Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Цифровой помощник WWF России по лесам высокой природоохранной ценности

Новые возможности

Вот уже восемь лет ресурс hcvf.ru, разработанный Всемирным фондом дикой природы в рамках проекта «Партнерство WWF – IKEA по лесам», остается универсальной базой данных о лесах высокой природоохранной ценности уникальной по полноте представленных в ней материалов. Этот цифровой помощник получил широкое признание экспертов лесной отрасли и активно используется многими компаниями, в основном сертифицированными по схеме FSC.

За прошедшее время использование информации с сайта стало обязательным для участников системы добровольной лесной сертификации по схеме FSC, например, для получения данных о расположении лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) при сертификации контролируемой древесины. Также этот ресурс фактически необходим для сертификации лесоуправления. Кроме того, новые поправки в стандарты FSC, призванные обеспечить дополнительный контроль за поставками древесины от санитарных рубок, обязывают размещать на этом сайте соответствующую информацию.

Удобство сайта и качество размещенных на нем данных определяет эффективность сохранения ЛВПЦ, поэтому WWF России уделяет этим аспектам особое внимание и постоянно работает над расширением функциональных возможностей ресурса. Все новые дополнительные инструменты сайта позволят повысить эффективность работы лесозаготовительных компаний по сохранению ценных лесов и обеспечить независимый мониторинг соблюдения декларированных для этого мер. Обновления сделают сайт более полезным и для неправительственных организаций и экологических активистов, которые выявляют незаконные и сомнительные рубки, помогут им более эффективнее сохранять ценные леса.

Ресурс постоянно совершенствуется и развивается. В разделе «О сайте» публикуется информация о размещении новых данных и новых возможностях.

Рассмотрим подробнее его новые данные и инструменты, призванные помочь лесозаготовительным компаниям, аудиторам добровольных систем лесной сертификации, неправительственным организациям, органам государственной власти и другим заинтересованным сторонам получать необходимую информацию о ЛВПЦ и мерах по их сохранению.

Автоматическое получение пространственных данных об использовании лесов из егаис учета древесины

Необходимым условием успеха работы по сохранению ЛВПЦ является наличие общедоступной информации об их расположении и статусе соответствующих участков лесов в формате, удобном для использования всеми заинтересованными сторонами. О статусе ЛВПЦ свидетельствует их расположение на арендованных участках лесного фонда для заготовки древесины, а также на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины по другим основаниям – договорам купли-продажи, государственным контрактам и заданиям, лесным декларациям и др. Эти данные в настоящий момент открыты, общедоступны и агрегированы в ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней». Однако в этой системе они представлены только в виде табличных данных, без пространственной привязки.

На сайте создан механизм автоматического формирования выборки лесных кварталов на основе содержащихся в ЕГАИС данных о правах на ведение заготовку древесины и отображения этой информации на картах в виде контуров кварталов, по которым также можно получить реквизиты оснований прав пользования лесом.

Важно, что эту информацию можно совместить с границами ЛВПЦ, также указанными на сайте, и понять, например, находятся ли на арендуемой лесозаготовительной компанией территории какие-либо ЛВПЦ, нуждающиеся в охране.

Рис. 1. Автоматизированная система получения пространственных данных об использовании лесов из ЕГАИС учета древесины
Рис. 1. Автоматизированная система получения пространственных данных об использовании лесов из ЕГАИС учета древесины

Система одного окна

В системе лесной сертификации FSC ключевым условием обеспечения качества выявления и сохранения ЛВПЦ является эффективность взаимодействия держателей сертификатов – лесозаготовительных компаний – и заинтересованных сторон (ЗС). Без этого взаимодействия невозможно выполнение ряда требований сертификации. При оценке его эффективности в ходе сертификации аудиторы уделяют большое внимание личным свидетельствам ЗС и наличию переписки – бумажной или электронной, документально зафиксированных протоколов встреч или переговоров. Условия проведения консультаций, обеспечения учета интересов ЗС и их вовлечения в управление лесами на сертифицированных территориях содержатся в стандартах FSC.

