Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

О практиках ответственного лесоуправления на примере российских компаний

В различных международных инициативах ставятся цели устойчивого развития, как общие – ЦУР ООН, так и по отдельным направлениям. Однако в раскрывающих эти цели документах, в том числе в документах Лесного попечительского совета, как правило, не прописываются способы их достижения. Это означает, что каждая ответственная компания, в частности каждый держатель сертификата FSC, может идти к ним любым законным путем.

Пути эти разные, эффективные и не очень, одни подходят только крупным предприятиям, другие – лишь определенным регионам, и т. д.

FSC – это не только схема сертификации, система стандартов и правил, это еще и живая площадка по обмену опытом. Сейчас FSC активно развивается в сторону сбора, анализа и распространения практик устойчивого лесопользования. Делается это целенаправленно – одними запретами и ограничениями мало чего можно добиться. Часто очень полезно дать лесопользователям практический пример, который можно адаптировать и применять в новых условиях и достигать необходимых результатов. При этом лесопользователи не только экономят время, силы и средства – внедрение практик в новых условиях обычно приводит к их развитию, и получается мультипликативный эффект: так FSC вносит уникальный вклад в совершенствование лесопользования, ведь сейчас остро не хватает именно живого обмена опытом.

Система FSC прямо запрещает указывать держателям сертификатов FSC, как достигать нужных результатов при соблюдении стандартов системы. Однако описание примеров реализации практик ответственного лесоуправления может помочь другим предприятиям найти более эффективный способ. С этой целью WWF России и FSC России реализуют проекты по продвижению практик ответственного лесоуправления. Их задача – распространение примеров эффективного достижения целей ответственного лесоуправления отдельными компаниями, полезных и интересных другим организациям.

WWF России с участием FSC уже начал проект по созданию онлайн-базы данных практик ответственного лесопользования. В качестве основной пользовательской аудитории рассматриваются компании-лесозаготовители, в частности держатели сертификатов FSC, а также органы управления лесами, заинтересованные стороны и др.

Предлагаем вашему вниманию описание* нескольких практик, которые будут размещены в разрабатываемой базе данных:

  1. Сохранение биоразнообразия при заготовке древесины ООО «СТОД» (экологический аспект).
  2. Информирование заинтересованных сторон на АО «Монди СЛПК» (социальный аспект).
  3. Переход к интенсивному лесному хозяйству на ООО «Мется Форест Подпорожье» (экономический аспект).

Все компании сертифицированы согласно Российскому национальному стандарту FSC-STD-RUS-V6-1-2012.

В настоящее время к этим тест-объектам и базе, ее структуре, функционалу и оформлению собираются комментарии предполагаемых пользователей. Планируется обсуждение базы на различных встречах с участием лесопользователей.

В дальнейшем организации планируют систематический сбор, размещение в открытом доступе и распространение примеров практик ответственного лесоуправления в экологическом, экономическом, социальном аспектах.

Сохранение биоразнообразия при заготовке древесины ООО «СТОД»

Требования по сохранению биоразнообразия в течение многих лет вызывали проблемы у держателей сертификатов FSC в России, так как механизмы их выполнения были недостаточно гармонизированы с нормативной базой российского лесного хозяйства. После введения новых Правил заготовки древесины выполнять их стало легче, хотя в некоторых регионах трудности есть до сих пор. Однако ООО «СТОД» пошло дальше буквы стандарта – его подход отличается высокой эффективностью в силу ряда особенностей, на которые рекомендуется обратить внимание другим предприятиям. Приведем их.

1. Поэтапное выделение и сохранение объектов биоразнообразия (биотопов).

Обычно биотопы выделяются при разработке делянки, что значительно экономит время на этапе отвода. Однако руководство ООО «СТОД» приняло решение выделять максимально возможное количество биотопов на этапе отвода. Это закреплено в локальных актах предприятия. В итоге большая часть площадных биотопов выделяется при отводе: часть выявляет мастер леса, осматривая делянку перед рубкой, единичные объекты сохраняет оператор харвестера при разработке делянки согласно имеющейся у него инструкции. Таким образом, выделение биотопов проводится в три этапа, однако первый этап – выделение при отводе – основной и наиболее затратный.

2. Введение жестких нормативов сохранения естественной лесной мозаичности.

