Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

В центре внимания

Новый стандарт по лесоуправлению: в одном шаге от утверждения

В скором времени вступит в силу новый национальный стандарт FSC. Все необходимые для финального согласования стандарта документы собраны и направлены в FSC International.

В связи с тем, что новый стандарт содержит много новых терминов и требований, Координационный совет (КС) FSC России направил письмо в FSC International с просьбой увеличить срок между публикацией стандарта и вступлением его в силу с 3 до 6 месяцев. При этом компании уже могут проходить оценки по новой версии стандарта сразу после его публикации, не дожидаясь даты вступления в силу.

Отличия нового стандарта от текущего

Юрий Паутов
Юрий Паутов

Основные изменения в новом стандарте предопределены новыми международными документами – Принципами и критериями FSC, и Едиными международными индикаторами (ЕМИ). В таблице ниже приведены некоторые наиболее важные различия в структуре и терминологии между новой версией стандарта и текущей.

Также появились новые требования, которых нет в текущей версии стандарта. Вот основные из них:

  • обязательство не предлагать и не брать взяток;
  • необходимость получения свободного предварительного осознанного согласия (СПОС) от коренных народов и местных сообществ в некоторых случаях;
  • необходимость определения конкретных целей управления с проверяемыми показателями;
  • реализация концепции Масштаба, интенсивности и риска (МИР).
Юрий Трубин
Юрий Трубин

Требования, которые были обновлены при разработке новой версии стандарта:

  • соблюдение всего применимого законодательства;
  • соблюдение обычных прав коренных народов и местных сообществ;
  • оценка природных ценностей и воздействия на них;
  • своевременное восстановление лесного покрова до исходного (до начала рубок) состояния;
  • выполнение требований по отношению к местным сообществам и коренным народам (сглажены различия в этих требованиях), и др.

По решению разработчиков в стандарте сделаны следующие изменения:

Андрей Щеголев
Андрей Щеголев
  • обновленные критерии коренных народов;
  • приложение по СПОС и, особенно, по обычным правам. Первым шагом в получении СПОС является именно выявление обычных прав;
  • обновленное приложение по (Л)ВПЦ: оно стало гораздо более детальным и четким, но при этом гораздо более нормативным, в частности, описаны четкие правила в отношении сохранения МЛТ;
  • уточнены требования по неистощительности, и др.

Требования, которые исключены из новой версии стандарта по причине их отсутствия в ЕМИ:

  • переход от сплошных рубок большой площади к выборочным или к небольшим;
  • имитация естественной динамики;
  • мониторинг флоры и фауны.

Целесообразность этих требований действующего стандарта давно вызывала вопросы, поэтому никто из участников процесса разработки стандарта не возражал против их исключения.

Также в новом стандарте отсутствуют показатели к индикаторам, так как это необязательный элемент стандарта. Возможно, они будут разработаны позже.

Мнения экспертов

Мы попросили членов КС прокомментировать так долго ожидаемое всеми участниками системы событие.

«Вот и закончился длительный марафон по разработке нового национального стандарта FSC. Четыре года самые опытные эксперты, члены ТК и КС FSC России обсуждали, как адаптировать новые требования к российским реалиям, спорили, даже ссорились, но в итоге пришли к консенсусу. В 2018 г. проект стандарта был отправлен на согласование в FSC International. В июне 2019 г. он был впервые рассмотрен Международным комитетом FSC по стандартам и политикам и отправлен на доработку с 19 условиями. Еще почти год шли напряженные дискуссии в ТК и в КС по этим условиям, и вот наконец 10 августа 2020 г. FSC International утвердил новый Российский стандарт лесоуправления. Это наша общая большая и долгожданная победа. Еще немало предстоит сделать, чтобы новый стандарт заработал на благо российских лесов, но самый первый и самый трудный шаг в этом направлении сделан», – говорит председатель Координационного совета FSC Юрий Паутов.

«Процесс разработки нового стандарта по лесоуправлению был непростым, длительным, вследствие чего регулярно подвергался критике. Полагаю, что над процедурой разработки, согласования, принятия нормативных документов, а главное, сроками, обязанностью их неукоснительного соблюдения, необходимо еще работать... Должен отметить, что новый стандарт стал еще сложнее для держателей сертификатов: свободное предварительное осознанное согласие (СПОС), масштаб, интенсивность и риск (МИР), малонарушенные лесные территории (МЛТ), малонарушенные лесные массивы (МЛМ), расчет неистощительности, взаимодействие с заинтересованными сторонами (ЗС). Но он у нас будет, будет действовать! И уже от усилий КС, ТК и офиса FSC России будет зависеть как мы сможем его упростить! В целом, я полагаю, что именно упрощение стандарта, сокращение процедур, снятие избыточного давления на лесопромышленный бизнес, консенсус всех палат, позволят FSC сохранить лидирующие позиции в добровольной лесной сертификации в России», – комментирует член экономической палаты Юрий Трубин.

«Для WWF как природоохранной организации наиболее важны нововведения стандарта, связанные с сохранением ценных лесов, а также объектов биоразнообразия при лесозаготовке. В частности, в стандарте детально проработана национальная интерпретация лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), включая классификацию с описанием признаков для типов и подтипов ЛВПЦ, а также приведены ссылки на источники информации. Подробно описана методика работы с ЛВПЦ, включая взаимодействие с заинтересованными сторонами, поиск информации и картирование. Для малонарушенных лесных территорий в стандарт включен новый подход, предусматривающий пороговые значения (80–50–30 процентов от площади МЛТ), устанавливаемые в зависимости от мер по охране малонарушенной территории. В целом новый стандарт позволит повысить эффективность работы с ЛВПЦ, сохранением биоразно­образия при лесозаготовке и соблюдении принципа неистощительности, повысить прозрачность этих процессов для лесозаготовительных компаний и заинтересованных сторон, а также предоставит аудиторам возможность использования более достоверной информации при проверке выполнения требований стандарта», – считает член экологической палаты Андрей Щеголев.

Текст и фото FSC России