FSC в России: итоги 2020 года
2020 год стал знаковым для развития добровольной лесной сертификации FSC в России – страна вышла на первое место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов, обогнав Канаду.
22 марта 2021 года вступил в силу разрабатывавшийся почти шесть лет новый российский национальный стандарт FSC по лесоуправлению.
«Сертификация дает надежду, что леса останутся – для всех и навсегда – источником экономического благосостояния, здоровья, чистой воды и воздуха, вдохновения, залогом климатического благополучия нашей планеты», – отметил директор FSC России Николай Шматков.
Подводя итоги прошедшего года, перечислим главные достижения и важные события для системы FSC в России.
По состоянию на 1 декабря 2020 года, сертифицированные по схеме FSC леса составляют в мире 221,8 млн га, из которых 56,4 млн га в России (прирост за год составил 16%), а сертификатов цепочки поставок в мире насчитывается 44 628, в том числе 836 в России (за год число сертификатов увеличилось на 120 шт.).
Новый стандарт, сервисы и обучающие курсы
Для того чтобы помочь держателям сертификатов разобраться с новым стандартом, FSC России запустил систему поддержки, которая в числе прочего предусматривает цикл онлайн-встреч. При активном участии членов Технического комитета прошли семинары, посвященные сохранению объектов высокой природоохранной ценности согласно новому стандарту и опыту применения нового стандарта. Запущен бесплатный обучающий базовый онлайн-курс по лесоуправлению, разработанный на основе нового стандарта.
Появился новый инструмент для компаний, органов по сертификации, консультантов и НКО, вовлеченных в сертификацию – тематический форум FSC (consultation.fsc.ru), на котором можно обсудить возникшие вопросы с коллегами, сотрудниками FSC России, членами технического комитета FSC России и другими участниками сертификации. Также в помощь по внедрению цифровых инструментов для участников системы составили каталог организаций, оказывающих цифровые услуги в лесном хозяйстве.
Запущено исследование легальности санитарных рубок в России, его результаты ожидаются в 2021 году.
Взаимодействие с госорганами
В течение всего года FSC России принимал активное участие в заседаниях профильных экспертных советов и рабочих групп при органах государственной власти и управления. Например, в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном климату, или круглом столе «Вода, лес и климат» Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды и многих других мероприятиях.
Николай Шматков вошел в состав рабочей группы при Рослесхозе по малонарушенным лесам, экспертный совет Общественного совета Рослесхоза, Общественный совет при Минприроды, Совет по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Изданная FSC России брошюра «Новый взгляд: предложения в проект Стратегии развития лесного комплекса» была подготовлена под эгидой «ВНИИ Экология» совместно с Минприроды России, министерствами, научным и экспертным сообществом. Напомним, что предложения от экспертного сообщества для включения в Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года поручил разработать министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
Региональная работа
В 2020 году работу FSC России по продвижению ответственного отношения к лесным ресурсам поддержали 28 регионов. Профильные лесные ведомства, бизнес-компании и общественные организации участвовали в премии «Зеленый проект года», организованной FSC России. 61 организация направила на рассмотрение жюри 88 проектов. 26 региональных министерств и ведомств поддержали премию, некоторые подали проекты на конкурс (и один проект даже вошел в список победителей). Благодарность за активное участие и поддержку премии получили Управление лесами Белгородской области и министерство лесного хозяйства Красноярского края. Сергей Аноприенко, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза, отметил актуальность такой работы и поблагодарил FSC России. Теперь на сайте премии из всех поданных проектов собрана база – для обмена опытом.
Конференция «Диалог лесных инициатив», организованная FSC России, подвела итог большой кампании по сбору и анализу проектов, оказавших положительное влияние на леса России в экологическом, экономическом и социальном плане в рамках премии «Зеленый проект года».
