Экологи и лесной бизнес согласовали границы будущего Двинско-Пинежского заказника
19 апреля в правительстве Архангельской области состоялось совещание, на котором подписано соглашение между лесопромышленными компаниями, WWF России и Гринпис России о согласовании границ Двинско-Пинежского заказника и утвержден план действий по его созданию.
Это важный шаг на пути создания особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги, где сохранился один из последних в Европе массивов первозданных таежных лесов. После нескольких раундов непростых переговоров по согласованию границ заказника, которые определены с учетом экологических, экономических и социальных аспектов, все заинтересованные стороны смогли прийти к консенсусу. Соглашением закреплены границы территории, на которой вводится мораторий на заготовку древесины и строительство лесовозных дорог, вплоть до момента создания заказника.
«Соглашение о сохранении 302 тыс. га уникальных лесов – результат долгих и трудных переговоров, компромисс, к которому мы шли несколько лет. Это важный вклад в сохранение последних участков нетронутой природы. История создания этого заказника должна войти в учебники по устойчивому лесопользованию как пример взаимодействия между природоохранными организациями и лесопромышленными компаниями в поиске решения чрезвычайно острого и конфликтного вопроса, – отметил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. – WWF выступал модератором переговорного процесса и приложил немало усилий, чтобы все заинтересованные стороны сели за стол переговоров».
Подписанное соглашение – это действительно серьезный компромисс, на который природоохранные организации и лесопромышленные компании пошли, чтобы сохранить наиболее ценную часть междуречья и чтобы в то же время не останавливать работу лесозаготовительных предприятий. Согласно проекту, который в 2013 году прошел государственную экологическую экспертизу и был включен в Лесной план и Схему территориального планирования Архангельской области, площадь особо охраняемой природной территории должна была составить почти 500 тыс. га. Исходя из социально-экономических причин была достигнута договоренность о том, что площадь заказника составит 302 тыс. га. Подписи под документом поставили представители WWF России и Гринпис России, а также руководители крупнейших лесопромышленных компаний региона – арендаторов лесов междуречья Северной Двины и Пинеги: ГК «Титан», АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25», ГК «УЛК», ООО «Двинлеспром», ООО «Ваеньгский ЛПХ», ООО «Лесные специалисты».
Директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти ГК «Титан» Юрий Трубин отметил, что экономические расчеты лесозаготовительных предприятий выполнены с учетом ответственности перед жителями районов, в которых компания ведет свою хозяйственную деятельность. «ГК „Титан“ – социально и экологически ответственная компания, на протяжении нескольких лет мы последовательно поддерживали создание заказника. Сегодня мы подтверждаем свой вклад в заказник – это более 170 тыс. га. Площадь лесов, которые войдут в состав заказника благодаря доброй воле нашей компании, Архангельского ЦБК и „Лесозавода 25“ превысит половину общей площади заказника», – подчеркнул Юрий Трубин.
Сделан серьезный шаг, но до дня официального создания заказника пройдет еще не менее года. За это время должен быть проведен ряд важных мероприятий. На совещании руководство природоохранных организаций и министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области подписали протокол, в котором подробно расписан план действий по созданию заказника.
«На весну и лето текущего года запланированы натурные исследования, цель которых – подтвердить целесообразность взятия под охрану включенных в мораторное соглашение участков тайги и определить окончательные границы заказника, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик. – Обязательно будут проведены общественные слушания в населенных пунктах, граничащих с будущим заказником». По словам Александра Ерулика, проект ООПТ уже этой осенью планируется направить на экологическую экспертизу, а затем – в Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Таким образом, утверждение Положения о заказнике должно состояться в конце 2018 года либо в начале 2019 года.
WWF подчеркивает, что при подготовке положения о заказнике необходимо избежать избыточных запретов. Заказник создается для того, чтобы ограничить промышленные рубки. В положении о нем не должно быть запретов на охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод, экологический туризм. Природоохранные организации также считают, что острая ситуация, сложившаяся вокруг создания заказника, – итог серьезного истощения лесных ресурсов Архангельской области в результате десятилетий неправильного лесопользования. Поэтому, помимо сохранения оставшихся ценных лесных территорий, важно развивать правильное, экологически устойчивое и экономически эффективное лесное хозяйство на уже освоенных территориях.
В чем ценность будущего заказника?
В Архангельской области в междуречье Северной Двины и Пинеги сохранился крупнейший в Европе массив нетронутых тысячелетних лесов – эталон дикой северной тайги. Эти леса играют важную роль в обеспечении качества окружающей среды: поддерживают благоприятный климат, защищают от наводнений и разрушения почвы, предотвращают обмеление рек. Здесь живут такие краснокнижные обитатели тайги, как дикий лесной северный олень, орлан-белохвост, беркут, филин и многие другие представители фауны. В чистых таежных реках нерестится семга. Жители лесных поселков активно используют для своих нужд недревесную продукцию лесов, занимаясь охотой, рыбалкой, сбором грибов, ягод, лекарственных растений. При этом, Двинско-Пинежский массив – важный ресурс для предприятий лесного сектора региона. Без создания заказника леса на этой территории будут полностью вырублены через 10–15 лет.
Анна ПОРОХОВА, WWF России.
Фото: Анна Порохова, Андрей Щеголев