За годы функционирования FSC в России были выявлены узкие места этого взаимодействия, которые иногда усложняют достижение результатов. Участники процесса отмечают недостаточно высокую эффективность сложившейся модели консультаций из-за ненадлежащего качества информирования ЗС, низкой активности ЗС, неоправданно длительных сроков переписки, значительных временных и трудозатрат ЗС на техническую подготовку материалов. Хотя нахождение взвешенных и взаимоприемлемых решений в ходе сертификации требует комплексного подхода и не способно во всех случаях гарантировать положительный результат, существуют технологические решения, которые позволяют сократить организационные, временные и трудовые затраты участников процесса. Этого можно добиться за счет автоматизации процессов, связанных с обработкой запросов, обращенных к ЗС, и формализацией сопутствующего документооборота между ними.

Созданная WWF система одного окна предназначена для автоматизации взаимодействия ЗС и компаний – держателей сертификатов FSC, формализации сопутствующего документооборота между ними и взаимодействия участников процесса со смежными информационными системами. Компании направляют запросы в электронной форме, и ЗС могут сформировать ответ внутри системы. Предусмотрена возможность прикрепления файлов, а также подключения к переписке органов по сертификации, других ЗС, офиса FSC.

Рис. 2. Система одного окна
Рис. 2. Система одного окна

Основные функции и преимущества системы одного окна следующие:

  • создание единого электронного документооборота всех участников процесса консультаций с ЗС по ЛВПЦ в системе FSC;
  • повышение эффективности и оперативности работы с обращениями компаний;
  • упорядочивание процесса консультаций: систематизация и унификация технологии работы с обращениями;
  • управление доступом к документам для обеспечения информационной безопасности;
  • исключение утери документов;
  • создание единого долговременного электронного архива документов;
  • сокращение времени прохождения документов;
  • соблюдение принципа однократности регистрации документов;
  • формирование обезличенной статистики по количеству обращений к одной ЗС и среднему времени подготовки ответов.

Автоматизация ввода и визуализации данных из актов лесопатологического обследования

Опыт работы WWF России показывает, что главным мотивом назначения санитарных рубок является желание заготавливать древесину на тех лесных участках, где другие хозяйственные мероприятия запрещены или ограниченны. И потому объектом криминальных санитарных рубок часто становятся наиболее ценные с природоохранной точки зрения лесные участки – защитные леса, особо охраняемые природные территории и другие, а также редкие виды деревьев, в том числе занесенные в Красные книги. Ведь санитарные рубки можно назначать в любых лесах, если есть угроза их гибели от болезней или вредителей. В России случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но это не общая практика. При большом количестве нарушений в назначении и проведении санитарных рубок большое значение имеет общественный контроль за этими мероприятиями, который может снизить экологический и экономический ущерб от такой нелегальной деятельности.

С 1 октября 2016 года, в том числе для обеспечения мер общественного контроля за проведением санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, предусматривается опубликование в открытом доступе актов лесопатологического обследования (ЛПО) заранее, до проведения рубок. Такая мера позволяет заинтересованным сторонам при желании проверить обоснованность назначения санитарных рубок и высказать претензии. Однако большое количество публикуемых актов ЛПО (на сайтах размещается около 11 тыс. в год) создает сложности для такого контроля. ЗС не могут быстро оценить, какие акты относятся к интересующей их территории. Акты ЛПО публикуются в виде сканов бумажных оригиналов и мало пригодны для автоматической обработки и поиска необходимой информации.

Автоматизация извлечения из актов ЛПО необходимой информации, в том числе географических координат назначенных санитарных рубок и построение на их основе карты планируемых рубок обеспечит значительное повышение эффективности контроля за ними. На карте рубок сразу видно, какие из них проводятся на охраняемых территориях, в защитных и иных ценных лесах, и можно подробно анализировать только эти акты и проводить полевые проверки только на таких участках.

Новая система получения пространственных данных о расположении назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий на основе размещенных на сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ актов ЛПО позволяет формировать векторный пространственный слой с атрибутивной информацией. Этот инструмент дает возможность минимизировать время, затрачиваемое на обработку актов ЛПО. С его помощью можно автоматически распознавать координаты намеченной санитарной рубки и отображать ее контуры на электронной карте. Также предусмотрена функция поиска актов, уже внесенных в систему. На сайте можно скачать их в виде файла для использования в настольных геоинформационных системах.