Налажен продуктивный диалог с органами управления лесами Красноярского края, Республики Коми, Архангельской области – в этих регионах состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства РФ, а также с органами управления лесами Вологодской области, где в рамках международного форума «Российский лес» прошел круглый стол, посвященный сертификации FSC и взаимодействию участников системы и госорганов.
Продвижение FSC-сертифицированных товаров на рынке России
Эксперты FSC России и Экологического союза помогли Яндекс.маркету разобраться в маркировках и запустить поиск по товарам с повышенными экологическими характеристиками, а также собрать данные от производителей сертифицированной продукции. Теперь на карточках товаров появились беджи «Экомаркировка», ими отмечены товары с экологическими сертификатами и маркировкой, такие как FSC и «Листок жизни», у покупателей есть возможность выбрать экологичные товары, а у производителей – дополнительно выделиться среди конкурентов в e-commerce. Это оказалось особенно важно, когда из-за пандемии существенная часть продаж перешла в онлайн, офис FSC получил много благодарных отзывов.
Бумажные пакеты «Макдоналдс» с этикеткой FSC и расширенным товарным знаком FSC «Леса для всех навсегда» стали одним из самых массовых продуктов с маркировкой FSC в России и Республике Беларусь и, возможно, самым массовым в мире с полным товарным знаком FSC (с силуэтами животных и людей и надписью, объясняющей миссию).
На российском рынке появился новый необычный товар с маркировкой FSC Recycled – блокноты ProEcoPen из переработанных упаковок типа TetraPak: страницы произведены из бумажной части, а обложка – из пластиковой и металлизированной части вторичного сырья. Эти блокноты уже востребованы корпоративными потребителями и экосообществом.
Впервые на российском рынке появился товар с совместным брендингом FSC и WWF, который призван продемонстрировать, что экологическая, экономическая и социальная устойчивость бизнеса – это результат целенаправленной деятельности, изменяющей практику лесопользования к лучшему для природы и людей. Таким товаром стала бумажная санитарно-гигиеническая продукция бренда Veiro производителя «Сыктывкар Тиссью Груп».
Взаимодействие с партнерами и общественностью
В феврале 2020 года FSC России вместе с ГД ООН в России, ФАО в России (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) и другими партнерами при поддержке ПАО «ФосАгро» организовали форум сотрудничества «Цели устойчивого развития. Инструменты для бизнес-практики», который собрал более 40 спикеров и более 200 участников. При поддержке WWF России издан буклет, рассказывающий, как FSC способствует достижению ЦУР.
Традиционный FSC-Форум прошел в 2020 году в онлайн-формате. Обсудить актуальные вопросы сертификации собрались около 160 участников.
Эксперты FSC России выступили более чем на 25 мероприятиях, в числе которых Петербургский лесопромышленный форум – 2020, форум «Экология», форум «Российский лес» (г. Вологда), сессия Ассоциации европейского бизнеса и федеральной выставки ИННОПРОМ «Парижское соглашение: вызовы и возможности для развития российской промышленности», конференция «Лесдревмаш», Биоэнергетический конгресс, конференция ЦЭПЛ, церемония награждения победителей премии «Управление изменениями. Визионеры» проекта +1 и другие.
В праздновании Дня ответственного отношения к лесу, FSC-Пятницы – 2020 участвовали 20 компаний и организаций со всей России. Лесной попечительский совет и WWF России провели открытую трансляцию для всех желающих. Для сотрудников четырех компаний-партнеров («Леруа Мерлен», Essity, «Макдоналдс», «Вологодские лесопромышленники») с лекцией о лесе и поздравлениями выступил директор FSC России Николай Шматков. Еще 10 образовательных и бизнес-организаций провели мероприятия в честь FSC-Пятницы. Победители конкурсов в соцсетях получили памятные призы от FSC России и компании «Свеза».
Запущена платформа FSC России «Лесные волонтеры» (foresthelp.ru), на которой будут собраны волонтерские программы по восстановлению и уходу за лесами в разных регионах России.
Текст FSC России