Партнеры журнала:

Эколайф

Двинско-пинежский заказник создан после 17 лет борьбы за спасение Архангельской тайги

Новая особо охраняемая природная территория, за создание которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) и другие природоохранные организации боролись более 17 лет, позволит защитить 300 тыс. га стремительно исчезающей северной тайги – последнего крупного массива первозданных лесов в Европе.

1 октября постановление о создании регионального ландшафтного Двинско-Пинежского заказника было принято на заседании правительства Архангельской области.

«Сегодня исторически важный день, когда мы принимаем выверенное, сбалансированное решение о создании Двинско-Пинежского заказника, над которым совместно работали много лет. Благодарю всех, кто принимал участие в работе: Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, которые проявили настойчивость, помогли достигнуть компромисса при принятии решения. Слова благодарности и арендаторам, лесопользователям, осознающим значимость этой работы. Очень важно, что сегодня все участники этого процесса понимают, что, только объединив усилия, мы можем сделать все необходимое, чтобы эталонная природная система продолжала жить и выполнять свою важнейшую функцию сохранения уникального многообразия природы, которое нам досталось», – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Новый заказник расположен в междуречье Северной Двины и Пинеги, на территории четырех районов области: Виноградовского, Верхнетоемского, Пинежского и Холмогорского. Именно здесь сохранился один из последних в Европе массивов первозданных лесов, которые стремительно исчезают – уже через 80 лет Россия может утратить их, а в Архангельской области это могло произойти через несколько десятилетий. Ценность первозданных лесов объясняется тем, что до сих пор они не были серьезно затронуты рубками и строительством инфраструктуры и оставались неизменными несколько тысяч лет. Эти леса очень важны для поддержания экологического баланса региона: регулируют климат, поглощают парниковые газы и продуцируют кислород, оберегают истоки рек, а также служат домом для многих видов растений и животных, например краснокнижного дикого лесного северного оленя.

Для местного населения тайга – излюбленное место охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод, а для некоторых – это единственный источник дохода и пропитания. Режим заказника позволит жителям поддерживать традиционное природопользование. Запрещены будут лишь разрушающие лесные экосистемы виды деятельности, такие как промышленная заготовка древесины.

Созданию заказника предшествовала огромная работа: изучение территории, определение флоры и фауны, редких видов, подготовка проекта, согласование границ с лесопромышленниками и органами власти. Первые экспедиции в первозданную Двинскую тайгу были организованы еще в 2002 году.

«По инициативе WWF России были организованы комплексные экспедиции с участием ученых и экологов, подготовлен проект эколого-экономического обоснования заказника. Самым сложным этапом стали переговоры с лесопромышленными компаниями. На территории будущего заказника арендовали участки семь компаний региона. В ходе непростого и длительного диалога по согласованию границ площадь заказника сократилась с 500 до 300 тыс. га, но все же нам удалось найти компромиссное решение, которое позволит компаниям продолжать работу, сохранив рабочие места на предприятиях, и в то же время защитить от рубок самую ценную часть массива. Это событие по праву можно назвать историческим», – сказал директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

WWF России обращает внимание, что для сохранения статуса заказника и достигнутого баланса интересов потребуется дальнейшее сотрудничество бизнеса, природоохранных организаций и органов власти. Существенную помощь окажет планируемый к запуску уже в 2020 году инновационный проект WWF России, который будет учитывать ландшафтный подход при комплексном развитии региона.

***

Впервые на ценность этой территории обратили внимание ученые из Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН в самом начале 2000-х годов. С 2003 по 2009 год WWF России организовал несколько экспедиций по комплексному изучению территории, в которых участвовали ученые, специалисты по лесному хозяйству, экологи из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. В 2008 году заказник был официально включен в Лесной план Архангельской области, а в 2011 году – в региональную Схему территориального планирования.

В 2013 году проект заказника получил одобрение государственной экологической экспертизы. Шесть лет продолжались переговоры природоохранных организаций и лесопромышленных компанияй по согласованию границ заказника. Эффективным инструментом при поиске компромисса стала добровольная лесная сертификация по схеме FSC, основанная на балансе экологических, социальных и экономических интересов. Лишь в апреле 2018 года всем заинтересованным сторонам удалось договориться и подписать соглашение.

«Продуктивный диалог экологических организаций и бизнеса по созданию Двинско-Пинежского заказника и сохранению уникальной северной тайги стал возможен благодаря добровольной лесной сертификации FSC. При соблюдении стандарта сертификации лесопромышленники обязаны учитывать мнение природоохранных организаций, ученых и сохранять малонарушенные лесные экосистемы. Для нас решение о создании заказника также является важным шагом на пути согласования механизма управления особо ценными природными массивами в рамках FSC-сертификации по всей стране», – отметил директор FSC России Николай Шматков.

В 2018–2019 годах проведены дополнительные исследования, обновленное эколого-экономическое обоснование прошло государственную экологическую экспертизу и согласование в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 1 октября 2019 года на заседании правительства Архангельской области было принято постановление о создании Двинско-Пинежского заказника.

Текст FSC России