Не бывает Север крайним
На берегу Баренцева моря сажают леса вместо уничтоженных человеком
В Мурманской области продолжается эксперимент по укреплению Кузоменских песков. В ближайшие годы там планируется лесоразведение на площади 10 га.

Лесной план Мурманской области на 2019–2028 годы выделяет лесоразведение как отдельный вид работ на благо лесного фонда. В предыдущем плане мероприятия по рекультивации земель и лесоразведению не предусматривались. Облесение проводится на осушенных болотах, рекультивированных или выведенных из-под сельскохозяйственного пользования землях, в оврагах, его цель – создание новых защитных лесных насаждений. По данным проекта «Кольская энциклопедия», на территориях обезлесения и в полосе относительного безлесья Мурманской области, к северу от 69-й параллели (лесотундра, северная тайга) на площади более 13 тыс. га проводится самая северная в мире посадка сеянцев. Параллельно власти Мурманской области стараются сберечь леса региона, поскольку они имеют большое значение для экологического благополучия Кольского полуострова.

По данным на 1 января 2018 года, площадь защитных лесов Мурманской области составляла 6032,7 тыс. га, то есть почти в два раза превышала площадь эксплуатационных лесов (3422,7 тыс. га). Большую часть защитных лесов (5603,7 тыс. га) составляют ценные. К ним в Мурманской области относятся леса, расположенные в пустынной, полупустынной лесостепной, лесотундровой зонах, степях, горах, а также леса, имеющие научное или историческое значение. В настоящее время на территории Мурманской области три действующих заповедника: Кандалакшский природный государственный, Лапландский государственный биосферный и государственный природный заповедник «Пасвик». Кроме того, созданы 12 государственных природных заказников (из них три федерального значения: «Канозерский», «Мурманский тундровый», «Туломский») и девять заказников регионального значения: «Варзугский», «Колвицкий», «Кутса», «Понойский зоологический», «Понойский рыбохозяйственный», «Симбозерский», «Сейдъявврь», «Лапландский лес», «Кайта» и национальный парк «Хибины».

В Мурманской области всего 74 особо охраняемые природные территории всех уровней, они занимают площадь 1912,5 тыс. га, то есть примерно 13,2% общей площади региона, уточнили в областном правительстве. В Концепции функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года отмечено, что «заказники "Колвицкий", "Кутса", "Сейдъявврь" изначально созданы для сохранения участков малонарушенных экосистем, имеют комплексный характер, но имеют неоптимальные границы, так как при их создании не учитывалось взаимодействие ООПТ и было недостаточно картографической информации». При этом на перспективу документ предусматривал создание новых ООПТ, в том числе «Старовозрастные леса у госграницы» (с Финляндией), «Ельники Акка-Алаярви», «Леса в истоках реки Малая Печенга» и другие.
Сохранение лесов входит в задачи немалой части ООПТ. Так, «Хибины» создавались в том числе для «сохранения низко- и среднегорных северо-таежных и других ландшафтов, малонарушенной лесной территории, уникальных флористических комплексов», как указано в Дополнениях к Практическому руководству по лесам высокой природоохранной ценности России Всемирного фонда дикой природы (WWF). В этом документе также записано, что «образование нового кластерного участка "Кутса", расположенного в Мурманской области, необходимо в целях сохранения одного из последних крупных участков северной тайги в Северной Карелии и на юго-западе Мурманской области, не трансформированных рубками». По данным разных источников, в регионе так или иначе затронуто рубками более 60% лесов.
Есть у Мурманской области и участки, на которых лес был полностью утрачен по вине человека. Кузоменские пески часто называют самой северной пустыней в мире (хотя это неверно, такой статус принадлежит Земле Бунге площадью 600 га на берегу Северного Ледовитого океана), и возникли они в результате антропогенного воздействия. Лес в устье реки Варзуги был полностью вырублен для нужд местных солеварен в середине XIX века. Сегодня массив слабозакрепленных песков больше 1600 га является очагом ветровой эрозии. Бороться с ней предполагается с помощью посадок леса, работы ведутся уже более 30 лет, но вяло и бессистемно.
«На десятилетний период лесоразведение проектируется на территории Терского лесничества (на Кузоменских песках) путем создания защитной полосы вдоль берега реки Варзуга в кварталах 323 и 324 Варзугского участкового лесничества в объеме 10 га, – записано в Лесном плане Мурманской области. – Будет продолжено создание смешанных лесных культур по предварительно подготовленной площади, путем заращивания ее аборигенными травянистыми растениями и в том числе элимусом (Elimysarenariys). При посадке предпочтение будет отдаваться сеянцам, выращенным из местных семян, в количестве до 10 тыс. шт. на один гектар». Лесоразведением на Кузоменских песках занимался и Всемирный фонд дикой природы – WWF России. Проект стартовал в 2015 году, в 2018 году удалось высадить 25 тыс. саженцев – больше, чем за два предыдущих года. В 2019 году он был приостановлен в связи с завершением трехлетней программы и отсутствием финансирования.
Выражая благодарность волонтерам, местным жителям и всем участникам за проделанную работу на благо северной природы и уникальной северной реки Варзуга, директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис отметил: «В то же время мы понимаем, что наших усилий недостаточно. Чтобы успешно бороться с пустыней, нужно каждый год засаживать площади в несколько раз больше, чем удалось нам. Мы показали хороший пример того, как это можно делать, и делать успешно. А дальше необходимо создавать полноценную программу при поддержке властей всех уровней».
Местные специалисты отмечают, что лучше всего приживаются саженцы, выращенные из местных семян. По информации РИА Новости, в 2019 году в окрестных лесах было собрано около 10 кг семян, а затем пришлось искать питомник. «К нам приезжали специалисты из Оленегорска, вроде, согласились помочь. Если все будет хорошо, высадить сможем только в 2022 году – им нужно время, чтобы прорасти», – рассказал агентству житель Кузомени Геннадий Вешняков.
Текст Мария Алексеева
Другие статьи рубрики Регион номера: Мурманская область