На предприятии, на основе рекомендаций региональных экспертов и с учетом наблюдений аудиторов, введены жесткие нормативы по сохранению естественной лесной мозаичности, включающие размеры куртин, требование сохранения дополнительных куртин и др. Эти нормативы закреплены в локальных актах предприятия и изменениях в проектах освоения лесов.

Кроме того, в качестве ключевых биотопов равномерно по площади делянки сохраняются группы леса, содержащие преимущественно старовозрастные деревья (при их отсутствии спелые, устойчивые усыхающие, сухостойные деревья) с сопутствующим древостоем, не менее одной группы на 1–2 га. Соотношение пород сохраненных деревьев на лесосеке должно быть примерно таким же, как в формуле древостоя.

Сохранение ключевых элементов древостоя в составе групп также облегчает проведение на таких участках мероприятий по искусственному лесовосстановлению.

3. Адаптация перечней объектов биоразнообразия с учетом специфики управляемых лесных участков.

Арендуемые ООО «СТОД» участки расположены в 11 районах Тверской области, при этом природно-климатические, лесорастительные и социально-экономические условия отдельных участков сильно различаются. На основе многолетней практики выделения ключевых биотопов и консультаций предприятие адаптировало перечни объектов биоразнообразия, включенные в регламенты лесничеств Тверской области, к условиям определенных участков и уточнило критерии выделения некоторых объектов. Это позволило оптимизировать меры по сохранению потенциальных местообитаний редких видов и сделать перечни более конкретными и понятными работникам предприятия.

4. Эффективное взаимодействие с органами управления лесами.

Предприятие много лет согласовывает внутренние локальные акты по сохранению биоразнообразия с министерством лесного хозяйства Тверской области в двухстороннем порядке. В 2020 году перечни объектов биоразнообразия по результатам прохождения государственной экспертизы были утверждены приказом министерства лесного хозяйства Тверской области как изменения в проекты освоения лесов (в связи с необходимостью дополнения мероприятий по охране объектов животного и растительного мира).

5. Мониторинг лесосек с сохраненными ключевыми биотопами.

Предприятие осуществляет мониторинг сохраненных ключевых биотопов в рамках производственного процесса, а также регулярно проводит выборочный мониторинг делянок с привлечением специалистов-биологов, которые оценивают эффективность мер по сохранению биоразнообразия на локальном уровне и дают рекомендации.

6. Привлечение специалистов.

Предприятие регулярно привлекает специалистов-биологов для проведения полевых изысканий на арендуемых участках. Исследования проводятся совместно с работниками территориальных отделов предприятия. Перед командой исследователей ставятся следующие задачи:

  • сбор информации о динамике популяций редких и ключевых видов;
  • поиск новых местообитаний охраняемых видов;
  • оценка состояния лесов высокой природоохранной ценности на территории аренды.

Ученые также знакомят работников предприятия с редкими видами, выявленными в ходе полевых изысканий. В дальнейшем работники предприятия выявляют некоторые виды самостоятельно.

7. Выявление и сохранение редких видов.

Для каждого участка аренды с помощью экспертов составлен список редких видов, встречающихся на нем с высокой вероятностью. Редкие виды распределены по группам биотопов, в которых их можно встретить с высокой вероятностью. Разработан полевой атлас редких видов, с помощью которого проводится регулярное обучение работников лесозаготовительных бригад.

Результаты исследований показывают, что выявленные популяции редких видов демонстрируют стабильную естественную динамику, а чувствительные к лесозаготовительным работам виды травяно-кустарничкового яруса сохраняют жизнеспособные популяции.

8. Многоступенчатый контроль выделения и сохранения объектов биоразнообразия.

На предприятии четко обозначена зона ответственности каждого участника процесса сохранения биоразнообразия. Она отражена в системе многоступенчатого контроля этого процесса, формализованной в должностных инструкциях и локальных актах предприятия. Зафиксировано, кто и на каком этапе должен выделять ключевые биотопы, кто контролирует процесс, как этот процесс стимулируется экономически и пр.

В процессе выделения ключевых биотопов задействованы отводчики, мастер лесозаготовительного производства, операторы лесозаготовительной техники (вальщики). Заработная плата отводчиков зависит не только от отведенных объемов, но и от количества выделенных ключевых биотопов, поэтому они материально заинтересованы в этой деятельности.

