Партнеры журнала:

События

Кто же самый зеленый?

Объявлены победители премии FSC России «Зеленый проект года – 2020»

9 сентября в рамках онлайн-конференции FSC России «Диалог лесных инициатив» были подведены итоги премии «Зеленый проект года» и состоялось объявление победителей. Организаторы конференции – Лесной попечительский совет и Ассоциация «Лесоруб XXI века».

Волонтерский проект в «Зеленом цвете» (ООО «ДЛК», в составе холдинга GS Group)
Волонтерский проект в «Зеленом цвете» (ООО «ДЛК», в составе холдинга GS Group)

Конференцию открыл приветственным словом председатель Общественного совета Рослесхоза Владимир Морозов, который заметил, что сегодня на самом высоком уровне много говорят о сохранении лесов и экосистем в целом, но при этом делаются попытки отменить экологическую экспертизу или ввести уведомительный порядок перевода земель гослесфонда в земли иных категорий. «В это самое время очень важна инициатива снизу, с земли. Премия "Зеленый проект года – 2020" однозначно показывает: такая инициатива есть! Замечательно, что премия проводится в трех номинациях – экологической, экономической и социальной, это и есть та триада, которая лежит в основе ведения лесного хозяйства. Убери одну из трех, и лесное хозяйство станет однобоким», – сказал чиновник.

В программе мероприятия, помимо вручения наград победителям премии, были выступления экспертов и панельные дискуссии на самые важные темы, связанные с лесной отраслью: технологии лесного хозяйства; использование передового оборудования для реализации проектов ответственного лесопользования; участие государственных органов, неправительственных организаций и населения в сохранении лесных ресурсов; профессии будущего в лесной отрасли и другие.

Диверсификация производства для решения вопроса утилизации древесных отходов («Магистраль-Транзит»)
Диверсификация производства для решения вопроса утилизации древесных отходов («Магистраль-Транзит»)

Спикерами конференции стали представители WWF России, фонда «Серебряная тайга», ОЭСР России, ассоциации «Лесоруб XXI века», ГК «Титан», группы «Илим», «ИКЕА Индастри Тихвин», компаний «Свеза», «Интернешнл Пейпер», «Красная звезда», «Мется Форест Подпорожье», «Юнилевер Русь», «Леруа Мерлен Восток», John Deere, министерства образования и науки Архангельской области, министерства лесного хозяйства Красноярского края, Управления лесами Белгородской области и других организаций.

В направленном участникам конференции приветствии заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Рослесхоза Сергея Аноприенко говорилось: «В современном мире в условиях глобального финансово-экономического кризиса возрастает интерес к вопросам ответственного лесопользования и отношения к лесным ресурсам как государства, бизнеса, так и неравнодушных граждан страны… Благодарим Лесной попечительский совет, который учредил премию "Зеленый проект года – 2020", целью этой организации является поддержка развития ответственного лесопользования в России».

Премия и лауреаты

Жемчужина в ожерелье (ООО «Нолинская лесопромышленная компания»)
Жемчужина в ожерелье (ООО «Нолинская лесопромышленная компания»)

По мнению заслуженного эколога России, члена жюри «Зеленого проекта года» Евгения Шварца, поданные на соискание премии проекты «вселяют оптимизм и веру, что над важнейшими проблемами ведется работа и процесс двигается вперед». 16 экспертов методом тайного голосования через автоматизированную систему с последующим обсуждением результатов определили девять победителей, внесших наибольший вклад в ответственное лесопользование в нашей стране за прошедший год. В состав жюри вошли представители WWF России, Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников, Института географии РАН, ГК «Лесная сертификация», Российского экспортного центра, Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ, ассоциации «Лесоруб XXI века», Национальной ассоциации дверной индустрии, ТАСС и других организаций, а также СМИ, в том числе и нашего журнала. Возглавил команду директор FSC России Николай Шматков.

Итак, участники конкурса, приехавшие, без преувеличения, со всей России могли продемонстрировать лучшие практики ответственного лесопользования в трех номинациях: социальной, экологической и экономической – и сделать их достоянием общественности для последующего развития и тиражирования. Не знаю, как остальным членам жюри, а мне было очень трудно определиться с выбором лучших среди лучших – все представленные проекты достойны поощрения и поддержки. Но, поскольку все не могут стать победителями, было принято решение отдельно отметить проекты, не вошедшие в топ лауреатов, но отличившиеся, по мнению экспертов.

