Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Эколайф

WWF России подвел экологические итоги года

По словам директора WWF России Дмитрия Горшкова, 2021 год запомнится тем, что еще никогда об экологии не говорили так много и так громко: тема охраны природы звучала на высшем уровне, ее обсуждали лидеры крупнейших стран, да и в России интерес к сохранению живого мира вокруг нас испытывает новый виток развития.

«Было сказано много слов, теперь нужно воплотить озвученные намерения в жизнь, – говорит директор российского представительства WWF. – Это, конечно, более сложный этап, но сам факт того, что экология заняла важное место в мировой и российской повестке, это позитивная тенденция».

Всемирный фонд дикой природы подвел основные экологические итоги года в нашей стране.

Природоохранное законодательство

Экологическая информация стала доступнее. В результате новых поправок общественность сможет бесплатно и свободно получать некоторые виды экологической информации из открытых источников в Интернете. Правила размещения таких сведений в рамках принятого в марте 2021 года федерального закона утвердило правительство Российской Федерации. Однако постановление не обязывает размещать содержание заключения Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). В то же время только информация, содержащаяся в заключении, позволяет оценить, были ли учтены в ходе проведения ГЭЭ результаты оценки воздействия на окружающую среду и выводы общественной экологической экспертизы, которые являются выражением конституционного права на участие в принятии решений, касающихся прав каждого на благоприятную окружающую среду.

За отсутствие планов по ликвидации нефтеразливов будут штрафовать. Принят закон о введении крупных административных штрафов за отсутствие плана предупреждения и ликвидации разливов нефти, а также за предоставление властям недостоверных данных о таких инцидентах. Новые штрафы могут ожидать организации, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья, а также переработкой (производством), транспортировкой, хранением, реализацией углеводородного сырья и произведенной из него продукции. Максимальный размер штрафа составит один миллион рублей.

Климат и энергетика

Принят федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Впервые вводится соответствующая юридическая терминология, отчетность предприятий о выбросах и создается система проектов по их снижению. WWF вместе с другими организациями удалось добиться повышения требований к отчетности по выбросам парниковых газов, прописанных в законе.

Россия пообещала достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Правительство РФ приняло Стратегию развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Президент объявил о планируемом достижении страной углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Для российской топливной экономики это было непростым решением, но отвечало глобальному тренду, требованиям общественности и передового бизнеса.

Экологическая ответственность бизнеса

ESG – одна из главных тем этого года. В 2021 году тема ESG (environmental, social, governance – окружающая среда, общество, корпоративное управление), включая экологическую открытость и прозрачность, выходит на одно из первых мест в обсуждении политик и деятельности бизнеса. Правительство утвердило критерии «зеленых» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития, разработанные совместно Минэкономразвития и ВЭБ.РФ, а Банк России выпустил Рекомендации по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации, которые стали руководством по оценке социально-экологических рисков не только для финансовых институтов. Президент подписал Поручение по развитию системы публичной нефинансовой отчетности. Согласно документу в законодательство должны быть внесены изменения, направленные на развитие системы публичной нефинансовой отчетности юридических лиц не позднее 1 марта 2022 года.

Устойчивое лесопользование

Новые поправки убьют частное лесопользование. Новый проект поправок к принятому в сентябре 2020 года Постановлению Правительства РФ №1509, которое разрешило ведение лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения, прямо противоречит Поручению Президента РФ Пр-2039, п. 1, б, и статье 123 Лесного кодекса РФ, поскольку такие поправки фактически аннулируют возможность использования заброшенных земель сельхозназначения для производства лесной продукции. Они не только не помогут развитию лесного хозяйства на землях сельхозназначения, созданию новых рабочих мест и развитию новых производств, а фактически поставят крест на всей инициативе с частными лесами и создадут дополнительные коррупционные риски.

Площадь лесных пожаров в России достигла рекордных для ХХI века годовых показателей. Пожары – одна из наиболее значимых угроз для лесов и их биологического разнообразия. В 2021 году площадь лесных пожаров в России достигла рекордных для текущего века годовых показателей – 18,8 млн га. Большая их часть пришлась на Якутию, в которой самая большая в стране сеть особо охраняемых природных территорий. С начала года огнем в республике было пройдено 10,6 млн га лесов. Из-за особенностей климата Якутия никогда не входила в число самых горимых территорий страны, но последние три года стали исключением. Ситуация ухудшается из-за изменения климата, которое повышает риски возникновения и распространения пожаров. Однако основная причина возгораний – деятельность человека. Особую угрозу несут травяные палы, профилактические выжигания и сжигание древесных отходов на вырубках, за полный запрет которых выступает WWF России.

Пресноводные экосистемы

Строительство плотины на реке Ульдза приостановлено, но угроза остается. В 2020 году на российско-монгольской реке Ульдза, на территории Монголии началось строительство плотины. Река Ульдза – основной источник питания Торейских озер, расположенных на юге Забайкальского края, входящих в состав российско-монгольского объекта «Ландшафты Даурии» и включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экологи своевременно вмешались и забили тревогу, призывая найти решение для спасения уникальных озер Даурии. Правительство РФ серьезно обеспокоено проблемой. Сейчас опасное строительство приостановлено, в дальнейшем важно добиться его полной отмены.

