Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

В центре внимания

Пластик VS древесина

Шанс на зеленое будущее

Пластиковый стаканчик или бумажный? Полиэтиленовая или бумажная упаковка – что экологичнее? Ожесточенные споры ведутся и в кругах экспертов, и среди экоактивистов. Выбор материала изделия определяет наше настоящее и будущее, мир, в котором мы хотим жить. Будет ли он лесами, чистыми воздухом и водой или покроется пленкой от нефтеразливов и горами непереработанного пластика?

Чуть ли не единственным аргументом противников изделий из целлюлозы является необходимость вырубки лесов с гибелью их обитателей для производства древесины, бумаги и картона. Но важно отметить, что, соблюдая требования добровольной лесной сертификации при заготовке древесины, лесозаготовители обеспечивают лесовосстановление и сохраняют места обитания редких и промысловых зверей и птиц, ценные участки леса, необходимые для жизни местного населения, а также малонарушенные лесные территории, обеспечивающие климатическое равновесие и сохранение биоразнообразия.

Также считается, что пластик дешевый, изделия из него прочные и износостойкие, а их вторичная переработка осуществляется по испытанной технологии, поэтому их можно более эффективно использовать повторно. Да, пока (!) из-за несовершенства технологий производства и переработки изделий из целлюлозы и комбинированных материалов (содержащих и целлюлозу, и пластик) у пластика, на первый взгляд, есть преимущества.

Однако вспомним снова: в каком мире мы хотим жить? В погоне за практичностью, быстротой и прибылью, не обкрадываем ли мы себя? Пластик изготавливают из нефтепродуктов, из невозобновляемых ресурсов, добыча и переработка которых связана с риском утечек и разливов, с выбросами ядовитых веществ в воду и атмосферу. Технологический разрыв между производством и переработкой сокращается и будет сокращаться, и целлюлоза уже быстро вытесняет пластик из самых необычных областей применения. Проиллюстрируем это на конкретных примерах.

Малонарушенные лесные территории: состояние и утраты (2015 г.) Источник: WWF России
Малонарушенные лесные территории: состояние и утраты (2015 г.). Источник: WWF России

Целлюлозное волокно и инновации

Есть ли альтернатива пластиковой бутылке? Оказывается, есть! Некоторые бренды, например «I am water», продают питьевую воду в картонной упаковке, сырье для которой также заготавливается в сертифицированных лесах. Кстати, Coca-Cola, Carlsberg и несколько других компаний сообщили о специальных исследованиях и разработках бутылок из волокон целлюлозы, полученной из экологичных источников, и необходимости отказа от пластика. Технологическая сложность заключается в том, что для газированных напитков требуется упаковка с особыми свойствами, которая позволяет хранить продукт под давлением. Имеющиеся на данный момент бумажные прототипы являются важным шагом к «миру без отходов».

Если продолжать тему инноваций, то биопластики из древесины или других материалов растительного происхождения, в состав которых в ограниченном количестве может входить и модифицированная древесина, вполне могут заменить традиционный пластик, например, в производстве посуды или упаковки для «нежных» пищевых продуктов. Такие композитные материалы прочные, водостойкие, по цене пока уступают «нефтегазовому» пластику, но намного экологичнее его. Упаковка хлеба Fazer на вид из обычного полиэтилена, но на самом деле производится из пластика растительного происхождения, являющегося FSC-сертифицированным материалом. «Тетра Пак» тоже использует в своей многослойной и сложной для переработки упаковке биопластик, чтобы полностью отказаться в конечном итоге от применения материалов из невозобновляемых ресурсов.

Что может быть привлекательнее в мире строительных материалов, чем кирпич и бетон? – Древесина! В мире много примеров деревянных многоэтажных жилых и офисных зданий, и некоторые даже получили статус FSC-сертифицированного проекта. Еще несколько лет назад компания «Сегежа» анонсировала строительство деревянных многоэтажек в Москве, но проект не реализован. Причина – косность российских строительных норм и правил. Тем не менее недавно компания запустила на базе Сокольского ДОК первое в России производство CLT-панелей и бруса – сверхпрочного строительного материала из древесины. Дома из этих материалов огнестойки, не требуют усадки, поэтому строятся быстро. А главное – экологичны: в древесине депонирован углерод, и так предотвращается парниковый эффект, а за счет FSC-сертификации сохраняются места обитания редких животных и растений. Да и дышится в деревянном доме лучше, чем в бетонной коробке.

