Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

Цели устойчивого развития в бизнес-парадигме

В Москве прошел форум сотрудничества

17 февраля в Геологическом музее им. В. И. Вернадского в Москве прошел первый международный форум сотрудничества «Цели устойчивого развития. Инструменты для бизнес-практики». Собравшиеся представители бизнеса могли познакомиться с инструментами, внедрение которых поможет достижению целей устойчивого развития в интересах общества.

Мероприятие организовали Национальная сеть Глобального договора ООН в России (UN GC), Лесной попечительский совет (FSC России), Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН (FAO) и «Сеть решений в области устойчивого развития (SDSN Russia) при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Министерства экономического развития РФ и информационного центра ООН в Москве.

В программе форума были также дискуссионная панель «ЦУР в системах корпоративного управления», практическая панель «Инструменты и решения», специальные тематические сессии FSC и ФАО и интерактивная панель – деловая игра Go Goals.

Участниками мероприятий стали более 200 представителей корпоративного сообщества (российских компаний – участников ГД ООН, держателей сертификатов FSC, партнеров ФАО, программ и агентств ООН в России, лидеров российского бизнеса, международных брендов и др.), экспертного международного сообщества (представители, эксперты и партнеры ООН, международных организаций и инициатив в России, представители власти, деловых ассоциаций и союзов, научных, образовательных, консалтинговых институтов, СМИ и др.).

Сату Леппянен
Сату Леппянен

В числе 40 спикеров были иностранные и российские эксперты и консультанты: Ананд Пуния (FSC International), Педро Ариас и Джулиан Фокс (FAO), Жаклин Гибсон (Blenheim), Сату Леппянен (UPM), Владимир Кузнецов (Информационный центр ООН в Москве), Наталья Игнатова (Федеральная служба государственной статистки) и другие, – а также представители компаний – лидеров устойчивого развития на российском рынке.

На церемонии открытия председатель управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александр Плакида сказал: «Название этого мероприятия – Форум сотрудничества – выбрано как нельзя более удачно. Ведь он организован в таком открытом, живом формате, для того чтобы присутствующие могли обмениваться мыслями, искать и находить точки соприкосновения, новые поводы двигаться вперед».

«Форум посвящен рассмотрению и анализу практических инструментов, инициатив и ресурсов для бизнеса, вовлеченного в реализацию Целей устойчивого развития ООН до 2030 года. Наша метазадача – наращивать инвентаризацию таких инструментов, расширять возможности для качественной экспертизы в области формирования и реализации деловых стратегий устойчивого развития, развивать компетенции российского бизнеса в сфере импакт-менеджмента, облегчать обмен опытом и информацией об эффективных бизнес-решениях в контексте и в интересах ЦУР, – сказала исполнительный директор ассоциации “Национальная сеть Глобального договора” Марина Вашукова. – Поэтому мы выбрали новый и отчасти экспериментальный формат. Его фокусом была практика, сценарным контекстом – дискуссии и networking, доминантным настроем – партнерство в интересах ЦУР. Собрав российских и международных экспертов на целый день, мы смогли лучше понять наиболее востребованные темы и акценты, чтобы начать проработку других форматов, циклов мероприятий и проектов для продолжения практического сотрудничества в интересах ЦУР».

Педро Ариас
Педро Ариас

Частный сектор в мире, и передовой российский бизнес в том числе, пересматривает свои стратегии с учетом воздействия на экономику, общество и окружающую среду, устанавливает долгосрочные приоритеты в сфере устойчивого развития, стремится к прозрачной отчетности о результатах в этом направлении, формирует новые модели взаимоотношений с заинтересованными сторонами, в том числе с государством и некоммерческим сектором, в формате многосторонних партнерств для объединения ресурсов и получения максимального эффекта.

Трансформация в контексте ЦУР обусловила заметный спрос бизнеса на экспертизу и практические инструменты переосмысления миссии, функций и бизнес-моделей в интересах устойчивого развития.

