Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

За рубками российских лесов будет следить искусственный интеллект

В России появилась первая открытая для широкой общественности система оперативного мониторинга лесов, которая позволит быстро выявлять рубки в ценных лесах по всей стране и реагировать на нарушения.

Инновационная система была разработана по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF). Искусственный интеллект получает, обрабатывает и анализирует данные дистанционного космического мониторинга по всем изменениям лесного покрова в ценных лесах, чтобы затем показывать на карте места рубок, предварительно отделив от них территории, где лесной покров изменился из-за пожара или строительства инфраструктуры. Сервис интегрирован в сайт hcvf.ru, запущенный WWF России как инструмент сохранения лесов высокой природоохранной ценности, и находится в свободном доступе по адресу http://hcvf.ru/ru/maps/operativnyy-monitoring-rubok

«Главное преимущество новой системы мониторинга в том, что она открыта для всех. Любая компания, природоохранная организация или экоактивист могут воспользоваться сервисом. Закрытость и труднодоступность достоверной информации о лесах в России является одной из главных проблем лесного сектора, так что новая общедоступная система – первый шаг на пути ее решения. Надеемся, что система выведет общественный мониторинг легальности лесозаготовки в России на новый уровень, – говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности. – Уже сейчас по этим данным мы отслеживаем возможные нарушения режима лесопользования на приоритетных для WWF России территориях, где действуют соглашения с лесозаготовительными компаниями на добровольный отказ от рубок на существующих и планируемых особо охраняемых природных территориях, нерестоохранных полосах лесов, в аренде у сертифицированных по системе добровольной лесной сертификации FSC компаний».

Из-за того что в России отсутствует единая открытая база данных обо всех легальных лесозаготовках, искусственный интеллект пока не сможет сам определять, законна выявленная им рубка или нет. Однако природоохранные организации, экоактивисты и другие заинтересованные стороны смогут использовать данные новой системы мониторинга для последующей самостоятельной проверки. Если в открытых источниках, к примеру на сайте hcvf.ru, отсутствует договор аренды или иные основания для проведения заготовки древесины по участку, на котором искусственный интеллект нашел рубку, пользователь может обратиться в органы управления лесами, ссылаясь на данные мониторинговой системы.

Эксперты обращают внимание, что у инновационной разработки три неоспоримых преимущества. Во-первых, это первая в стране система мониторинга, рассчитанная именно на широкую общественность, поскольку существующие альтернативы, например, ранее разработанная WWF России система дистанционного мониторинга КЕДР, используются лишь органами управления лесами и другими профильными специалистами. Во-вторых, искусственный интеллект получает и обрабатывает данные действительно оперативно – периодичность обновления информации зависит от наличия данных космической съемки и составляет 5–10 дней. В-третьих, способность системы выявлять именно рубки. К примеру, альтернативная система мониторинга, разработанная Университетом Мэриленда, обновляет данные об изменениях лесного покрова лишь раз в год, и при этом не сообщает, чем они вызваны: рубками, пожарами или строительством инфраструктуры.

Одна из задач WWF России – сохранение ценных лесов и их биологического разнообразия, поэтому WWF работает над улучшением контроля за легальностью лесозаготовок в России, в том числе способствует разработке сервисов дистанционного мониторинга. WWF надеется, что новый сервис будет внедрен в работу общественных организаций, ответственных лесозаготовительных компаний и органов власти и внесет вклад в борьбу с нелегальными рубками.

Работы по созданию автоматизированного сервиса мониторинга лесного покрова велись при поддержке партнерства WWF – IKEA по лесам и проекта WWF «Стражи леса», направленного на сохранение первозданных лесов России.

Текст WWF России