компаний – участниц Бореальной лесной платформы при содействии Национального рейтингового агентства. Методику разрабатывали специалисты WWF и эксперты лесной индустрии природоохранных организаций, в том числе на основе международного экорейтинга Environmental Paper Company Index (EPCI).

Расчеты базировались на трех индикаторах: использование сырья из ответственных источников, экологичность производства, экоменеджмент (прозрачность и отчетность). Показатели суммировались путем начисления баллов по каждому индикатору.

По первому разделу среди 10 участников первенствовала Segezha Group с показателем использования сырья из ответственных источников 94,0%, по экологическому менеджменту у компаний-призеров показатель одинаковый: 61,7%, по экологичности производства и по сумме баллов первое место заняло АО «Тетра Пак». Наша продукция котируется на международных рынках именно за экологичность, отвечает всем экологическим требованиям не только в России, но и в Европе. Мы твердо придерживаемся принципов корпоративной социальной ответственности, таких как «зеленое» производство, комфортная жизнь в лесных регионах, привлекательный работодатель и прозрачная цепочка поставок. Наши предприятия сертифицированы по международным стандартам экологического менеджмента и энергоэффективности. В частности, мы намерены последовательно переходить с использования мазута и природного газа на биотопливо и получать энергию из возобновляемых источников. Мы, безусловно, поддерживаем рейтинг и будем стремиться к участию в аналогичных международных конкурсах. Для компаний, которые работают с привлечением международного капитала, это стратегически важно. Кроме того, при открытом распределении лесных ресурсов позиция в рейтинге экологической ответственности должна стать одним из основных критериев приоритетного предоставления лесосырья – для нас это чрезвычайно важно при реализации проектов модернизации производства в Кировской области.

– Каковы объемы производства и география продаж Segezha Group?

– В настоящее время группа экспортирует березовую фанеру в 46 стран мира. В прошлом году при снижении спроса в России и роста спроса на экспортных рынках мы увеличили объемы экспорта березовой фанеры на 23,5% (за рубеж было поставлено 80% всего объема выпуска). Причем перспективы роста потребления на внутреннем рынке мы тоже оцениваем высоко, в том числе в связи с ростом объема жилищного строительства в России и развитием деревянного домостроения. Целью нашей стратегии продаж является повышение маржинальности при росте конкуренции, волатильности рынков сбыта и укреплении рубля. Достижение этого возможно только при переходе на прямые продажи конечным потребителям в странах-покупателях за счет открытия офисов продаж, торговых представительств либо создания собственных торговых домов. Реализация продукции через собственную сеть становится эффективной при больших объемах продаж, когда выравниваются расходы на оплату услуг трейдера и содержание собственной сети.

Бизнес Segezha Group рассредоточен по сегментам и регионам, компания имеет постоянную долю на рынке и обладает достаточным потенциалом, для того чтобы увеличить объемы продаж на растущих рынках. Повышение спроса будет обеспечиваться ростом транспортного, строительного и мебельного сегментов. Текущая динамика показателей продаж показывает, что экспорт фанеры растет.

Беседовала Мария ГОЛУБКОВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Кировская область

Новая концепция позволит повысить эффективность ЛПК
Пора навести порядок в лесу
Инвестпроекты ЛПК Кировской области: к всеобщей выгоде
Информацию о лесном пожаре – через смартфон
Список предприятий ЛПК Кировской области

Кировская область – регион сбалансированной экономики
Пора клонировать леса
Льготы – не на пользу
Наиболее значимые предприятия ЛПК Кировской области

Край, где течет река Вятка
Кластеры лесного развития
Надо работать по Лесному кодексу, а не обсуждать его

Обзоры ЛПК регионов России