По мнению Татьяны Ланьшиной, менеджера российского отделения SDSN: «Российский бизнес начинает понимать, что при достижении ЦУР можно не только нести расходы, но и создавать добавленную стоимость. Идеально, если компании стремятся скорректировать свои бизнес-процессы в соответствии с Повесткой-2030 и внедряют элементы циклической экономики, сокращают вредные выбросы, переходят на возобновляемые источники энергии. Первыми шагами к этому может стать использование различных инструментов реализации ЦУР, таких как сертификаты, экомаркировка, прямые договоры с производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии или поставщиками сырья и услуг, которые работают в соответствии с ЦУР».

Жаклин Гибсон и Ананд Пуния
Жаклин Гибсон и Ананд Пуния

Впрочем, с трибуны форума прозвучали и критические выступления. «Концепция устойчивого развития несколько оторвана от фундаментальной науки, – считает доктор экономических наук, профессор Московского университета имени С. Ю. Витте Татьяна Акимова. – Нельзя разделять экономику и экологию. Для дальнейшего развития необходим переход от экономической к эколого-экономической системе, основные критерии которой – сбалансированность, сопряженность, сохранение качественной среды обитания. И только потом в этой иерархии приоритетов следуют характерные для экономической системы темпы роста.

Экология сегодня – это уже политика. Нам не обойтись без понимания того, что нужно все менять на системном уровне, каждую территорию и каждое предприятие рассматривать как эколого-экономическую систему, главное в которой – соизмерение природного и производственного потенциала».

Представители «PwC Россия» Елена Дубовицкая и Галина Донник рассказали о результатах второго исследования корпоративной отчетности.

«В этом году мы сделали акцент на отображении стратегии устойчивого развития в корпоративной отчетности, и реализации ЦУР в корпоративных стратегиях. – пояснила Елена Дубовицкая. – Помимо сбора статистических данных, мы общаемся в России с CEO, членами советов директоров разных компаний, и они подтверждают, что внедрение принципов устойчивого развития является очень важной и весьма своевременной задачей для бизнеса. Впрочем, есть и те, кто никогда не слышал о ЦУР, – в руководстве российских компаний таких около 11%, так что нам есть еще куда стремиться».

В исследование вошли отчеты более 1000 компаний из разных отраслей (семи за рубежом и пяти в России) в 31 странах мира. В том числе учтены данные 40 российских компаний, что можно считать очень широким охватом.

Согласно результатам, 72% компаний в мире и 50% в России упоминают цели устойчивого развития в отчетности, 25% компаний в мире (23% в РФ) отразили ЦУР в своих официальных опубликованных бизнес-стратегиях. «Это указывает на важность этой проблематики для бизнес-среды. Другое дело, всего 14% компаний мира и 5% российских компаний упоминают определенные цели и задачи устойчивого развития. Совсем печально с оценкой результатов деятельности по решению задач ЦУР: всего 1% компаний в мире оценивают такие результаты, в нашей стране таких примеров мы не обнаружили», – констатировала г-жа Дубовицкая.

На специальной сессии FSC «Реальные практики достижения ЦУР для ответственных компаний в России» представители компаний рассказали о деятельности по устойчивому развитию в тех аспектах, которые так или иначе связаны с лесами и продукцией из древесины.

«Наша стратегия устойчивого развития называется "«Да» людям и планете". Она представлена тремя направлениями: здоровый и экологичный образ жизни, забота о климате и цикличная экономика, справедливые отношения и равные возможности, – рассказала руководитель отдела устойчивого развития IKEA Наталья Бенеславская. – В этой стратегии мы добровольно взяли на себя обязательства сделать жизнь покупателей нашей мебели более экологичной и безопасной, совершенствовать процессы внутри компании, повысить социальную ответственность.

Татьяна Акимова
Татьяна Акимова

Что касается вопросов, связанных с лесом и древесиной, то в России мы работаем под лозунгом "От массового потребления – к массовой цикличности": хотим, чтобы наши товары, которые перестали быть нужными и полезными пользователям, не отправлялись на свалку, а снова становились товарами. IKEA использует около 1% древесины, заготавливаемой в мире, это огромный объем и очень большая ответственность. В партнерстве с FSC мы контролируем происхождение древесины, которую используем. На сегодня 100% древесины, идущей в производство в России, приходит из FSC-сертифицированных источников. И это касается не только выпуска мебельной продукции, но и салфеток в ресторане ИКЕА и раздаточных материалов – везде можете видеть логотип FSC.