В экономической номинации премии «Зеленый проект года» соревновались 18 проектов, лучшими признаны:

  • «Сервис по приему мебели на переработку» компании IKEA;
  • «Сервис мониторинга и оценки лесного фонда на основе данных дистанционного зондирования Земли», реализованный АНО ВО «Университет Иннополис» и ООО «ИнноГеоТех»;
  • «Внедрение скандинавской технологии лесовосстановления в Ленинградской области» (ООО «Мется Форест Подпорожье»).

Спецпризы от жюри получили еще два проекта: «Коммерческие рубки ухода в Коряжме» (лесной филиал АО «Группа “Илим”» в г. Коряжма) и «Строительство пеллетного завода» (ООО «УК “Сегежа Групп”».

В социальной номинации участвовали 35 проектов, конкуренция была самая высокая, и победили:

  • «Поддержка занятости населения лесных районов Коми» (АО «Монди СЛПК»);
  • «Виртуальная реальность в компании «Свеза» (комбинат Группы компаний «Свеза», в г. Костроме);
  • «Зеленая подписка» газеты «Березниковский рабочий».

Отдельно отмечен проект «Организация процесса заготовки гражданами валежной древесины для собственных нужд», реализованный Управлением лесами Белгородской области.

В экологической номинации премии был представлен 31 проект, победителями стали:

  • «Инновационный метод интенсивного восстановления дубрав лесостепи» (ИЛАН РАН);
  • «Полосные рубки ухода – альтернатива коридорному и равномерному способам» (ИП «Дебков Никита Михайлович»);
  • «Запуск крупнейшего в России производства по переработке картонной упаковки TetraPak на базе липецкого предприятия Л-ПАК» (TetraPak).
Журналист меняет профессию (ООО «Лесная холдинговая компания “Алтайлес”»)
Журналист меняет профессию (ООО «Лесная холдинговая компания “Алтайлес”»)

Разумеется, не обошлось без спецпризов. Ими в экологической номинации члены жюри отметили проекты: «Лесомания» (ООО «Леруа Мерлен Восток») и «Чистая линия – красоте нужна природа» (ООО «Юнилевер Русь»). По инициативе журнала «ЛесПромИнформ» к этому списку добавился проект «Тропой смолокура. Разработка фитобиотиков на основе биомассы леса для перехода к высокопродуктивному экологически чистому агрохозяйству», представленный на конкурс нижегородским ООО НТЦ «Химинвест». Это единственный проект, связанный с лесохимией. А ведь тема эта – очень актуальная. Редкие производства, развивающие лесохимию в нашей стране, чувствуют себя, мягко говоря, не слишком хорошо, и участие в премии может и должно привлечь внимание к возможностям использования древесной зелени в фармацевтике, сельском хозяйстве, парфюмерии и косметике, даже кулинарии… «ЛесПромИнформ» готов предоставить НТЦ «Химинвест» площадку для публикации с рассказом о деятельности и перспективах развития предприятия. Наверняка этот опыт будет интересен и полезен отраслевому сообществу.

Привожу краткую информацию о проекте, представленном на премии научно-техническим центром «Химинвест».

Перспективы лесохимии

Предприятие существует с 1995 года, занимается глубокой комплексной переработкой древесного сырья и растительной биомассы, выпускает продукцию для животноводства. Кредо компании выражено задорной фразой: «Даже скрип русских сосен мы должны продавать в Голливуд». Проект по разработке и внедрению новых инновационных продуктов и технологий на основе блочно-модульного принципа переработки биомассы леса и получения отечественных специализированных продуктов для нужд сельского хозяйства реализуется с 2019 года. Компания стремится привлечь внимание общественности к вопросу глубокой переработки леса и максимального использования биомассы каждого срубленного дерева.

Обустройство экологической тропы «TERRA OECOLOGIA» (ИП Шистеров)
Обустройство экологической тропы «TERRA OECOLOGIA» (ИП Шистеров)

Древесные отходы лесной промышленности могут служить сырьем для производства многих ценных веществ. Таким многоцелевым отходом является древесная зелень. Предпосылками для ее комплексной переработки стало наличие биологически активных веществ и возможность получения кормовых добавок для животноводства и птицеводства, лечебных препаратов и сырья для парфюмерно-косметической промышленности. По мнению специалистов «Химинвест», существующие технологии переработки древесной зелени отличаются сложностью и затратностью, а также образованием значительного количества трудно­утилизируемых отходов, что делает невозможной организацию эффективных мобильных производств. Продукты переработки древесной зелени (хлорофилло-каротиновая паста, хвойные экстракты, кормовая мука и другие) получаются очень дорогими.