После окончания отвода и таксации лесосеки материалы передаются в лесной отдел лесозаготовительного участка. Начальник лесного отдела проверяет соответствие отвода требованиям лесной сертификации, а именно: наличие на чертеже неэксплуатационных площадей и ключевых элементов древостоя из перечетной ведомости. При выявлении несоответствий в материалах начальник отдела в кратчайшие сроки принимает корректирующие меры. Материалы отвода согласовывает специалист по сертификации. Начальник лесного отдела обеспечивает приемку выполненных работ комиссией в составе представителя предприятия, исполнителя работ, лесничего.

При выделении ключевых биотопов и элементов древостоя в процессе разработки делянки контроль осуществляет мастер леса. Работу отводчиков и мастеров контролирует начальник территориального отдела. Общий контроль процесса сохранения биоразнообразия осуществляет начальник отдела лесной сертификации, уполномоченный выдавать предписания, невыполнение которых чревато штрафными санкциями.

9. Работа с подрядчиками.

Заготовка древесины на предприятии осуществляется силами подрядных организаций. В договорах подряда фиксируются обязательства по выполнению требований добровольной лесной сертификации. Специальная комиссия регулярно совершает выездные контрольные проверки работы подрядчиков. По фактам выявленных нарушений выдаются предписания по их устранению. Игнорирование предписаний чревато штрафными санкциями или расторжением договорных отношений.

Информирование заинтересованных сторон на АО «Монди СЛПК»

Согласно требованиям FSC, заинтересованные стороны должны получать информацию о планах компании по использованию лесных ресурсов и высказывать свои предложения, а также иметь возможность знакомиться с отчетами о лесохозяйственной деятельности компании.

С 2010 года на АО «Монди СЛПК» действует и постоянно совершенствуется система информирования заинтересованных сторон; информирование адресное и целевое. Система состоит из следующих компонентов:

1. Ежегодная информационная рассылка с запросом обратной связи.

Адресатам направляются письма с приложением необходимого картографического материала о планах лесохозяйственной деятельности. Информационные письма рассылаются примерно по 400 адресам. Среди адресатов сельские администрации, органы территориального общественного самоуправления, муниципальные учреждения, местные общественные организации, активные и заинтересованные в получении информации местные жители. Важно, что перечень адресатов регулярно актуализируется и дополняется.

Все адресаты имеют возможность письменно, по телефону или иным способом откликнуться на просьбу высказать свои замечания, мнения, предложения, касающиеся предстоящей лесохозяйственной деятельности компании на обозначенной территории.

2. Размещение информации на сайтах администраций муниципальных районов.

3. Ежегодные информационные встречи с местным населением в администрациях районов, сельских поселений, а также участие во встречах с местным населением в населенных пунктах, где ведется лесохозяйственная деятельность.

На этих встречах заинтересованные стороны имеют возможность получить информацию, задать вопросы представителям компании, а также высказать предложения. В районных центрах каждого муниципального района ежегодно проводятся встречи по вопросам социального партнерства, а также для информирования заинтересованных сторон о деятельности компании. Встречи с местным населением проходят также в сельских поселениях – по инициативе как компании, так и местных жителей или сельской администрации. На всех этих встречах происходит не просто информирование заинтересованных сторон, а еще и взаимный обмен информацией: компания получает обратную связь. Все, что говорится на встречах или в письменных откликах, аккумулируется в компании и учитывается при планировании лесохозяйственной деятельности.

4. Участие в ежегодных конференциях, организуемых межрегиональным общественным движением «Коми войтыр» («Коми народ») в тех районах, где компания осуществляет лесозаготовительную деятельность.

5. Распространение на бесплатной основе корпоративной газеты в районных администрациях и администрациях сельских поселений.

6. Размещение материалов в районных газетах, в том числе выходящих на языке коми.

7. Подготовка информационной литературы о деятельности компании и распространение в районах.

8. Создание экскурсионных маршрутов «Проведение лесовосстановительных мероприятий» и организация экскурсий для местных жителей на вахту, лесные участки (по запросу и возможности).

9. Проведение исследований социально-экономического воздействия на регион и издание публичного отчета об их результатах.

10. Публичное обсуждение актуальных вопросов в формате «Лесного диалога».

В большинстве случаев для согласования и учета предложений заинтересованных сторон по поводу сохранения важных для них участков организуется выезд в лес. Далее согласовывается режим пользования и подписывается протокол согласования, который компания учитывает при планировании лесохозяйственных работ. Действия сотрудников и отделов регламентируются соответствующими документами и процедурами.