Заботимся мы и о древесных материалах в продукции, которая потеряла потребительские свойства и подлежит утилизации. Сейчас IKEA в России перерабатывает около 70% отходов с изготовлением вторичной продукции, например, картонных коробок, вновь поступающих в продажу.

В ноябре 2019 года мы запустили в Петербурге пилотный проект: принимаем от покупателей корпусную мебель, бывшую в употреблении, в любом состоянии и отправляем на сортировку: все, что еще можно использовать, идет на нужды благотворительной организации "Фонд перспективы", остальное перерабатывается на фабрике “IKEA Индастри” в Новгороде в древесные плиты для новых предметов мебели. Отходы превращаются в ресурсы, повторная переработка и использование – это хороший пример того, как люди могут использовать меньше ресурсов. Ключ к решению проблемы в сокращении потребления. Наша инициатива уникальна, такого нет в других подразделениях IKEA в мире».

Выступает Наталья Бенеславская
Выступает Наталья Бенеславская

«В ЦУР нам наиболее близка борьба с изменениями климата, поскольку она касается всех без исключения людей, – признался Андрей Голубков, заместитель руководителя направления по корпоративной ответственности и устойчивому развитию компании Tetra Pak. – Сегодня наша глобальная цель – создание низкоуглеродной циркулярной экономики. Все, что мы производим, должно перерабатываться с очень маленьким углеродным следом. Прежде всего это касается упаковки. 75% нашей упаковки составляет картон, который априори возобновляемый материал. И сейчас мы стремимся заместить оставшиеся 25% используемых материалов другими, возобновляемыми и безвредными для окружающей среды. В этом плане мы делаем ставку на инновации, в частности, на биополимеры. Их можно получать из разного органического сырья, мы выбрали сахарный тростник, среди достоинств которого высокая продуктивность и быстрое возобновление. Углеродный след, который оставляет упаковка, изготовленная с применением биополимеров, на 25–30% меньше следа стандартной упаковки.

Конечно, наши инновации касаются не только состава упаковки, но и, например, неотделяемых крышек (вместо обычных пластиковых, которыми чаще всего закрывают стаканчики с напитками) или бумажных трубочек для питья. В Европе сегодня настоящий бум таких изменений из-за запрета на использование одноразового пластика, но очень скоро они начнутся и в России.

Ирина Коршунова
Ирина Коршунова

Переработка – деликатный вопрос. Об этом часто спрашивают. У нас четыре площадки по переработке использованной упаковки, она свозится туда со всей России и из Белоруссии. Самое современное предприятие расположено в Липецке, там выпускается вторичная бумага и картон. Перерабатываются также входящие в состав упаковки полимеры и алюминий с получением фасадных панелей, авторучек и т. п. Существующих мощностей с избытком хватает для переработки необходимых объемов.

Как видите, с мусором можно разобраться, и мы продолжаем работать в этом направлении. А что касается климата, тут важно не упустить момент, после которого решить эту глобальную проблему будет гораздо сложнее».

Старший директор отдела обеспечения, гарантии качества и устойчивого развития «Макдоналдс Россия» Ирина Коршунова рассказала о деятельности компании по достижению ЦУР и сотрудничестве с FSC: «Устойчивое развитие давно вошло в ДНК нашей компании, задолго до того, как эти ЦУР были обозначены ООН. Проанализировав в прошлом году деятельность компании на соответствие ЦУР, мы поняли, что вносим вклад во все семнадцать, в том числе в России. Добровольно разработаны специальные политики и практики, поставлены задачи и приняты обязательства, которые мы неукоснительно выполняем. Результаты вклада нашей компании в обеспечение здорового образа жизни и благополучия людей легко анализируются и просчитываются. Мы глобальная компания, которая кормит людей, поэтому прежде всего должны заботиться о высоком качестве пищи и продуктов, из которых она готовится. Подсчитано, что за 30 лет работы в России мы обслужили около шести миллиардов посетителей – почти столько составляет все население Земли! Безусловно, качественная и безопасная еда служит гарантией социальной ответственности нашей компании: за эти 30 лет у нас не было ни одного зарегистрированного случая пищевого отравления.

