Сертификация проектов «зеленого» строительства по системе FSC
Тренд на «зеленое» строительство прослеживается по всему миру. Немногие знают, что, помимо широко известных систем сертификации зданий LEED, BREAM и DGNB, существует также сертификация проектов по FSC, которая позволяет подтвердить ответственное происхождение древесины, использованной для сооружения, здания или объекта.
FSC не конкурирует с другими системами, а дополняет их и описывает лишь один аспект экологичности постройки – ответственное происхождение всех (или части) использованных деревянных элементов. Все остальные системы также учитывают экологический след материалов, жизненный цикл здания и его компонентов и прочее.
Настоящее «зеленое» строительство и мимикрия

«Зеленое» строительство – важная составляющая устойчивого развития территории и одновременно мировой тренд в архитектурно-строительной сфере, который не обошел и Россию. Популярность «зеленой» темы в строительстве подтверждается частотой использования приставки «эко» применительно к различным девелоперским проектам. Наиболее распространенный способ подтверждения экологичности строительных проектов – сертификация.
В мире разработано большое количество «зеленых» стандартов национального или международного масштаба для оценки зданий. Наиболее популярны сегодня схемы LEED, BREEAM и DGNB. По оценкам Гая Имза, основателя Совета по экологическому строительству в России, 80% сертифицированных зданий в мире прошли проверку по LEED или BREAM. А 70% «зеленых» зданий России получили сертификат BREAM.
Каждая система сертификации применяет определенное число критериев энергоэффективности, экономии воды, использования экологичных материалов, количества отходов, звукового и светового влияния объекта на окружающую среду и психологического комфорта людей в нем. Все системы учитывают национальные особенности строительства и местные строительные стандарты. Чем больше очков получает здание за экологические (документально подтвержденные!) и другие значимые характеристики, тем выше уровень сертификата, который оно может получить. По самой популярной системе BREEAM в 83 странах мира сертифицировано более 500 тыс. зданий, в процессе строительства и сертификации находятся более 2 млн зданий (в России построено 26 зданий и строятся 92 здания). По LEED в мире сертифицировано 103 тыс. зданий (в России – 91 здание), по системе DGNB больше чем в 30 странах выдано 1494 сертификата.
Сертификация открывает перед девелоперами и владельцами зданий новые стратегические перспективы. «Зеленые» здания, соответствующие требованиям систем сертификации, гораздо комфортнее для людей и экономичнее с точки зрения потребления ресурсов по сравнению с обычными зданиями, а значит, выгоднее в эксплуатации. Поэтому сертифицированные проекты привлекательны, у них выше капитализация, они интересны инвесторам, крупным арендаторам и властям.
При сертификации «зеленых» зданий особое внимание уделяется оценке использованных ресурсов. Древесина признана одним из самых экологически приемлемых материалов, поскольку она биоразлагаема, характеризуется высокой теплоизоляцией и большим сроком эксплуатации, является возобновляемым ресурсом.
Стратегически важно использование сертифицированной древесины, обеспечивающее дополнительные баллы при сертификации по системам BREEAM и LEED. Сертификат LEED (критерий MR7 или критерий «Материалы и ресурсы») признает использование только FSC-сертифицированной продукции. Высшая награда LEED, например, LEED Platinum, вручается только при условии использования сертифицированных лесоматериалов. Стандарты BREEAM (критерии МАТ 2 и МАТ 3) признают и применение древесины, сертифицированной по другим международным системам.
«От древесины, использованной в строительном проекте, зависит многое, – комментирует директор FSC России Николай Шматков. – FSC – прекрасный инструмент, который гармонирует с подходом “зеленого” строительства, он подтверждает ответственное происхождение древесины и приносит баллы при сертификации зданий. Сертификация проектов по FSC не конкурирует с системами сертификации зданий, а дополняет их и дает дополнительные аргументы для продвижения “зеленого” девелоперского проекта или строительного объекта».
«Сегодня в России есть интерес к зеленому строительству, однако есть и проблема взаимодействия между производителями материалов и системами строительства. Нужно, чтобы производители имели широкий доступ к проектам и предлагали рынку сертифицированные материалы и экологичные технологии, которые помогли бы строить “зеленые” здания», – считает Гай Имз.