Рециклинг вторичных древесных материалов (ООО «Кроношпан»)
Рециклинг вторичных древесных материалов (ООО «Кроношпан»)

Компания разработала собственную технологию извлечения биологически активных веществ древесной зелени с использованием композиционной смеси многоатомных спиртов (на ее основе создана производственно-технологическая линия комбинированного типа). Получаемые биоактивные вещества служат сырьем для дифференцированного производства кормов и ветеринарных продуктов для животноводства. Продукция «Химинвест» поставляется сегодня на 600 сельскохозяйственных предприятий CЗФО, ЦФО, ПФО, СКФО, СФО. Планируется выпуск линейки фитобиотических препаратов комплексного действия для животноводства. Особенность линейки – унифицированная технология производства из биомассы леса с использованием одностадийного экстрагирования биологически активных веществ древесной зелени.

Запуск производства по переработке картонной упаковки Tetra Pak на базе липецкого предприятия Л-ПАК (Tetra Pak)
Запуск производства по переработке картонной упаковки Tetra Pak на базе липецкого предприятия Л-ПАК (Tetra Pak)

Проблема утилизации древесного и растительного сырья, образующегося при лесозаготовках и лесопользовании, стоит сегодня очень остро. В настоящее время в России лесохимия фактически не развивается, существующие мощности по большей части разрушены или заброшены: из 250 химлесхозов не осталось ни одного, из 40 заводов – четыре. При этом, по расчетам специалистов «Химинвест», малый бизнес может обеспечить в сфере глубокой переработки леса и недревесных лесных ресурсов до 50 млрд руб. дохода и около 200 тыс. рабочих мест. Расчетная экономическая эффективность применения разработанных препаратов в России составляет более 10 млрд рублей.

Необходимо расширять производство продуктов глубокой лесохимической переработки путем создания новых материалов и оптимизированных технологий их получения. Разработка современных мобильных блочно-модульных комплексов глубокой переработки биомассы леса является весьма актуальной задачей. Малые предприятия, представляющие гибкую и мобильную модель бизнеса, позволяющую оперативно реагировать на запросы рынка, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, эффективнее использовать сырьевой и трудовой потенциал, могли бы сыграть большую роль в восстановлении лесной отрасли.

И еще несколько слов…

Чересполосные постепенные рубки («Красная Звезда»)
Чересполосные постепенные рубки («Красная Звезда»)

«Премия "Зеленый проект года" ставила своей задачей выявление лучших проектов, направленных на леса России, транслирование положительных изменений и стимулирование обмена опытом в профессиональном и гражданском сообществе. Мы были приятно удивлены, какое количество замечательных проектов самого разного масштаба реализуется у нас в стране! Сферы совершенно разные: от раздельного сбора мусора, волонтерских и просветительских акций до запуска предприятий по переработке упаковки или отходов производства или создания геоинформационных сервисов. У нас получилась библиотека отличных проектов, и каждый достоин отдельной награды», – подвел итоги мероприятия директор FSC России Николай Шматков.

Сейчас уже совершенно очевидно, что конкурс «Зеленый проект года», ставший своеобразным правопреемником замечательного начинания «ГудВуд» и развивающий его идеи, имел успех. Об этом говорит и число соискателей (более 60 участников, представивших 84 проекта, не считая четырех внеконкурсных, поступивших от партнеров премии – ПКП «Титан» и ГК «УЛК»), и география проектов, охватывающая фактически всю страну, но более всего – высокий профессиональный уровень заявленных проектов.

Конечно, нелегко было оценивать по единым критериям достижения огромных холдингов и небольших компаний, профильных институтов и энтузиастов – слишком уж разные у них финансовые, организационные и другие возможности. Трудно сопоставить создание государственного заказника, национального парка с проектом разбивки сквера или организацией экологической тропы. Но нельзя было не заметить, насколько серьезно отнеслись к конкурсу все без исключения номинанты, с какой отдачей они работали над проектами и как эмоционально их представили. Мне кажется, одна из основных побед конкурса – формирование новой общности заинтересованных людей, искренне верящих в возможности устойчивого ответственного лесопользования и готовых не покладая рук работать, заботясь о рационального использовании и преумножении зеленого богатства страны. Надеюсь, премия «Зеленый проект года» станет регулярной и число ее участников будет год от года расти.

Текст Максим Пирус
Фото green-project.fsc.ru