Рис. 3. Система мониторинга актов ЛПО
Рис. 3. Система мониторинга актов ЛПО

Карта мест обитания редких видов животных

Сохранение редких видов животных и их местообитаний является обязанностью всех лесопользователей как по действующему законодательству, так и по стандарту добровольной лесной сертификации FSC. Однако в настоящее время в России отсутствует централизованная система сбора, хранения и предоставления заинтересованным пользователям такой информации для оценки влияния намеченной хозяйственной деятельности на места обитания редких видов. Часто эти данные можно найти только в научных публикациях, отчетах, и даже в этом случае они не имеют четкой привязки к местности, позволяющей учесть эту информацию при планировании заготовки древесины или создании лесной инфраструктуры. Более того, зачастую даже при наличии данных о местах обитания редких видов у органа власти, ответственного за охрану окружающей среды, в проекты освоения лесов и другие документы лесного планирования эти сведения не попадают, так как они не передаются в орган власти (или даже в соответствующий отдел внутри одной структуры), отвечающий за ведение лесного хозяйства. При этом есть проекты неправительственных организаций по систематизации сбора информации о редких видах. Один из таких проектов – Веб-ГИС «Фаунистика», который разработан и поддерживается Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников.

Несмотря на картографический интерфейс, эта система не очень удобна для лесопользователей, так как в ней не отображаются лесохозяйственные границы (лесничества, участковые лесничества, кварталы), в привязке к которым планируется и осуществляется почти вся хозяйственная деятельность в лесах. В связи с этим WWF разработал систему трансляции на сайт части данных из Веб-ГИС «Фаунистика», в том числе из разделов «Пернатые хищники мира», «Искусственные гнездовья», «Птицы Северной Евразии», «Дикие кошки Евразии», «Околоводные млекопитающие Евразии», «Красные книги России». Эти данные собираются как участниками программ Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России, так и независимыми исследователями и любителями природы (в последнем случае все наблюдения модерируются и проверяются специалистами до публикации).

Из всех представленных в системе наблюдений выбираются только касающиеся видов животных, занесенных в Красные книги РФ и субъектов РФ, то есть видов, подлежащие охране и выработке мер по их сохранению согласно требованиям законодательства и Национального стандарта лесоуправления FSC. Ввиду изначальной направленности системы на сбор орнитологических данных большая часть информации представляет собой сведения о местах обитания редких видов птиц, но есть данные и по другим видам животных. Часть данных, которые относятся к коммерчески угрожаемым видам, могут быть представлены в обезличенной форме – без указания названия вида, но в этом случае есть возможность обратиться к наблюдателю за дополнительной информацией и для совместной выработки возможных мер охраны обнаруженных мест обитания редких животных. В целом удобство доступа к этим данным должно повысить эффективность сохранения редких видов животных при лесопользовании и показать пример, как такая информация должна собираться и предоставляться на государственном уровне.

Рис. 4. Пример отображения данных из Веб-ГИС «Фаунистика»
Рис. 4. Пример отображения данных из Веб-ГИС «Фаунистика»

Размещение документов компаний

Сейчас, в соответствии со стандартами, FSC-сертифицированные компании должны размещать довольно большой объем информации в открытом доступе. Но многие компании испытывают сложности с публичным размещением необходимых документов, поскольку у них нет своего сайта, а при публикации на других ресурсах эту информацию трудно найти. Кроме того, новые требования FSC в части раскрытия информации о санитарных рубках прямо требуют размещать некоторые данные на hcvf.ru.

Теперь на сайте доступна функция, предоставляющая компаниям возможность размещать свои документы. Зарегистрированным пользователям разрешается вставлять свой логотип, размещать описание компании и прикреплять любое количество документов.

Рис. 5. Интерфейс выбора компаний, разместивших на сайте свои документы
Рис. 5. Интерфейс выбора компаний, разместивших на сайте свои документы

Новая версия калькулятора неистощительности

Уже довольно давно на сайте действует калькулятор для расчета объема неистощительного пользования лесом.

Это приложение рассчитано на лесопользователей, которые хотят оценить, насколько неистощительным может быть их объем пользования в долгосрочной перспективе (как минимум на оборот рубки), и обеспечить постоянство получения древесного сырья с лесного участка, принимая во внимание его исходные таксационные характеристики.

Интерфейс калькулятора после обновления стал удобнее для пользователя, появились пояснения к заполнению отдельных пунктов исходных данных. При этом расчетная часть осталась без изменений. 

Рис. 6. Интерфейс новой версии калькулятора неистощительности пользования лесом
Рис. 6. Интерфейс новой версии калькулятора неистощительности пользования лесом

Константин Кобяков