Партнеры журнала:

События

FSC-пятница – 2020 в России

Итоги международного дня ответственного отношения к лесу

25 сентября весь мир отмечал День ответственного отношения к лесу – FSC-Пятницу. В этом году темой праздника стало онлайн-волонтерство на благо лесов.

Цель FSC-Пятницы – информирование: как каждый человек, большая компания или целые страны могут заботиться о лесах, в том числе с помощью FSC (Лесного попечительского совета).

В праздновании FSC-Пятницы в этом году участвовали международные бренды Essity, Leroy Merlin, McDonalds, которые организовали для своих сотрудников вебинары о ценности лесов и маркировке FSC. FSC России и WWF России провели онлайн-беседу «Как сохранить лес?». Кроме того, этот день ознаменовали посадками деревьев, квизами и викторинами.

В этом году всем желающим присоединиться к FSC-Пятнице была предоставлена возможность пообщаться с представителями двух международных организаций, профессионально занимающимися сохранением лесов: FSC России и WWF России – Всемирного фонда дикой природы. В прямом эфире онлайн-трансляции директор FSC России Николай Шматков и директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев выступили с докладами и ответили на вопросы участников.

Эксперты рассказали, почему возникают лесные пожары, какие реальные проблемы стоят перед лесами сегодня, как FSC охраняет леса и поддерживает экологическое равновесие и в чем заключается работа WWF по сохранению лесов. В России Всемирный фонд дикой природы и Лесной попечительский совет являются стратегическими партнерами в работе по сохранению первозданных лесов. Кроме того, российский офис FSC провел ряд онлайн-встреч с сотрудниками компаний, которые ответственно относятся к лесным ресурсам и выпускают FSC-сертифицированную продукцию или используют ее.

«Экологически и социально ответственный бизнес, который подтверждает свои высокие стандарты работы сертификацией FSC, вносит большой вклад в заботу о природе и благополучии людей. Такие мероприятия, как FSC-Пятница, призваны привлечь внимание общественности к этому вкладу и повысить осведомленность о том, как FSC и все компании, которые следуют стандартам этой добровольной сертификации, помогают заботиться о лесах», – отметил директор FSC России Николай Шматков. «Макдоналдс» информирует покупателей об ответственном происхождении своих бумажных пакетов маркировкой FSC и логотипом Лесного попечительского совета на них. В рамках FSC-Пятницы – 2020 сотрудники известной сети ресторанов больше узнали о FSC, а также о чем свидетельствует ее маркировка на пакетах сети. «Компания "Макдоналдс" впервые в этом году поддержала в России празднование Дня ответственного отношения к лесу. Мы уделяем большое внимание экологической и социальной устойчивости наших товаров и упаковки и рады содействовать тому, чтобы как можно больше наших посетителей и сотрудников узнали, как можно помочь природе и сохранить леса. Развивая корпоративное волонтерство, мы объединили 60 тысяч сотрудников онлайн, чтобы во всех 60 регионах присутствия "Макдоналдс" в России наши волонтеры могли участвовать в совместных инициативах, направленных на заботу об окружающей среде», – отметила Ирина Коршунова, старший директор отдела обеспечения и гарантии качества и устойчивого развития «Макдоналдс» в России.

Компания Essity, реализующая свои изделия в 150 странах мира, для производства бумажной продукции своих брендов использует только FSC-сертифицированные древесные волокна и макулатуру. «Мы являемся одним из крупнейших производителей товаров для гигиены и здоровья, изготавливаемых из древесной продукции с маркировкой FSC. Бережное отношение к людям и природе положено в основу деятельности нашей компании, поэтому мы подходим к поиску поставщиков сырья с большой ответственностью. Выбор партнеров, разделяющих наши ценности в области устойчивого развития, позволяет эффективно работать вместе и заботиться о будущем планеты. Сохранение лесов в этом деле главное, поскольку деревья формируют природные экосистемы и являются домом для миллионов живых существ», – рассказал директор производственного подразделения потребительской бумаги в России компании Essity в России Артем Лебедев.

У Leroy Merlin в России более 116 магазинов и 35 тысяч сотрудников. «Для нас крайне важно работать с поставщиками товаров из сертифицированной древесины и информировать наших клиентов и сотрудников о преимуществах FSC. Поэтому уже не первый год мы поддерживаем FSC-Пятницу», – отметила руководитель направления социально-экологической ответственности Leroy Merlin Екатерина Иванова.

Сясьский ЦБК отметил День ответственного отношения к лесу акцией по посадке елей. Сотрудники высадили привезенные из областного питомника молодые деревца на прилегающей к предприятию территории, у берега реки Валгомы. Все участники акции получили памятные грамоты. «Мы искренне рады участвовать в FSC-Пятнице в формате такой полезной и доброй акции. Подобные мероприятия напоминают нам, как важно заботиться об окружающей среде и с любовью относиться к природе. Надеемся, что молодые елочки приживутся, будут расти и достойно дополнят ансамбль местных зеленых насаждений», – сказала генеральный директор Сяського ЦБК Людмила Епифанова.

Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», управляющая почти миллионом гектаров FSC-сертифицированных лесов, в этом году провела интеллектуальную корпоративную игру, квиз команд своих предприятий в режиме онлайн.

Специалисты АО «Белый Ручей» – FSC-сертифицированного предприятия в Вологодской области, которое занимается лесозаготовкой, деревообработкой и лесовосстановлением, вместе с членами профсоюзного комитета высадили саженцы лоха серебристого вдоль ручья Белый.

АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», производитель FSC-сертифицированного картона, целлюлозы, бумаги и тетрадей, разработал для сотрудников викторину об FSC.

Информационно День ответственного отношения к лесу поддержали и такие крупные компании, как «Свеза», ведущий мировой производитель березовой фанеры, предоставивший также призы для розыгрыша в соцсетях, и «Сыктывкар Тисью Групп», производитель санитарно-гигиенической продукции из целлюлозы и макулатуры.

Все, кто стал участником мероприятий FSC-Пятницы и рассказал об FSC в социальных сетях, присоединился таким образом к онлайн-волонтерству на благо лесов. Онлайн-волонтеры – это люди и организации, которые заботятся о лесах и неравнодушны к их будущему. Они информируют, как можно помогать лесу, предлагая в том числе самый простой способ: выбирая товары с маркировкой FSC и поддерживая ответственное производство. 

Текст FSC России