Партнеры журнала:

В центре внимания

В России впервые появятся частные леса – на землях сельскохозяйственного назначения

Новое постановление правительства РФ разрешает ведение лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе для заготовки древесины. Документ кардинально меняет систему лесоуправления в России, делая возможным частное лесопользование.

В начале 2020 года Владимир Путин поручил правительству РФ решить вопрос с лесами на заброшенных сельхозземлях, прояснить правовой статус которых WWF России и другие природоохранные организации просили уже несколько лет. В исполнение этого поручения было утверждено и официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 года №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Оно сделает возможным появление в России первых частных лесов.

По оценкам экспертов, леса на сельхозземлях занимают не менее 60 млн га. Это около 10% всех лесов России. Как правило, они расположены на землях, малопригодных для ведения сельского хозяйства, однако с наиболее благоприятными условиями для выращивания леса.

«Можно сказать, это маленькая революция в лесном секторе страны. Самое главное, новое постановление легализует на землях сельхозназначения почти все виды использования лесов, в том числе заготовку древесины. Ранее эти земли, зарастающие лесом, были заброшенными, бесхозными и бесправными – теперь все изменится. Это поможет преодолеть острый кризис с доступными ресурсами – во многих регионах страны все леса с хорошей транспортной доступностью уже давно истощены, а лесопромышленники все чаще углубляются в первозданную тайгу, безвозвратно разрушая ее экосистемы. Выращивание леса на сельхозземлях даст тысячи новых рабочих мест, оно не только экономически выгодно для лесного бизнеса и экономики страны в целом, оно поможет бороться с лесными пожарами и, что очень важно, за счет дополнительного объема выращиваемой и заготавливаемой древесины, снизить нагрузку и уберечь от освоения первозданные леса, где обитают редкие виды животных и растений», – считает Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.

Согласно проекту государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ, Минсельхоз планирует к концу 2030 года вовлечь в оборот не менее 12 млн га земель сельхозназначения. Эксперты полагают, что эти оценки оптимистичны. Практика показывает: даже если зарастающие лесом участки изымаются у собственников или собственники принуждаются к расчистке леса, эти участки так и остаются неиспользуемыми.

Однако при любом развитии событий из 60 млн га остается около 50 млн га зарастающих лесом земель, которые не будут вовлечены в сельское хозяйство. Но для лесного хозяйства, в том числе плантационного лесовыращивания, лесного фермерства, агролесоводства, эти участки вполне подходят, поскольку потребуется существенно меньше вложений сил и средств. Вовлечение неиспользуемых и непригодных для возвращения в сельскохозяйственный оборот заброшенных сельхозземель в интенсивное лесовыращивание (создание лесных плантаций, лесное фермерство, агролесоводство, защитное лесоразведение) в долгосрочной перспективе может обеспечить ежегодное выращивание до 300 млн м3 древесины и создание до 100 тыс. новых рабочих мест в сельских районах страны.

Если ранее компаниям мешали пробелы в законодательстве, поскольку ясного правового статуса у этих лесов не было, то новое постановление открывает такую возможность. Более того, если ранее законодательством не предусматривалась охрана лесов на сельхозземлях от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений, что усугубляло катастрофическую пожарную ситуацию последних лет, то теперь и этим вопросам будет уделено должное внимание.

При этом эксперты WWF России отмечают, что в постановлении есть ряд недоработок: по-прежнему не решены противоречия с Земельным кодексом РФ, что может вызвать некоторую неопределенность в работе с лесами на сельхозземлях, недостаточно проработана часть, регламентирующая процедуры использования, охраны и воспроизводства лесов на этих землях, четко не регламентированы объемы разрешенных лесозаготовок и контроль за легальностью поставок древесины.

«Любые нововведения всегда требуют калибровки в процессе внедрения, поэтому наличие недоработок в новом постановлении ожидаемо. Они не умаляют важности этого знакового события. Для страны это принципиально новая реальность, если лес может расти на землях не лесного фонда и быть частным. Помимо этого, признание существования этих лесов и установление для них правового статуса внесет значимый вклад в выполнение Парижского соглашения, сопоставимый с иными мерами в части управления лесами. В течение 100 лет эти леса могут поглощать ежегодно примерно 580 млн т СО2», – говорит Андрей Щеголев. 

История вопроса:

  • 1 сентября 2013 года президент РФ дал правительству РФ поручение (№Пр-2039, п. 1б): обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Однако за пять лет особых изменений не произошло.
  • В начале декабря 2018 года WWF России и Greenpeace направили президенту РФ Владимиру Путину и правительству РФ официальное обращение и выработанную общую позицию по вопросу лесов на сельхозземлях. В конце декабря 2018 года в рамках исполнения Поручения Президента РФ №Пр-2039, п. 1, б в Лесном кодексе появилась статья 123, создающая правовую возможность для последующего грамотного управления и использования лесов на сельхозземлях.
  • 1 июля 2019 года статья 123 Лесного кодекса РФ вступила в силу. Однако ей по-прежнему противоречили другие нормативы, поэтому в ноябре 2019 года природоохранным организациям пришлось вновь обратиться в правительство РФ.
  • В итоге на судьбу лесов на сельхозземлях обратил внимание президент РФ, поручивший правительству до 30 апреля 2020 года «принять меры, направленные на установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель».
  • 23 сентября 2020 года было официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 года №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», которое делает возможным ведение лесного хозяйства, в том числе для заготовки древесины, на землях сельхозназначения.

Комментарий

В течение двух лет со дня вступления постановления в силу или со дня регистрации права на участок собственники могут направить в региональный минсельхоз, Россельхознадзор и Росреестр уведомление: каким образом они намерены использовать лес. В этом случае правило о признании сельхозземли, используемой не по назначению (50% территории заросло лесом), действовать не будет.

Собственники должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, а также правила ухода за лесами. При этом им не надо составлять проекты освоения лесов, подавать лесную декларацию, предоставлять отчеты об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Учет, маркировку, транспортировку древесины и декларирование сделок с ней собственники земель должны осуществлять «в соответствии с требованиями лесного законодательства РФ.

Текст WWF России

Фото на превью pixabay.com