Сейчас по всему миру не просто строят «зеленые» здания, которые характеризуются энергоэффективностью, водосбережением, благоприятным освещением и кондиционированием, а уже возводят и целые экогорода. Они спроектированы с учетом влияния на окружающую среду и с применением технологий для минимизации потребления энергии и воды, исключения нерационального выделения тепла, загрязнения воздуха углекислым газом и метаном, а также загрязнения водных объектов. Примеры устойчивых городов есть в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Канаде, Кении, Китае, Корее, Новой Зеландии, США, Швеции, Эквадоре, Франции.
«Однако в России, помимо научного “зеленого” подхода, распространена практика, когда строительный проект позиционируется как экопроект, но за таким заявлением не стоит какая-либо методика, оценка жизненного цикла здания или его экологического следа. Такие проекты – либо популизм, либо гринвошинг.
Другую практику “зеленого” строительства в России создали энтузиасты. Люди стремятся к образу жизни, который благоприятен для них и не вредит природе, поэтому создают экопоселения с применением в той или иной мере “зеленых” технологий. Такие поселения есть в Республике Карелия, Калужской области и Красноярском крае. Зачастую такие экопроекты реализуются без документального основания и расчетов, однако в них широко используют древесину, солому, местные природные строительные и декоративные материалы, заботятся об энергоэффективности, теплоизоляции и экономичном расходе воды. И если рассчитать подобные подходы по научным методикам, такие проекты, вероятно, покажут хороший результат», – говорит Гай Имз.
Сертификация проектов по системе FSC
Для компаний архитектурно-строительной отрасли, кроме традиционных сертификатов «зеленого» строительства, доступна сертификация проекта по системе FSC. Требования к ней устанавливает международный стандарт FSC-STD-40-006 «Стандарт цепочки поставок для сертификации проектов».
При сертификации проекта по FSC оценивается отдельный архитектурный проект крупной или малой формы, который построен или единовременно отремонтирован с использованием FSC-сертифицированных материалов. Это может быть офисное здание или отдельный офис, жилой дом, стадион, концертная площадка, баня, мост, интерьер ресторана, выставочный стенд и пр.
Впервые сертификат проекта по схеме FSC был выдан в 2006 году на пятиэтажный деревянный каркасный жилой дом Hollybrook Homes Ltd – апартаменты в районе Вестсайд в Лондоне. Это была полная сертификация проекта, поскольку FSC-сертифицированную древесину использовали для строительства и отделки дома. Событие стало знаковым для строительной отрасли и вызвало огромный интерес в Великобритании и мире. Проект был завершен раньше запланированного срока и в рамках установленного бюджета, что доказало принципиальную возможность строительства коммерческих сооружений с использованием FSC-сертифицированных материалов без больших дополнительных затрат и увеличения сроков реализации.
С тех пор сертификация проектов по FSC успешно развивается во всем мире. Девелоперы прибегают к сертификации проектов по FSC для укрепления имиджа и деловой репутации, а также видят в ней уникальное конкурентное преимущество на рынке. Основные выгоды сертификации проектов по FSC:
- гарантия легального происхождения используемой древесной и бумажной продукции;
- демонстрация приверженности устойчивому развитию;
- возможность использования товарных знаков FSC для позиционирования и продвижения проекта;
- получение дополнительных баллов при оценке по стандартам систем экологической сертификации зданий.

На сегодня в мире FSC-сертификаты выданы на 175 проектов в 15 странах (еще 51 проект в восьми странах претендует на FSC-сертификацию). 90% сертифицированных проектов (158) реализованы в пяти странах, в которых активно развивается «зеленое» строительство: Великобритании (75), Японии (36), Нидерландах (29), США (11) и Италии (7).
За все время действия системы FSC накоплен положительный опыт сертификации как небольших объектов, так и крупномасштабных проектов, в числе которых следующие:
- деревянная рыбацкая лодка WWF Boat Sabani для сообщества в Сирахо, использованная в качестве выставочного экспоната (Япония);
- транспортная станция Nichinan Hinogawa No Sato (Япония);
- сауна Löyly в центре Хельсинки (Финляндия);
- ресторан Ámaz в Лиме (Перу);
- магазин Waitrose (Великобритания);
- магазины Marks and Spencer (Великобритания);
- музей чая в городе Сидзуока (Япония);
- площадка для проведения музыкального телешоу Sr. Brasil (Бразилия);
- пять зданий колледжа Berea (США);
- штаб-квартира Rainforest Alliance в Нью-Йорке (США);
- офисное здание Bullitt Center в Вашингтоне (США);
- учреждение здравоохранения и многоуровневая автостоянка Euneva в городе Монаш (Австралия)
- здания банков (Нидерланды и Япония);
- олимпийский парк The London 2012 Olympic Park: олимпийская деревня, велотрек, скамейки для зрителей (Лондон).

