Партнеры журнала:

События

В мероприятиях FSC-пятницы участвовали 10 городов России

27 сентября по всему миру отмечали FSC-пятницу – праздник, призванный привлечь внимание к способам сохранения леса и добровольной лесной сертификации по схеме FSC. В FSC-пятнице принимали участие более 30 организаций из 10 городов России.

Организаторами мероприятий по всей стране на волонтерских началах стали преподаватели вузов и школ, воспитатели детских садов, библиотекари, а также сотрудники FSC-сертифицированных компаний.

Активисты провели FSC-пятницу более чем в 10 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Саратове, Мурманске, Красноярске, Йошкар-Оле, Сыктывкаре, Мурашах Кировской области, Северодвинске Архангельской области, Балахне Нижегородской области и др.

Организовали викторины, уроки и лекции, на которых рассказывали о лесах и способах заботы о них, выезжали в лес на уборку, высаживали деревья, подготовили выставку книг о лесе и природе, провели деловую игру по реальным спорным ситуациям вокруг леса и даже устроили модный показ с использованием вторсырья в качестве элементов декора. О своих впечатлениях участники рассказывали в соцсетях под хэштегами #FSCпятница и #вместемыFSC.

Вместе мы FSC

В этом году темой FSC-пятницы стала связь FSC с целями устойчивого развития (ЦУР). Совместно с Всемирным фондом дикой природы FSC России подготовила визуальные материалы, которые наглядно объясняют, как FSC способствует достижению четырнадцати из семнадцати ЦУР. Девиз кампании «Вместе мы FSС» призывает задуматься о том, что система работает благодаря всем ее участникам, представителям разных интересов: природоохранным и социальным организациям и бизнесу, который к ним прислушивается, и, конечно, покупателям, среди прочих товаров выбирающих те, что помогают сохранить леса, с маркировкой FSC.

Лекция лесного попечительского совета В Москве

Офис FSС России и Зеленое движение России ЭКА провели в Москве, в общественном центре «Благосфера», свободную лекцию «Как горожанам сохранить лес?». Рассмотрели самые животрепещущие лесные темы, вместе со слушателями поразмышляли над связью некоторых ЦУР с лесом.

По итогам лекции выяснили, что можно делать, чтобы помочь лесам, планете и всем ее жителям:

  • сдавать макулатуру;
  • печатать на двух сторонах листа;
  • сажать деревья самостоятельно или с помощью общественных организаций, таких как движение ЭКА;
  • поддерживать структурную работу природоохранных организаций: WWF России – Всемирный фонд дикой природы, фонда «Серебряная тайга» и др.;
  • рационально использовать ресурсы;
  • выбирать продукцию с маркировкой FSC, чтобы мотивировать производителей ответственно вести лесное хозяйство.

Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council – FSC) – международная некоммерческая организация, которая продвигает ответственное управление лесами по всему миру. Мы рады, что люди по всему миру, в том числе и в России, разделяют наши взгляды и присоединяются к FSC-пятнице – Дню ответственного отношения к лесу. 

Жизнь как игра

Сотрудники фонда «Серебряная тайга» рассказали ребятам из школьных лесничеств Усть-Куломского района Республики Коми о социальных и экологических требованиях, заложенных в стандартах FSC-сертификации, а также о том, как сельские жители могут применять механизм FSC-сертификации при защите своих интересов. И провели игру, по сценарию которой школьники представляли заинтересованные стороны лесных отношений: лесозаготовителей, местных жителей, охотников, туристов, чиновников, экологов и ученых.

Основой игры послужила ситуация, сложившаяся в одном из населенных пунктов лесного района Республики Коми: отправившись на рыбалку, сельчане с удивлением обнаружили, что в ближайшем лесу лесозаготовительная компания прошлась сплошной рубкой возле бывших починков, где были их грибные, ягодные, сенокосные и охотничьи угодья, а также деревенские кладбища. Местные жители возмутились. Назревал конфликт...

В ходе ролевой игры ребятам было предложено найти выход из создавшейся ситуации, выступая от имени всех заинтересованных сторон.

Школьники выдвигали разнообразные предложения, от радикального «Не дадим рубить, и все тут!» до умеренных и конструктивных: «Давайте искать компромисс и договариваться!». Одна команда предложила организовать встречу заинтересованных сторон, другая – создать совет, в который вошли бы представители участников лесных отношений – по одному от каждой группы.

Достойно вели себя и «лесозаготовители», которые первым делом извинились перед местными жителями за то, что своевременно не проинформировали их о своих намерениях и не согласовали с ними план рубок. В целом, позиция «лесозаготовителей» сводилась к следующему: отказаться от вырубки они не могут – делянки получили в аренду на законных основаниях, вести лесозаготовку на удаленных от дорог территориях им невыгодно, поэтому приемлемым вариантом считают продолжение рубки, но с учетом предложений местных жителей.