Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Лесные компании сразились в «битве на мотокусторезах»

8–9 августа в Устьянском районе Архангельской области впервые в России состоялись профессиональные соревнования операторов мотокусторезов, проводящих рубки ухода в молодняках. В скорости и качестве прополки «лесного огорода» состязались представители ведущих компаний лесного сектора.

Соревнования были организованы Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с группами компаний «УЛК» и «Титан» в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века». Главная цель «Битвы на мотокусторезах» – распространение позитивного опыта компаний по уходу за подрастающим лесом, а также повышение профессионального уровня специалистов.

Соревнованиям предшествовала теоретическая часть, посвященная внедрению рубок ухода в молодняках как неотъемлемой части интенсивного лесного хозяйства. В обсуждении актуальной темы участвовали около 50 лесных специалистов из лесопромышленных компаний, федеральных и региональных органов управления лесами, Лесного попечительского совета (FSC).

Зачем нам «лесной огород»?

Директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев отметил в своем выступлении, что в настоящее время в России начался постепенный переход от традиционного лесопользования, предполагающего заготовку древесины в диких лесах, к новой модели интенсивного лесного хозяйства. Другими словами эту модель можно назвать «лесным огородом». Суть ее в том, что посредством системы лесохозяйственных мероприятий выращиваются лесные насаждения определенного породного состава и качества. Проще говоря, удаление сорняков помогает лучше расти основным лесным культурам – ели и сосне. Нехватка доступных лесных ресурсов заставляет лесопромышленные компании как можно скорее перейти от заготовки древесины в удаленных массивах диких лесов к активному выращиванию леса на освоенных территориях с развитой инфраструктурой в более благоприятных климатических условиях. Внедрение интенсивной модели позволит сохранить ценные первозданные леса и обеспечить при этом потребность бизнеса в качественном сырье.

Важным этапом воспроизводства лесов при интенсивном лесном хозяйстве должны стать качественная посадка и уход за подрастающим лесом. На сегодня рубки ухода в молодняках – слабое звено в лесном хозяйстве. Лесовосстановление часто проводится по принципу «посадил и забыл». Без профессионального ухода саженцы хвойных пород зарастают березой и осиной, погибают или почти не растут. Правильное проведение рубок ухода за подрастающим лесом хотя и требует бóльших вложений, позволяет получить качественный, коммерчески ценный лес на освоенных территориях в два раза быстрее.

Опыт и квалификация – залог успеха

Необходимое условие проведения качественных рубок ухода в молодняках – наличие квалифицированных исполнителей. Для распространения позитивного опыта отдельных компаний, которые уже применяют на своей арендной базе элементы интенсивного лесного хозяйства, а также для повышения профессионального уровня специалистов, выполняющих рубки ухода, и были задуманы и проведены первые соревнования по прополке «лесного огорода». Перед состязаниями был организован тренинг, на котором представители лесных компаний получили от экспертов рекомендации по проведению рубок ухода, смогли освоить приемы работы с мотокусторезом и попрактиковаться.

В день соревнований на лесную делянку вышли семь участников, представляющих пять предприятий из Архангельской и Ленинградской областей. Каждый показал свое мастерство при выполнении рубки ухода на полосе молодого леса 3 × 25 м. Судьи оценивали качество и скорость работы. Победителем стал Григорий Иляшов из ООО «Красноборск-лес» (входит в компанию «Регион-лес»), самый опытный участник соревнований, стаж работы которого в лесной отрасли почти 40 лет. Он справился со своим участком меньше чем за четыре минуты и допустил всего одну ошибку. Второе место занял молодой специалист ООО «ГК “УЛК”» Роман Лимонов. А треть­им призером стал представитель компании «Мется Форест Подпорожье» Алексей Архиповский. Все победители получили дипломы и ценные призы – профессиональные мотокусторезы.
 

Александр Марковский, судья соревнований, директор ООО «Лесная территория»

Всего год прошел с тех пор, как вступили в действие нормативы по интенсивному лесному хозяйству, но уже есть компании, которые идут навстречу этим нововведениям, практикуют работу по новой интенсивной модели и готовы делиться опытом. Соревнования «Битва на мотокусторезах» – один из форматов популяризации рубок ухода по новым правилам. На этапах соревнования участники должны были на скорость провести уход за шестилетним насаждением, убирая нецелевые деревья, сохраняя требуемое по новым нормативам количество целевых стволов и распределяя их равномерно по вырубаемой площади. Соревнования показали заинтересованность и необходимость в таком обучении.

Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России

Наша задача как природоохранной организации – показать новую возможность обеспечения лесной промышленности древесиной за счет эффективного выращивания леса на освоенных лесных территориях, где есть дороги, населенные пункты, места переработки, а природные системы не очень важны для сохранения редких видов животных и растений. Символично, что мы собрались на базе семеноводческого центра «УЛК», здесь выращивается качественный посадочный материал, который в будущем должен положить начало новым лесам. Вырастет ли этот новый лес – зависит от того, как за ним будут ухаживать. Проведенное мероприятие показало, что новые знания и навыки по уходу за лесом востребованы, их будут применять компании, которые заинтересованы в гарантированном обеспечении сырьем, снижении транспортных расходов, себестоимости лесозаготовок и намерены работать долго.

Алексей Эглит, начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО

Северо-Западный округ отличается в лучшую сторону от большинства территорий России по модели ведения хозяйства. Обусловлено это в том числе концентрацией лесной науки и близостью государственной границы. Пожалуй, самым первым опытом внедрения интенсивной модели был Псковский модельный лес. Его наработки в настоящее время используются рядом крупных компаний. Сейчас в шести лесных районах России, в том числе Двинско-Вычегодском (Архангельская область и Республика Коми), реализуются пилотные проекты по переходу на интенсивное использование и воспроизводство лесов. В рамках пилотных проектов интенсификация лесного хозяйства началась на площади 57 млн га. Эти проекты предполагают ускоренное выращивание лесных насаждений определенного породного состава и качества. Своевременно и качественно проведенные рубки ухода в молодняках как раз и позволяют сформировать такие насаждения и повысить их продуктивность. В Советском Союзе было создано много лесных культур ели, которые в результате стали березово-осиновыми насаждениями. Необходимо не допустить подобную негативную практику. Пока рубки ухода у нас не на должном уровне, поэтому очень важна популяризация правильных идей. И WWF делает очень много в этом направлении.

Важно отметить, что сегодня интенсивная модель востребована бизнесом, который готов вкладывать средства в лесное хозяйство, чтобы повысить собственную рентабельность в недалеком будущем. Безусловно, лидерами интенсификации сегодня можно назвать группы «Илим» и «Монди».

Николай Шматков, директор FSC России

По схеме FSC сертифицированы все ведущие компании Архангельской области. FSC-сертификацию называют золотым стандартом лесоуправления. Если у сертифицированных компаний посаженные культуры будут гибнуть из-за отсутствия ухода, как это часто происходит, то это уже не золотой стандарт, а большой вред для FSC. Мы заинтересованы в том, чтобы лес сажали, ухаживали за ним и таким образом обеспечивалось формирование экономически ценных лесных насаждений. Проведение рубок ухода в молодняках позволит на деле обеспечить неистощительность лесопользования в долгосрочной перспективе. В первую очередь мы призываем к такой практике FSC-сертифицированные компании.

Антон Студенцов, начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-Лес»

На сегодня качество рубок ухода действительно слабое место большинства лесозаготовительных компаний. Предприятия компании «Регион-лес» находятся в начале пути к интенсификации лесопользования. Мы уже достигли успеха в части лесовосстановления, и логичным продолжением нашей работы будет определение стратегии при проведении рубок ухода и контроль за их качеством. Подобные семинары и мастер-классы с привлечением опытных специалистов позволяют поставить цели и выработать наиболее приемлемые подходы к проведению рубок ухода.

На наш взгляд, сейчас рубки ухода целесообразно проводить исключительно во вторичных лесах, где наиболее благоприятные условия для их внедрения и контроля последствий. В будущем, при условии развития и получения необходимого опыта рубок ухода, повышения их эффективности, а также развития технологий и оборудования в лесном хозяйстве, возможно их внедрение на всей территории россии, даже на отдаленных лесных участках.

Анастасия Чиркова, ведущий инженер по лесному хозяйству ОАО «Группа “Илим”» в г. Коряжме

Наша компания долго готовилась к переходу на новую модель, изучала зарубежный опыт, принимались решения по адаптации приемов ведения интенсивного лесного хозяйства с учетом российского законодательства. И все это для того, чтобы обеспечить себя лесными ресурсами на будущее, так как все мы прекрасно понимаем, что в нашем регионе заготовка в больших масштабах ведется уже более полувека и, если не начать что-то менять, эти ресурсы в один момент могут закончиться. Поэтому руководство намерено сделать большие инвестиции в уход за лесом и обеспечить качественный уход на больших площадях.

Группа «Илим» запланировала провести в 2019 году рубки ухода в молодняках на площади не менее 2400 га, в прошлом году мероприятия по уходу проведены на 2470 га. В будущем планируем ежегодно проводить уход на 3000 га. Сложности, конечно, есть. В первую очередь это подбор исполнителей и их обучение, затем выбор участков и доставка людей. Есть проблемы и с внедрением новых подходов и технологий. Поэтому так важны мероприятия по обмену опытом, обучение. 

Текст Анна Порохова, пресс-секретарь Архангельского подразделения
Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России