Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Новые требования к лесозаготовке в России

В 2022 году в России вступили в силу требования к лесозаготовке, которые должны повысить уровень ее легальности и помочь сохранить экологически ценные леса.

Начало года было ознаменовано для российского лесного сектора сразу несколькими важными нововведениями. Речь не только о нашумевшем эмбарго на экспорт круглого леса для всех российских лесозаготовителей, но и о запрете хозяйственного освоения первозданных лесов для всех компаний, сертифицированных по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Сейчас в 36 субъектах РФ по FSC сертифицировано уже больше 62 млн га лесов. Это 37% всех российских лесов, находящихся в аренде с целью лесозаготовки. С каждым годом площадь устойчиво управляемых лесов растет, а новые требования должны улучшить ситуацию с сохранением их наиболее ценных с экологической точки зрения участков.

На сегодня стремительно исчезающие первозданные леса, которые ранее не были существенно затронуты человеческой деятельность и являются домом для многих редких видов растений и животных, арендуются как сертифицированными, так и несертифицированными лесозаготовителями и могут быть законно вырублены. На аренду FSC-сертифицированных компаний приходится 5,8 млн га первозданных лесов.

Согласно нововведению, зафиксированному в новом Национальном стандарте управления лесами по схеме FSC, c 1 января 2022 года вновь сертифицируемые участки первозданных лесов, которые ученые называют малонарушенными лесными территориями, должны быть полностью (на 100%) выведены из хозяйственной деятельности с обеспечением сохранности. Исключения из этого правила возможны только в отдельных случаях, при согласии заинтересованных сторон, в том числе WWF России и других природоохранных организаций. Подобные исключения должны быть зафиксированы в форме публичного соглашения или декларации сторон.

Новые требования по ограничению лесозаготовки на самых ценных участках первозданных лесов касаются всех FSC-сертифицированных компаний в стране. Однако, как отмечают эксперты, сильнее всего они затронут регионы Сибири, где лесозаготовительные компании планируют активное освоение таких территорий.

«WWF России приветствует требования нового FSC-стандарта, так как они должны помочь сохранить стремительно деградирующие первозданные леса нашей страны. Без решительных действий по сохранению мы можем утратить их все уже через 80 лет. WWF считает недопустимым хозяйственное освоение таких экологически ценных лесов сертифицированными компаниями, которые претендуют на статус экологически ответственных. В исключительных случаях оно возможно только как временное решение, пока компания переходит к полному отказу от рубок первозданных лесов, при этом необходимо выполнить ряд требований. Позиция WWF России по этому вопросу уже направлена в Лесной попечительский совет России», – отметил директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

По мнению WWF России, таким исключительным случаем может считаться только ситуация, когда на 30–50% территории первозданных лесов в аренде лесозаготовителя будет создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) или установлен иной официальный режим строгой охраны. При этом временное освоение оставшейся части первозданных лесов в аренде компании зачастую возможно только после создания соответствующей охраняемой территории. В редких случаях – при высоких рисках негативных социальных последствий – такое временное освоение незначительной части первозданных лесов допустимо до создания ООПТ лишь при разработке и реализации дорожной карты создания охраняемой территории с четко прописанными сроками и этапами.

Дорожная карта должна быть включена в публичное соглашение лесной компании и всех заинтересованных сторон. При любом несоблюдении сроков дорожной карты компании следует незамедлительно прекратить даже временное частичное освоение незначительной территории первозданных лесов. 

Текст WWF России