Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Опыт и перспективы лесовыращивания на землях сельскохозяйственного назначения

В сентябре 2020 года Правительством Российской Федерации принято Постановление №1509 от 21.09.2020 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения».

Это постановление открывает возможность интенсивного лесовыращивания на 60–80 млн га заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. Лесовыращивание применяется для получения древесины либо как способ улавливания и утилизации углерода для выполнения требований трансграничного углеродного регулирования (ТУР) – части программы «Зеленый курс» по декарбонизации экономики Евросоюза, представленной в декабре 2019 года и т. п. По оценке Гринпис России, выращивание леса на заброшенных сельхозземлях может дать в наиболее доступных регионах страны до 300 млн м3 древесины, что сравнимо с текущими объемами заготовки леса в Российской Федерации. Постановление также создает предпосылки для развития в России частной собственности на леса, выращенные на заброшенных сельхозземлях.

Зарастание лесом заброшенных сельхозземель в России продолжается уже 20–40 лет. В результате на них сформировались разновозрастные насаждения разного породного состава, характеризующиеся высокой продуктивностью. Связано это с тем, что сельхозземли в России традиционно появлялись на месте наиболее продуктивных лесов. Например, на юге Архангельской области насаждение возраста 4–6 лет зачастую уже готово к рубке ухода за молодняком, а в 15–20 лет – к первой коммерческой рубке ухода, с получением ликвидной древесины.

Пилотные участки на сельхозземлях

Очевидно, что в интенсивное лесовыращивание в первую очередь будут вовлекаться сельхозземли, уже заросшие естественным образом (то есть молодняки). Рубки ухода за молодняками становятся отправной точкой для начала мероприятий интенсивного лесовыращивания на сельхозземлях. В перспективе, при организации полного цикла лесовыращивания на сельхозземлях, этапы и характеристики работ будут приближены к уже известной практике интенсивного лесовыращивания на лесных землях. Сначала будет проведена подготовка почвы, потом посадки лесных растений и последующие мероприятия по уходу за лесом. Целью этой деятельности является создание на заброшенных сельхозземлях так называемого правильно растущего леса (well-managed forest) – непрерывно воспроизводящего наиболее востребованную древесину целевых (хозяйственно ценных) древесных пород.

Для внедрения в практику интенсивного лесовыращивания на сельхозземлях ООО «Лесная территория» были проведены рубки ухода за молодняками (РУМ), выросшими на заброшенных сельхозземлях. Пилотные участки с рубками ухода были заложены на сельхозземлях при поддержке заинтересованных сторон: WWF России (проект IKEA), Гринпис России, ООО «УЛК», экопарка «Яснополе», Сообщества агролесоводства и лесного фермерства, научно-творческого парка «Дивный мир» и других организаций, а также владельцев участков сельхозземель в Архангельской, Тульской и Вологодской областях РФ.

В Архангельской и Тульской областях осенью 2020 года заложили по четыре пилотных участка, в Вологодской области весной 2021 года заложили два пилотных участка (все участки не менее 1 га). РУМ проведены на пилотных участках со всеми вариациями основных ценных лесообразующих пород Европейского Севера России: ель, сосна и береза. На одном участке проведено осветление, на пяти участках – прочистки (рис. 1, 2). Все мероприятия осуществлялись методом равномерного разреживания древостоя по нормативам Правил ухода за лесами (утв. Приказом Минприроды России от 30.07.2020 №534, зарег. в Минюсте России 18.12.2020 №61555).