Официальный список всех FSC-сертифицированных проектов представлен на международном сайте FSC https://info.fsc.org/project.php.
Сертификация проекта по системе FSC может быть полной или частичной.
Полная сертификация. В проекте не менее 50% (по стоимости или объему) всех древесных материалов должны быть FSC-сертифицированными (то есть это материалы из категории FSC 100% или FSC MIX) и/или вторичными, «после потребителя», а остальная древесина относится к категории «прочая вторичная» и/или «FSC-контролируемая».
Частичная сертификация. В проекте отдельные элементы, например, стены, полы, двери, окна, должны быть FSC-сертифицированными, то есть изготовленными из материалов категории FSC 100% или FSC MIX.
FSC-сертификация проекта состоит из нескольких ключевых этапов:
- Назначение менеджера проекта, то есть ответственного лица или организации, которые будут заниматься учетом поставок FSC-сертифицированных материалов, отслеживать соблюдение требований стандарта FSC, взаимодействовать со всеми участниками проекта и информировать их о требованиях FSC.
- Обучение персонала, участвующего в реализации проекта, для взаимодействия с FSC-сертифицированными поставщиками и проверки поставок FSC-сертифицированных материалов.
- Поиск FSC-сертифицированных поставщиков, планирование поставок FSC-сертифицированных материалов, ведение учета и отделение FSC-сырья от несертифицированных материалов.
- Организация взаимодействия с органами по сертификации и прохождение сертификационного аудита.
- Получение FSC-сертификата проекта и права на использование логотипа для продвижения проекта и позиционирования на рынке.
Сертификат проекта действует в течение всего срока функционирования проекта в зафиксированном виде, а не пять лет, как все остальные сертификаты FSC. Однако после капитального ремонта объекта необходимо пройти сертификацию заново.
В России пока не выдано ни одного сертификата проекта, однако есть несколько претендентов на его получение, которые готовились к такому виду сертификации.
Справка
BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) – метод экологической оценки эффективности зданий, разработанный британской организациейй BRE Global.
LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) – руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию, разработанное Американским советом по экологическому строительству (United States Green Building Council – USGBC).
DGNB (GSBC) – немецкий стандарт устойчивого строительства, разработанный Немецким советом по устойчивому строительству (DGNB) совместно с Федеральным министерством транспорта, строительства и городского развития Германии (BMVBS).
FSC-сертификация
Сертификация по системе FSC предшествовала развитию «зеленых» стандартов в строительстве. Добровольная лесная сертификация FSC возникла в связи с озабоченностью мирового сообщества уничтожением тропических лесов и другими проблемами лесопользования. В 1996 году был выдан первый в мире FSC-сертификат лесоуправления на плантацию тика в Индонезии. На июль 2019 года в мире сертифицировано уже свыше 200 млн га лесов в 84 странах и выдано более 38 тыс. FSC-сертификатов цепочки поставок в 125 странах.
В России первый сертификат FSC получила в 2000 году компания «Алтай Прайс Бэтч», поставляющая товары из древесины для известной британской компании The Body Shop. По схеме лесоуправления FSC было сертифицировано 32 тыс. га леса в Косихинском лесхозе Алтайского края. Пример «Алтай Прайс Бэтч» развеял сомнения скептиков, не веривших в возможность добровольной лесной сертификации в России. Сегодня площадь российских сертифицированных лесов больше площади всех продуктивных лесных угодий Финляндии и Швеции и составляет больше 46 млн га. По этому показателю Россия уступает лишь Канаде, в которой сертифицировано около 55 тыс. га лесов.
Текст: Елена Бубко, Юлия Бурнышева, Елена Тверитинова, FSC России
Фото: O1PROPERTIES LÖYLY, WWF Japan