Партнеры журнала:

Эколайф

Как россияне воспринимают проблему нелегальных рубок

По результатам исследования WWF России, 80% граждан считают проблему нелегальных рубок актуальной для страны. Противоположного мнения придерживается 13% населения.

Социологический опрос показал, что проблема имеет высокую значимость для граждан вне зависимости от их возраста, пола, достатка или размера населенного пункта. При этом наиболее остро к ней относятся жители Северо-Западного и Сибирского федеральных округов: среди них 9 из каждых 10 опрошенных относят нелегальные рубки лесов к числу важных для страны проблем.

«Обеспокоенность граждан сохраняется на протяжении последних лет. Когда мы проводили аналогичное исследование в 2016 году, 76% респондентов ответили, что, по их мнению, нелегально заготавливаемой древесины в России много или очень много. Схожие результаты опросов 2016 и 2020 годов свидетельствуют о том, что ответственное отношение к управлению лесами для россиян очень важно. При этом население беспокоит и дальнейшая судьба нелегально заготовленной древесины», – говорит директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

Согласно исследованию, две трети населения (63%) считает легальное происхождение древесины важным требованием при изготовлении лесобумажной продукции. Этот показатель тоже практически не изменился с момента предыдущего замера в 2016 году (62%). Для трети россиян законность заготовки древесины по-прежнему неважна.

«Любопытно: несмотря на большое и стабильное внимание общественности к вопросам легальности лесозаготовок, большинство российских потребителей при этом до сих пор не знакомо с маркировкой FSC. А ведь ее наличие на товарах – пусть и не единственный, но наиболее очевидный и часто встречающийся знак легальности происхождения древесины», – отмечает координатор проектов Лесной программы WWF России Александр Воропаев.

Только 16% опрошенных встречали знак FSC на упаковке (сопоставимо с результатами 2016 года) – по большей части, это жители мегаполисов и молодежь. Наиболее информированными оказались молодые люди в возрасте 18-24 лет.

«Интерес к экологически осознанному потреблению чаще всего проявляет молодежь. Надеемся, что число людей, которые не просто обеспокоены нелегальными рубками, но и при этом готовы выбирать товары из сертифицированной древесины, будет расти среди всех категорий граждан. Выбор каждого из нас влияет на будущее нашей планеты – наше будущее», – считает Андрей Щеголев. 

Текст WWF России