Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Россия лидирует по площади лесов с ответственным лесопользованием

Рис. 1. Динамика роста FSC-сертифицированных лесов и количества сертификатов цепочки поставок
Рис. 1. Динамика роста FSC-сертифицированных лесов и количества сертификатов цепочки поставок

Площадь FSC-сертифицированных лесов в России по итогам февраля 2020 года выросла до рекордной цифры: 52,45 млн га. Таким образом, Россия обогнала Канаду, которая много лет лидировала по площади лесных территорий, на которых ведется ответственное лесоуправление по схеме FSC.

Международная система добровольной лесной сертификации FSC существует 25 лет. Сейчас сертифицированные леса есть в 82 странах, а предприятия, работающие с древесиной из таких лесов, – в 127 странах. В мире на конец февраля 2020 года было сертифицировано по схеме FSC 204 млн га леса, и почти половина, 99 млн га, в России и Канаде.

Рывок, который вывел Россию на первое место в мире, произошел за год, с февраля 2019 года: площадь сертифицированных российских лесов выросла почти на 20% – с 42,7 до 52,45 млн га, а число выданных сертификатов лесоуправления увеличилось на 44 – до 208 штук.

Рис. 2. Топ-100 субъектов РФ по доле площади FSC-сертифицированных лесов от площади лесов, переданных в аренду с целью заготовки древесины, %
Рис. 2. Топ-100 субъектов РФ по доле площади FSC-сертифицированных лесов от площади лесов, переданных в аренду с целью заготовки древесины, %

«Стремительный рост площади FSC-сертифицированных лесов в России за последний год вызван рядом факторов, – объясняет руководитель проектов FSC России Михаил Карпачевский. – Прежде всего это растущая конкуренция на международных рынках, а также увеличение объемов экспортной российской лесопродукции. Кроме того, в течение последнего года несколько крупных лесопромышленных компаний смогли успешно реализовать свои среднесрочные планы по сертификации лесов. Увеличение FSC-сертифицированных площадей демонстрирует, что сертификат FSC – эффективный инструмент поддержки экспорта отечественной лесопродукции. Как известно, на продукцию с логотипом FSC есть устойчивый спрос на экологически чувствительных рынках Европы и Северной Америки, а также Азии. Востребованность сертифицированной продукции растет и на внутреннем рынке».

Рис. 3. Вклад в общую площадь FSC-сертифицированных лесов России участков разного размера, млн га
Рис. 3. Вклад в общую площадь FSC-сертифицированных лесов России участков разного размера, млн га

Сегодня в 33 регионах России есть FSC-сертифицированные леса и в 52 регионах – переработчики и продавцы FSC-сертифицированной продукции. В 2019 году FSC-сертификация пришла в очень важный с точки зрения сохранения экологической ценности и борьбы с нелегальной заготовкой древесины (которая, по данным WWF, составляет около 15% в среднем по России) регион – на Кавказ.

Регионами-лидерами, в которых по FSC сертифицирована бóльшая часть лесов, переданных в аренду для заготовки древесины, на конец февраля 2020 года стали: Архангельская область, Республика Коми, Вологодская область, Республика Карелия и Ленинградская область. Отдельно следует отметить Республику Татарстан, где сертифицировано 95% лесов, расположенных на землях лесного фонда, – лесопользование там осуществляется в основном структурами регионального министерства лесного хозяйства.

Рис. 4. Распределение сертифицированных участков по размерам, % общего числа сертификатов
Рис. 4. Распределение сертифицированных участков по размерам, % общего числа сертификатов

В развитии системы FSC в России выделяется следующий тренд: если пять лет назад основной вклад в площадь FSC-сертифицированных лесов (40%) делали крупнейшие лесозаготовители с арендной базой более 1 млн га, то сейчас их доля снизилась до 30%, а доля крупных (с арендной базой 0,5–1 млн га) выросла с 16 до 27% (рис. 5). Этот тренд свидетельствует о повышении спроса на сертификацию со стороны среднего бизнеса.

«Это исторический момент для России: мы стали лидером по площади FSC-сертифицированных лесов, где ведется социально и экологически ответственное лесное хозяйство. Россия – одна из крупнейших лесных держав, традиционно поставляющая продукцию из древесины и бумаги на экологически чувствительные рынки за рубежом и внутренний рынок. Конечно, это не значит, что в нашем лесном секторе больше нет проблем. Но в 31% лесов, отданных государством в аренду с целью заготовки древесины, работают ответственные компании, которые выполняют требования законодательства, а также дополнительно сохраняют биологическое разнообразие и ищут компромисс с местными жителями и коренными народами, а также экологическими организациями, – говорит директор FSC России Николай Шматков. – В ближайших планах FSC России приступить к работе с малым и средним бизнесом, чтобы этот сегмент активно участвовал в сертификации. Среди перспективных задач системы FSC в России обеспечение устойчивости всего лесоводственного цикла заготовительных предприятий, начиная с эффективного лесовосстановления и ухода в молодняках, решение вопросов по взаимодействию с заинтересованными сторонами, местным населением и коренными народами, по лесопользованию в малонарушенных лесных территориях, сохранению редких экосистем».

Рис. 5. Распределение FSC-сертифицированных участков по размерам, % от общей площади
Рис. 5. Распределение FSC-сертифицированных участков по размерам, % от общей площади

По состоянию на февраль 2020 года FSC-сертифицированные предприятия добровольно выделили и сохраняют около 12 млн га лесов высокой природоохранной ценности, в том числе более 1,2 млн га наиболее ценных малонарушенных лесных территорий, на которых сохранились древние лесные экосистемы, не затронутые хозяйственной деятельностью человека, играющие большую роль в сохранении климата и мест обитания для краснокнижных животных, в депонировании углерода и поддержании водного режима.

Основной рост FSC-сертифици­рованных площадей произошел за счет средних по размеру участков: 0,5–1 млн га (рис. 3).

Наибольшее количество (60%) сертифицированных участков приходится на малые компании, с сертифицированными участками меньше 100 тыс. га (рис. 4), и их число растет.

Основной вклад (57%) в площадь FSC-сертифицированных лесов вносят в почти равных долях средние и крупные участки – 0,5–1 млн га и более 1 млн га соответственно. При этом раньше их доли отличались примерно в два раза.

Текст FSC России