Биоразнообразие

Впервые за последние 15 лет за год не создано ни одного заповедника и нацпарка. Особо охраняемые территории в этом году чаще создавались на региональном уровне, чем на федеральном. Были созданы две федеральные ООПТ с самым слабым уровнем охраны: заказники «Параськины озера» и «Казантипский морской». Расширен и Даурский заповедник. Но есть и хорошие новости: наконец создан природный парк в Териберке (Мурманская область), который поможет сохранить крайне популярную у туристов территорию, и взято под охрану уникальное озеро Виви в Эвенкии, там проходит важный миграционный путь дикого северного оленя. В то же время процесс создания 4–5 арктических ООПТ, необходимость которых для сохранения природы подтверждена исследованиями WWF России и государственной экспертизой, уже больше года находится на одной и той же стадии согласования.

Россия поможет создать новую популяцию тигров. Программа восстановления популяции тигра в Центральной Азии вышла на новый уровень. В преддверии очередного Тигриного саммита (запланирован на сентябрь 2022 года), президент России в разговоре с президентом Казахстана подтвердил готовность поддержать восстановление популяции. Инициатором амбициозного проекта выступил WWF России, а правительство Казахстана поддержало идею. О разработке программы реинтродукции было объявлено на Тигрином саммите 2010 года. После разработки и утверждения международным экспертным сообществом МСОП Программы реинтродукции тигра меморандум о ее реализации был подписан WWF и Республикой Казахстан. В настоящее время правительство Казахстана готовит территорию к возвращению хищника, которое намечено на 2025 год.

Россия второй раз председательствует в Арктическом совете. Приоритеты председательства России на предстоящие два года – это население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана окружающей среды, включая изменение климата, социально-экономическое развитие в регионе и укрепление Арктического совета. Эти темы станут важнейшими направлениями сотрудничества арктических стран. В России уже начались мероприятия, посвященные развитию и сохранению Арктики. Возможно, председательство в Арктическом совете простимулирует принятие значимых решений, обеспечивающих сохранение и российской Арктики.

Глава государства выступил на саммите по сохранению биоразнообразия. Участие Владимира Путина в конференции сторон Конвенции сохранения биоразнообразия продемонстрировало заинтересованность российского правительства в сохранении биологического разнообразия, что можно считать хорошим сигналом. Выступая, президент пообещал создать не менее 23 новых ООПТ до 2024 года. Мировому сообществу встреча запомнилась обещанием председателя КНР Си Цзиньпина создать фонд сохранения биоразнообразия и вложить в него 1,5 млрд юаней (более 17 млрд руб.).

Одиноких детенышей белого медведя будут стараться оставлять в природе. Увеличилось количество выходов белых медведей к людям. Одинокого медвежонка прикормили в вахтовом поселке на острове Большевик архипелага Северная Земля и отправили в Московский зоопарк. Еще одна молодая белая медведица, преодолевшая тысячу километров, от берега Северного Ледовитого океана до Якутска, также оказалась в столичном зоосаде. Всего за год специальная рабочая группа при Росприроднадзоре рассмотрела девять случаев выхода одиноких медвежат к людям. Эксперты прогнозируют увеличение числа подобных случаев и уже ищут способы, чтобы помочь детенышам адаптироваться в дикой природе. В будущем году это решение будет рассматриваться как приоритетное. WWF России предложил создать запасы естественного корма для медвежат в прибрежных поселках на Чукотке.

Таймырская популяция оленей сократилась. По данным последнего учета, популяция дикого северного оленя, которая в 1990-х насчитывала до миллиона особей, сократилась приблизительно до 250 тысяч. Олень остается охотничьим видом и не находится под угрозой исчезновения, но темп сокращения популяции пугающе высокий. Эксперты говорят о необходимости пересмотра квоты на добычу оленя, для того чтобы сохранить популяцию. Также следует согласовать квоты в Якутии и Красноярске, поскольку стада кочуют из одного региона в другой.

Министерство вступилось за Фишт-Оштенский горный массив. Министр природопользования и экологии Александр Козлов поручил исключить Фишт-Оштенский горный массив из состава Лагонакского биосферного полигона. Эти ценные территории, на которых отмечена высокая концентрация эндемиков и реликтов, были включены в его состав ошибочно. Минприроды разработало законопроект, не допускающий создания на этих территориях заповедников биосферных полигонов, а также отменяющий возможность строительства в их границах объектов физкультуры и спорта и соответствующей инфраструктуры. Документ в конце года был передан правительству. Лагонакский биосферный полигон – первый пример реализации в России землепользования подобного типа, за развитием которого природоохранное сообщество будет наблюдать и в будущем году. 

Текст WWF России