Рис. 1. Сосняк до и после рубки прочистки по нормативам рубок ухода за молодняками для интенсивного лесного хозяйства (пилотный участок в Вологодской области, возраст насаждения 20 лет)
Рис. 1. Сосняк до и после рубки прочистки по нормативам рубок ухода за молодняками для интенсивного лесного хозяйства (пилотный участок в Вологодской области, возраст насаждения 20 лет)

Рис. 2. Березняк до и после рубки прочистки по нормативам рубок ухода за молодняками для интенсивного лесного хозяйства (пилотный участок в Вологодской области, возраст насаждения 20 лет)
Рис. 2. Березняк до и после рубки прочистки по нормативам рубок ухода за молодняками для интенсивного лесного хозяйства (пилотный участок в Вологодской области, возраст насаждения 20 лет)

Параметры насаждений определялись путем закладки круговых площадок (50 м2), с использованием таблиц Общесоюзных нормативов для таксации лесов (утв. Приказом Госкомлеса СССР от 28.02.1989 №38).

До сих пор такие участки на сельхозземлях РФ не закладывались, особенности выполнения работ (в частности, РУМ) на них на деле не изучались, результаты интенсивного лесовыращивания на бывших сельхозземлях известны только по примерам зарубежной практики.

Подготовленные пилотные участки послужат подтверждением возможности и перспективности лесовыращивания на сельхозземлях. Кроме того, их можно использовать как полигон для обучения, а также как площадки для долгосрочных наблюдений за развитием древостоев. Опыт, полученный при подготовке пилотных участков, будет полезен при создании рекомендаций по организации лесовыращивания на заброшенных сельхозземлях на принципах интенсивного лесного хозяйства.

Оценка эффективности лесовыращивания на сельхозземлях

Интенсивное лесовыращивание на сельхозземлях экономически возможно, если доходы от такого вида деятельности превышают необходимые затраты. При оценке экономической эффективности интенсивного лесовыращивания нужно учитывать следующее:

  • альтернативные заготовке древесины направления использования лесного участка (в том числе не связанные с изъятием разнообразных лесных ресурсов) могут обеспечить владельцу сельхозземель бóльшую прибыль на инвестиции;
  • в отечественной практике слабо развита долгосрочная оценка доходности инвестиций в интенсивное лесовыращивание, в том числе анализ альтернативных направлений использования участка или комбинирования различных направлений использования (например, с целью заготовки древесины, углеродного регулирования, рекреации и выращивания пищевых лесных ресурсов и т. д.);
  • цель интенсивного лесовыращивания и приемлемый размер прибыли определяет владелец сельхозземель, с учетом собственного горизонта планирования, ожидаемых доходов и других факторов.

Традиционный интерес вызывает выращивание леса как источника древесины, особенно в малолесных районах или вблизи крупных центров деревообработки.

Для пилотных участков сельхозземель в Вологодской области подготовлены программы рубок (рис. 3, 4). Программы подготовлены с использованием следующих материалов:

  • нормативов для Балтийско-Белозерского таежного лесного района, в который входит Вологодская область, опубликованных в приложении 4 к Правилам ухода за лесами (утв. Приказом Минприроды России от 30.07.2020 №534, зарег. в Минюсте России 18.12.2020 №61555);
  • Практических рекомендаций по переходу на нормативы интенсивного использования и воспроизводства лесов при проведении рубок прореживания и проходных рубок (СПб., СПбНИИЛХ, 2020);
  • Общесоюзных нормативов для таксации лесов (утв. Приказом Госкомлеса СССР от 28.02.1989 №38).
Рис. 3. Вариант программы рубок для сосняка (пилотный участок в Вологодской области, возраст насаждения 20 лет)
Рис. 3. Вариант программы рубок для сосняка (пилотный участок в Вологодской области, возраст насаждения 20 лет)

Рис. 4. Вариант программы рубок для березняка (пилотный участок в Вологодской области, возраст насаждения 20 лет)
Рис. 4. Вариант программы рубок для березняка (пилотный участок в Вологодской области, возраст насаждения 20 лет)

Согласно предлагаемым примерным программам рубок, через 10 лет после проведения РУМ на ранее заброшенных сельхозземлях возможна безубыточная (в идеале прибыльная) заготовка древесины. По оценке СПбНИИЛХ, рубка является экономически оправданной, если вырубаемый запас превышает 40 м3/га.

