Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Как лесному хозяйству Баренц-региона адаптироваться к изменению климата и социально-экономических условий?

Ответить на этот вопрос поможет международный проект, направленный на выявление и внедрение в практику работы лесопромышленных компаний лучших подходов к лесоуправлению, в том числе с учетом климатических изменений. Первое совещание участников проекта состоялось в Архангельске.

Влияние изменения климата на бореальные леса Баренц-региона проявляется все сильнее. Уже в ближайшем будущем исследователи прогнозируют увеличение в лесах таких негативных явлений, как ветровалы, пожары, лесные болезни, вспышки численности вредителей. Причем больше всего от климатических перемен будут страдать еловые леса, что неизбежно приведет к изменению лесной ресурсной базы и ее доступности лесопользователям. Для сохранения потенциала северных таежных лесов необходимо уже сейчас принимать меры по адаптации лесоуправления к изменению климата и социально-экономических условий.

Именно этому посвящен стартовавший в сентябре 2019 года совместный проект WWF России, Шведского агентства по лесному хозяйству, Ассоциации охраны окружающей среды Финляндии, Университета сельскохозяйственных наук Швеции и группы компаний «Илим».

В ходе проекта будут выявлены и представлены лучшие практики лесоуправления, которые помогут предприятиям повысить устойчивость и адаптироваться к ведению лесного хозяйства в новых природных, экономических и социальных условиях. Для представления лучших практик планируется создать онлайн-инструмент, с помощью которого заинтересованные стороны смогут получать актуальную информацию о существующих в Скандинавских странах и России системах лесопользования. Кроме того, для повышения квалификации специалистов лесного сектора будут разработаны практические курсы и проведено полевое обучение.

«Исторически лесопользование в Баренц-регионе развивалось по разным сценариям. Российской стороне чрезвычайно важен опыт ведения лесного хозяйства в Скандинавских странах, причем необходимо учесть как успехи, так и ошибки. В то же время российский опыт может оказаться полезным странам Северной Европы. Координация усилий разных стран будет способствовать развитию устойчивого лесопользования в регионе», – отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов. Одним из партнеров проекта выступает крупнейшая российская лесопромышленная компания «Илим». Предполагается, что на базе арендованных предприятием лесных территорий будут организованы пилотные (демонстрационные) площадки для апробации ряда лучших практик лесоуправления.

«В современном мире, для того чтобы оставаться на плаву и быть конкурентоспособной, компания должна смотреть вперед, соответствовать тенденциям времени, искать и применять в работе лучшие практики лесопользования, – отметил директор по лесному хозяйству Лесного филиала АО "Группа «Илим»" в Коряжме Александр Некоз. – Как экологически ответственная компания, группа "Илим" стремится развиваться и внедрять новые подходы, которые обеспечивают устойчивое и эффективное лесопользование».

Проект финансируется Россией и Европейским союзом по программе приграничного сотрудничества «Коларктик». 

Текст wwf.ru

Фото на превью borealforestfacts.com