Информирование заинтересованных сторон в компании происходит не от случая к случаю, а планомерно, целенаправленно, с учетом особенностей и возможностей разных целевых групп (рис. 1). Так достигается основная цель информирования – привлечение заинтересованных сторон, в данном случае местного населения и местных общественных организаций, к осознанному участию в лесоуправлении. Более того, компания постоянно совершенствует и развивает практику с учетом требований стандартов, законодательства, ее возможностей, потребностей и возможностей местного населения. Например, по мере появления у жителей сельских поселений интернета, все больше писем рассылается в электронном виде. Наряду с информационными материалами на бумажных носителях создаются и распространяются видеоролики о социальном партнерстве. В результате местные сообщества и другие заинтересованные стороны на районном и региональном уровне убеждаются, что компания предпринимает практические шаги по реализации принципов устойчивого управления лесами.

Рис. 1. Блок-схема информирования заинтересованных сторон
Рис. 1. Блок-схема информирования заинтересованных сторон

Переход к интенсивному лесному хозяйству на ООО «Мется Форест Подпорожье»

Более 10 лет назад компания поставила себе две задачи:

  • увеличить доходность лесопользования в долгосрочной перспективе;
  • обеспечить повышение ценности лесного участка и операционную устойчивость.

Поиск путей решения этих задач привел «Мется Форест Подпорожье» к кардинальному изменению взглядов на лесное хозяйство и строительство инфраструктуры: расходы по этим статьям стали рассматриваться не как производственные затраты, которые желательно минимизировать, а как инвестиции в стабильное будущее. Этот взгляд определяет основные характерные особенности сценария лесопользования и лесного хозяйства в компании. Так, часть дохода от текущего лесопользования обязательно возвращается в лес в виде инвестиций в дороги и лесное хозяйство. В итоге затраты на лесное хозяйство в компании увеличились в разы. Также в связи с этим с 2010 года в компании началась фаза активного строительства качественных лесных дорог круглогодичного действия (около 20 км в год).

В настоящее время стратегия компании направлена на создание качественных лесных культур и надлежащий уход за ними, а также на проведение рубок ухода в молодняках методом интенсивного равномерного разреживания. На зимних лесосеках упор делается на меры содействия естественному возобновлению.

По ряду причин лишь в 2016 году началось промышленное внедрение элементов интенсивного лесного хозяйства, предполагающее следующие изменения:

  • полный переход на экскаваторную подготовку площади путем создания микроповышений;
  • использование сеянцев только с закрытой корневой системой (от 1 млн шт. в год);
  • полный отказ от коридорного метода при проведении рубок ухода в молодняках.

С 2016 года компания ежегодно осуществляет сплошные рубки на площади около 1600–1700 га и создает лесные культуры примерно на 800 га. При этом, чтобы иметь достаточное количество насаждений, в которых рубка ухода действительно будет иметь лесоводственный эффект, необходимо активно заниматься интенсивным разреживанием молодняков. Поэтому интенсивный уход в молодняках ежегодно проводится на площади более 800 га. С 2019 года ведение интенсивного лесного хозяйства отражено в проектах освоения лесов для всех арендованных компанией лесных участков.

Специалисты компании отдельно отмечают важность подбора «правильных» участков для проведения уходов. Для этого в компании разработана и внедрена специальная методика обследования молодняков. Выбор участков для создания молодняков целевых древесных пород проводится на ее основании, с учетом действующих нормативно-правовых актов лесного хозяйства. Приоритет отдается продуктивным насаждениям с целевыми породами (елью, сосной, березой), равномерно распределенными по площади. В числе прочего это позволило сократить издержки на рубках ухода в молодняках за счет исключения участков, на которых проведение уходов не имеет лесоводственного смысла. Отказ от бессмысленного сбора спиленных деревьев в кучи на пробных площадях также повысил эффективность рубок ухода в молодняках. Специалисты, ответственные за принятие решений на всех этапах (от выбора участка до окончания лесосечных работ), регулярно проходят обучение.

В дальнейшем, примерно через 10–15 лет, в ухоженных молодняках возможно проведение прибыльных коммерческих рубок ухода с очевидным лесоводственным эффектом. 

Текст:
Татьяна Яницкая
Николай Шматков, FSC России
Николай Ларионов, WWF
Александр Медведев, независимый консультант
Валентина Семяшкина, ФСУР «Серебряная тайга»
Александр Марковский, ООО «Лесная территория»