В сосняке следующий прием рубки целесообразно проводить через 25–30 лет, а финальную рубку спелого леса – еще через 40–45 лет. В березняке следующий прием рубки возможен уже через 10–15 лет, финальная рубка спелого леса – еще через 20 лет (см. рис. 3, 4).

Кроме того, в многоцелевом хозяйстве растущий до финальной рубки лес может выполнять и другие функции, например служить территорией для выращивания пищевых лесных ресурсов и т. п.

Стратегии лесовыращивания на сельхозземлях

При использовании сельхозземель для интенсивного лесовыращивания необходимо определить последовательность шагов к этой цели. На наш взгляд, наиболее рациональна следующая последовательность:

  • выбор интенсивного лесовыращивания как цели (осуществляет владелец);
  • анализ состояния насаждений и ресурсов древесины на территории;
  • подбор наиболее подходящих технологий для имеющихся насаждений и цели;
  • оценка возможной доходности лесовыращивания.

Очевидно, что предпочтения владельца сельхозземель зависят от планируемых направлений использования (для заготовки древесины или иных целей) территории, покрытой лесом, площади территории, отводимой для лесовыращивания, имеющихся ресурсов для организации лесовыращивания и ожидаемого размера и периодичности получения прибыли от лесовыращивания.

По мере развития лесовыращивания на сельхозземлях сформируются как минимум две группы владельцев покрытых лесом сельхозземель:

  • относительно крупные владельцы, нацеленные на промышленное выращивание леса для заготовки стандартизированных сортиментов и продажи деревообрабатывающим предприятиям (размер участка в собственности от 50–100 тыс. га). В эту группу могут войти и владельцы, заинтересованные в выращивании леса для поглощения и утилизации углерода;
  • мелкие владельцы («лесные фермеры»), нацеленные на выращивание леса для удовлетворения собственных нужд в древесине, пользования недревесными полезностями леса и периодической продажи древесины предприятиям деревообработки или членам местного сообщества (размер участка в собственности от 1 до 50 га ).

Крупные владельцы сформируют запрос на стратегии обеспечения ежегодного дохода за счет рационального распределения мероприятий интенсивного лесовыращивания (заготовка древесины, лесовосстановление, рубки ухода и пр.) на своей территории («много одинакового с разных участков и каждый год»). При этом будут востребованы опыт и знания специалистов, знакомых с интенсивным лесным хозяйством Финляндии, Швеции и других стран – лидеров в этой области.

Мелкие владельцы, заинтересованные в ежегодном доходе, сформируют запрос на стратегии, основанные на детальном планировании получения разнообразной лесной продукции с небольшой территории («пусть немного и разного, но каждый год»).

Общей проблемой для владельцев будет обеспечение сбыта мелкотоварной (жерди и пр.) и дровяной древесины, образующейся при рубках ухода. При этом мелким владельцам скорее наладят сбыт такой древесины за счет близости к конечному потребителю и более гибкому реагированию на спрос. Например, жителям сельской местности часто требуются жерди и другая мелкотоварная древесина для ремонта строений и хозяйственных нужд. Лесопромышленным предприятиям, занимающимся заготовкой стандартизированных сортиментов (балансов и пиловочника), не интересно удовлетворять такой небольшой, хоть и постоянный, спрос. Для мелких лесовладельцев он может стать своеобразной нишей.

Заключение

Интенсивное лесовыращивание на заброшенных сельхозземлях позволит не только получить дополнительное древесное сырье и создать рабочие места, но и сформировать запрос на профессиональных лесоводов для частных лесов. Очевидно, что, кроме появления новых лесов, оно будет стимулировать формирование в российском обществе новой, довольно многочисленной и разнообразной по интересам группы – владельцев лесов. 

Текст
Александр Марковский, Андрей Родионов, ООО «Лесная территория»
Фото Александр Марковский