Экологичный дизайн без пластика

Пожалуй, первым сегментом, в котором стали массово заменять пластик упаковкой из переработанных целлюлозных волокон, было производство ложементов для бытовой техники. Это специальные вставки в коробки с телевизорами, ноутбуками и прочей техникой, предохраняющие товар от повреждений при перевозке. Многие производители компьютеров и телевизоров уже давно используют формованное бумажное волокно (ФБВ), или пульперкартон, вместо пенопласта. Сейчас ФБВ начали применять мебельные компании и производители подложек для овощей и фруктов и горшков для выращивания рассады, из которых растения можно не вынимать. А пластик для упаковки яиц теперь используют только самые неэкологичные фабрики, почти все перешли на ФБВ.

Многие покупатели при покупке упакованных продуктов хотят видеть, как они выглядят. Для этого в картонной упаковке, например, для круп, макаронных изделий или мороженного делается прозрачное пластиковое окошко. Для некоторых компаний отказаться от такого крошечного фрагмента пластика принципиально невозможно. Однако есть примеры сильных брендов, которые уверены в своем продукте и отказываются от его демонстрации потребителю через пластиковое окошко. В частности, так поступила компания Barilla, производитель макаронных изделий.

Вместо пластика и фольги Ritter-Sport выбирает для шоколада бумажную упаковку, изготовленную из сырья из сертифицированных лесов. В то время как российские производители используют для групповой потребительской упаковки только пластик (туалетная бумага, салфетки и другие товары, которые продаются в больших пачках сразу по несколько изделий), европейцы уверенно переходят на бумагу. Такие решения помогают значительно снизить пластиковое загрязнение.

Говорить о замене в магазинах пластиковых пакетов бумажными уже стало общим местом. Бумажную альтернативу покупателям предлагают такие известные торговые сети, как IКЕА, «Перекресток», «Ашан», Spar, «ВкусВилл», «Азбука вкуса», «Глобус». Ряд производителей и торговых организаций, среди которых Adidas, H&M, Uniqlo, «М-Видео», полностью отказались от пластиковых пакетов. Ну и весь цивилизованный фастфуд перешел на бумажные пакеты «на вынос», причем часто они производятся из древесины, полученной из ответственно управляемых, сертифицированных лесов. Если покупатель забыл дома многоразовую сумку или, как это нередко бывает, не рассчитал с объемом покупок, лучше, если в магазине ему предложат бумажный пакет.

Вернемся к пресловутым стаканчикам. Дизайн продукта тоже может стать одним из решений глобальной проблемы: компания Frugalcup приступила к выпуску бумажных стаканчиков из вторсырья без покрытия пластиковой пленкой: в бумажную основу вставляется отдельный блок из тонкого водонепроницаемого пластика, и, когда напиток заканчивается, пластиковый блок вынимается из бумажного и оба отправляются на переработку.

Шанс на зеленое будущее

Шанс на зеленое будущее несут инновации и возобновляемые источники. Если представлять всю цепочку, от добычи сырья до окончания жизненного цикла продукта, можно разработать по-настоящему инновационные решения. При этом и нынешние, даже не самые совершенные, технологии вторичной переработки позволяют перерабатывать бумажные стаканчики, в том числе используемые в точках продажи фастфуда. Проблема только в том, чтобы их сдавали на переработку. А это зависит только от нас.

Когда перейдут на сырье растительного происхождения производители шин, окон, игрушек, пищевой упаковки для муки, круп и других бесчисленных товаров, которые потребляет рынок? С уверенностью можно сказать, что почти каждая искусственная новогодняя елка, пластиковый стул, пакет, бутылка и тот самый стаканчик пополнят огромные горы мусора. И одновременно с технологиями переработки компании развивают технологии с пониженным или нулевым углеродным следом для получения сырья и создания цепочки поставок. Использование изделий из древесины и целлюлозы (конечно, при условии экологически и социально ответственной заготовки древесных ресурсов), дает планете и нам шанс на зеленое будущее. 

Текст
Николай Шматков,
директор FSC России