Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Эколайф

Из-за обезлесения планета потеряла 43 млн га лесов

Согласно новому глобальному исследованию WWF, за последние 13 лет на планете из-за обезлесения было утрачено не менее 43 млн га лесов. Отчет выявил 24 региона в тропических и субтропических поясах Земли с самыми высокими темпами обезлесения.

Исследование проводилось в 29 странах (общая площадь территории свыше 710 млн га), где обезлесение является одной из основных причин утраты лесов. С 2004 по 2017 год только в этих регионах было утрачено 43 млн га лесов. Из 24 главных мировых точек обезлесения девять находятся в Латинской Америке, восемь – в Африке, семь – в Азии. Самые высокие темпы обезлесения были отмечены в Амазонии (Бразилия и Боливия), Серрадо, Парагвае, Аргентине, на Мадагаскаре, Суматре и Борнео.

«Россиян не должно удивлять, что нашей страны в этом отчете нет. Действительно, в России такое явление, как обезлесение, встречается реже, чем в тропических странах. Но для российских лесов, особенно первозданных, существуют другие угрозы – их деградация в результате нарушений, прежде всего от пожаров и рубок. И вот тут мы возглавляем рейтинг. По утрате первозданных лесов Россия уже многие годы в тройке мировых лидеров, через 80 лет мы можем потерять их все», – говорит координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков.

Под обезлесением принято понимать полное исчезновение леса, навсегда или на длительное время. Это, например, застройка лесов, а также их замещение пастбищами, полями или плантациями, характерные для многих стран тропической зоны. По прошествии нескольких циклов сбора урожая с полей, разбитых на месте вырубленного леса, их часто забрасывают – вырубить лес под новое плодородное поле во многих странах выгоднее, чем заниматься восстановлением истощенной земли.

Сельское хозяйство, строительство инфраструктуры и спекуляции землей – основные причины глобального обезлесения, но есть и другие. К примеру, в России, хотя и на довольно ограниченной по сравнению с общей площадью лесов территории, тоже есть места, где происходит обезлесение, причиной которого стало не только чрезмерно активное развитие скотоводства, но и пожары и рубки.

Горные леса Дагестана

По оценкам WWF, за последние 200 лет в Дагестане была утрачена половина низкогорных и среднегорных лесов. Горный Дагестан – это сложная система отдельных хребтов и ущелий с небольшими долинами. Традиционная форма хорошо развитого здесь с давних времен скотоводства – это отгон скота на летние и высокогорные пастбища. Чрезмерно активное разведение скота на лесистых склонах ограниченной площади, а также интенсивные лесозаготовки и частые пожары в XX веке повлекли необратимую деградацию дагестанских лесов. По этим же причинам в горных лесах, которым удалось уцелеть, преобладают кустарники и низкорослые, а не крупные деревья, а также отсутствуют специфические для Западного Кавказа и Южного Прикаспия элементы лесной флоры.

Травяные пустоши на юге Дальнего Востока

Лесные экосистемы устроены таким образом, что после пожара самостоятельно восстанавливаются через несколько десятков лет. Однако если пожары на территории происходят часто, скажем, каждый год, лес постепенно исчезает. Так, изначально устойчивые к возгоранию сосновые, лиственничные и дубовые леса на юге Дальнего Востока из-за ежегодных пожаров стали превращаться в травяные пустоши. В отличие от лесов, это очень бедные по биоразнообразию природные сообщества – на подобных больших открытых территориях обычно встречается всего 2–3 вида трав и кустарников. Все остальное сгорает в огне пожаров, которые особенно участились с середины XIX века. Чтобы сохранить оставшиеся ценные кедрово-широколиственные леса региона, к которым примыкает ареал тигра и дальневосточного леопарда, необходимо обеспечить их надежную защиту от пожаров.

«8000 лет назад леса покрывали около половины площади Земли, а сегодня – лишь 30%. Темпы обезлесения шокируют, особенно в тех регионах мира, где проживают наименее защищенные местные сообщества и расположены последние уголки дикой природы, находящиеся под угрозой исчезновения», – говорит глава Лесной практики WWF International Фран Реймонд Прайс.

Бороться с обезлесением планеты способен каждый человек в любой точке мира. Можно начать с осознанного потребления и отказа от товаров, производство которых связано с обезлесением (к примеру, некоторых сортов мяса, сои и пальмового масла), а также привлечения общественного внимания к проблеме утраты лесов. 

Текст WWF России