Партнеры журнала:

ЦБП

ЦБП Европы: ключевые показатели работы в 2018 году

Производство бумаги и картона в странах – участницах CEPI
Производство бумаги и картона в странах – участницах CEPI

По сравнению с предыдущими годами 2018-й можно назвать довольно стабильным, сообщается в предварительном отчете Конфедерации европейской бумажной промышленности (Confederation of European Paper Industries, CEPI) о состоянии отрасли.

Членами CEPI являются: Австрия, Бельгия, Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания. Общие объемы производства бумаги и картона в странах, участвующих в этом союзе, составили около 92,2 млн тонн.

Прошедший год ознаменовался закрытием ряда мощностей, перепрофилированием некоторых предприятий на выпуск другой продукции и вводом в эксплуатацию новых производств. С учетом модернизации действующих производственных линий суммарный объем мощностей по выпуску бумаги и картона в CEPI увеличился на 1,3 млн т в год.

Производство товарной целлюлозы в странах – участницах CEPI
Производство товарной целлюлозы в странах – участницах CEPI

В секторе производства бумаги для полиграфии объемы выпуска сокращаются, а в секторе производства бумаги упаковочных сортов – наращиваются. Так, в секторе бумаг для полиграфии объемы производства в 2018 году сократились на 3,6%, в том числе выпуск газетной бумаги – на 8,9%.

Производство бумаги и картона в 2018 году в странах-участницах CEPI (по видам продукции)
Производство бумаги и картона в 2018 году в странах-участницах CEPI (по видам продукции)

Исходя из данных за 9 месяцев прошлого года, ожидается что объем европейских поставок бумаги и картона в 2018 году будет сопоставим с показателями 2017 года, что свидетельствует о стабильности в европейской целлюлозно-бумажной промышленности.

Суммарный объем потребления бумаги и картона в странах CEPI, как предполагают эксперты, вырастет на 0,5% по сравнению с 2017 годом. Позитивная динамика в этой сфере прослеживается пятый год подряд, что говорит о благоприятной экономической ситуации в Европе и в мире в целом.

Производство целлюлозы (интегрированной в производство бумаги и товарной) составило около 38 млн т (+0,5% к показателю 2017 года, причем, прирост объемов выпуска товарной целлюлозы составил 4,6%).

Европейская стабильность, отмечаемая в отчете CEPI, контрастирует с общемировой статистикой. По предварительным оценкам, объемы мирового производства бумаги и картона сократились в 2018 году на 0,6% по сравнению с 2017 годом и составили 417 млн т. Основная причина – сокращение объемов выпуска продукции ЦБП в Китае на 4%. Кроме того, сократились объемы производства в Японии, Южной Корее и США, в то время как нарастили объемы Канада, Россия, Индия, Индонезия и Мексика. 

SBO-PAPER.RU