Конечно, мы идем дальше. Планируется, что к 2022 году в нашей продукции, начиная с детских Happy Meal, не будет искусственных красителей и ароматизаторов, использование консервантов будет сокращено там, где это возможно. Начат проект по раздельному сбору отходов.

Около 70 миллионов человек в день посещают наши рестораны по всему миру, в России примерно 1,8 миллиона человек. Не случайно мы назвали свою глобальную стратегию "Масштаб во благо" – она нацелена на изменения не только внутри компании, но и в экосистеме вокруг нее, ведь наши масштабы позволяют оказывать влияние на окружающий мир. В рамках стратегии обозначены пять приоритетов – направлений устойчивого развития, в России мы работаем по четырем: сбалансированное питание и поддержка семьи, упаковка и переработка, равные возможности и занятость молодежи, изменение климата». Спикер упомянула, что с недавнего времени на картонную и бумажную упаковку продуктов в McDonalds наносится маркировка FSC, подтверждающая поступление материалов из ответственных источников».

По данным WWF России, в ресторанах McDonalds внедрены программы энерго- и ресурсосбережения. На благоустройство и озеленение территории вокруг ресторанов компания в среднем тратит более 70 млн руб. в год. McDonalds стремится приобретать качественную и безопасную продукцию у поставщиков, придерживающихся строгих экологических стандартов. Так, с 2011 года в ресторанах гостям предлагают блюда из дикой рыбы с экомаркировкой Морского попечительского совета – MSC, а кофе получил специальный «экологически рациональный UTZ-сертификат» – международный сертификат ответственности, подтверждающий, что он произведен с соблюдением всех требований по защите окружающей среды, а также с учетом требований социальной ответственности и с заботой о людях, выращивающих и предварительно обрабатывающих зерна. Поставщики упаковки McDonalds используют для производства бумаги и картона целлюлозу со стопроцентной гарантией легального и одобренного происхождения.

Как отметил в своем выступлении региональный директор компании «Европа FSC International» Ананд Пуния, FSC является прекрасным примером того, как благодаря парт­нерству можно добиваться позитивных изменений и достигать 14 из 17 целей устойчивого развития. Итоги спецсессии подвел директор FSC России Николай Шматков: «Выступая соорганизатором Форума сотрудничества, Лесной попечительский совет хотел продемонстрировать российскому бизнес-сообществу, что не только компании лесного сектора оказывают влияние на леса. Любой бизнес, будь то ритейл, банк или государственное учреждение, может способствовать сохранению лесов – достаточно грамотно выстроить политику закупок и этим выбором поддерживать ответственное лесо­пользование. А горнорудные и нефтегазодобывающие компании, деятельность которых является третьей по значимости причиной фрагментации лесов, могут привлекать FSC России и экологические НПО к выделению наиболее ценных участков и созданию совместных проектов по сохранению и восстановлению лесов, чтобы компенсировать негативное воздействие на природу и климат». 

Справка

ЦУР

Устойчивое развитие на период до 2030 года – глобальная повестка сотрудничества правительств, бизнеса и общества, утвержденная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября 2015 года, когда страны мира приняли 17 глобальных целей:

1. Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.

2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию всех в любом возрасте.

4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и возможности обучения для всех в течение жизни.

5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

6. Обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех.

7. Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

8. Содействие неуклонному и устойчивому всеохватному экономическому росту, полной и производительной занятости и обеспечению всех достойной работой.

9. Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций.

10. Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними.

11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.

12. Создание рациональных моделей потребления и производства.

13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

15. Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.

16. Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.

17. Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Повестка-2030 предусматривает обязательства международного сообщества по достижению целей устойчивого развития и 169 задач, предусмотренных ими, а также разработку на основе целей устойчивого развития на государственном уровне и в частном секторе политик и программ устойчивого развития в целях смены парадигмы общемирового развития в экономическом, экологическом и социальном аспектах.

Цели устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран: бедных, богатых и среднеразвитых. Цели и задачи неразделимы и направлены на улучшение благосостояния и защиту планеты, обеспечение баланса трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно с усилением экономического роста и решением ряда вопросов в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбой с изменением климата и защитой окружающей среды.

Текст и фото Павел Максимов